9-е заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ

17/01/2017 14:21
Europe/Kiev
9-е заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ

15 декабря 2016 года в Баку под председательством руководителя делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики (АР) в Парламентской Ассамблее (ПА) ГУАМ состоялось 9-е заседание ПА ГУАМ (фото) при участии руководителей и членов парламентских делегаций государств-членов ГУАМ, а также представителей Балтийской Ассамблеи, парламентов Польши, Чехии, ПА ОЧЭС и ПА Совета Тюркских государств. С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Председателя Милли Меджлиса АР г-н В. Алескеров и Министр иностранных дел АР г-н Э. Мамедьяров.

Заседанию ПА ГУАМ предшествовали заседания профильных комитетов по политическим, правовым вопросам и межрегионального сотрудничества, по торгово-экономическим вопросам, по вопросам науки, культуры, образования и спорта и по вопросам региональной безопасности, а также заседание Бюро ПА, на котором были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества и приняты соответствующие решения.
 
На заседании ПА ГУАМ было подтверждено, что межпарламентское сотрудничество остается надежной платформой в деле содействия миру, безопасности и устойчивому развитию в регионе, и выражена решимость и далее развивать межпарламентское сотрудничество в регионе ГУАМ для обеспечения координации в осуществлении задач устойчивого экономического развития, укрепления демократии и безопасности в регионе.

ПА ГУАМ выразила серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами в регионе ГУАМ, и подтвердила принципиальную позицию, что территория государства не может быть объектом захвата путем военной оккупации или аннексии, являющейся результатом угрозы силой или ее применения, в нарушение соответствующих норм международного права.

ПА ГУАМ констатировала, что неурегулированные конфликты на территориях государств-членов препятствуют экономическому развитию затронутых конфликтами территорий этих государств и реализации права на достойное и безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев на места их исконного проживания.

В связи с этим, ПА ГУАМ вновь подтвердила актуальность вопроса активизации взаимодействия государств-членов Организации в целях содействия процессу урегулирования конфликтов на основе принципов, сформулированных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.

ПА ГУАМ указала на необходимость продолжения усилий по инициированию и реализации конкретных проектов и программ сотрудничества ГУАМ, а также рассмотрения законодательных инициатив и оказания содействия процессу ратификации соответствующих документов ГУАМ.

ПА ГУАМ выразила твердую убежденность в том, что развитие и укрепление доверительных и партнерских  отношений является важнейшей задачей Организации в целях обеспечения защиты и продвижения интересов государств-членов ГУАМ.

В рамках своего заседания ПА ГУАМ приняла Коммюнике, ряд резолюций, Совместное заявление ПА ГУАМ и Балтийской Ассамблеи (БА) и Решение о приоритетах сотрудничества ПА ГУАМ и БА на 2017-2019 годы.

ПА ГУАМ выразила благодарность Милли Меджлису Азербайджанской Республики за обеспечение плодотворной работы ПА ГУАМ.

Председательство в ПА ГУАМ в 2017 было передано Грузии.