Семинар ГУАМ-Япония по продвижению туризма

04/02/2017 13:31
Europe/Kiev
Семинар ГУАМ-Япония по продвижению туризма

29 января – 4 февраля 2017 года в Японии состоялся семинар по продвижению туризма, организованный Правительством Японии в рамках сотрудничества ГУАМ-Япония. В семинаре приняли участие эксперты соответствующих государственных ведомств и частного сектора государств-членов ГУАМ, а также Генеральный секретарь ГУАМ и Координатор программ Секретариата ГУАМ.

В рамках программы визита состоялись встречи с официальными лицами МИД Японии, национальными структурами, ответственными за развитие туризма, туристическими агентами и операторами, авиаперевозчиками (Turkish Airlines, ANA Airways), издательскими домами, профессорско-преподавательским составом и студентами Колледжа по туризму Университета Риккйо (Rikkyo University), региональными и муниципальными администрациями (Tokyo, Hanno, Hakkone) по продвижению туризма.

Участники семинара также имели возможность ознакомиться с туристской инфраструктурой и услугами, а также с достопримечательностями Токио и Хакконе.

На многочисленных встречах представителями организаций и компаний Японии была предоставлена информация по организации и стратегии развития туризма в Японии, тенденциям развития индустрии, заслушана информация экспертов Японии относительно туристических продуктов для японского потребителя, особенностях продвижения туризма в Японии, а также роли медийных, в т.ч. печатных средств информации для привлечения японских путешественников. Участники встреч также обменялись мнениями по вопросам продвижения стран ГУАМ как перспективного направления для японских туристов.
 
В частности, на брифинге, организованном в МИД Японии, в котором приняли участие представители Туристического Агентства Японии (JTA), Ассоциации туристических агентов Японии (JATA), Офиса по продвижению туризма в странах МЕРКОСУР, Организации писателей-путешественников Японии (JTWO), отдельных туристических компаний, заинтересованных в сотрудничестве со странами ГУАМ, а также издательской компании “Diamond-Big Co, Ltd.”, была предоставлена подробная информация о мерах по развитию отрасли, международному сотрудничеству, опыту по продвижению туризма по новым направлениям (на примере стран Латинской Америки), даны анализ ситуации и рекомендации по развитию туристических рынков стран ГУАМ для привлечения японских туристов. 

В свою очередь, представители делегации ГУАМ сделали презентации о развитии туризма в государствах-членах ГУАМ и привлекательности стран ГУАМ для японских туристов.

В ходе обсуждений представителями Японии подчеркивалось наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере туризма и привлечения японских туристов в страны ГУАМ на фоне снижения привлекательности для японских туристов традиционных направлений. В этой связи были даны рекомендации для стран ГУАМ по мерам, необходимым для привлечения японских туристов. 

Особый интерес вызвал опыт сотрудничества Японии со странами МЕРКОСУР по продвижению стран Латинской Америки как направления для японских туристов при содействии Агентства по оказанию международной помощи (JAICA).

Было отмечено, что одним из основных факторов, препятствующих привлечению японских туристов в страны ГУАМ, является отсутствие объективной информации о странах и о туристических продуктах. В этой связи была подчеркнута необходимость для стран ГУАМ в более активном участии в туристических мероприятиях, проводимых в Японии, в подготовке соответствующей информации о странах для распространения. В частности, была обсуждена возможность организации пресс-туров в страны ГУАМ для представителей японских СМИ, тур-агентов и операторов, писателей и др.

Было обращено внимание на отсутствие прямых рейсов со странами ГУАМ. 

Были также затронуты вопросы возможного трехстороннего сотрудничества в формате ГУАМ-Япония-ВТО по развитию и продвижению туризма в странах ГУАМ.

Более обширно перспективы сотрудничества ГУАМ-Япония были обсуждены на ужине, организованном МИД Японии в честь делегации ГУАМ. Во встрече приняли участие:  Специальный представитель по ГУАМ МИД Японии, посол г-н Т. Аики, директор Департамента Центральной и Юго-Восточной Европы г-н М. Икегами, директор Департамента Центральной Азии и Кавказа г-н С. Такахаши, первый заместитель директора Департамента Центральной Азии и Кавказа г-н Т. Катсутоши, послы и представители дипломатических миссий стран ГУАМ, аккредитованных в Японии, а также представители Секретариата ГУАМ. Состоялся обмен мнениями по возможностям и перспективам развития сотрудничества в формате ГУАМ-Япония, дана высокая оценка состоянию сотрудничества, которому в этом году исполняется 10 лет. Были обсуждены вопросы по имплементации Программы сотрудничества ГУАМ-Япония, подписанной в 2015 г., а также возможности участия делегации Японии на встрече Премьер-министров ГУАМ и в бизнес-форуме весной т.г.

По итогам визита стороны условились продолжить диалог и взаимодействие по коллективному участию стран ГУАМ (в виде павильона ГУАМ) на международной туристической выставке в Токио, которая состоится в сентябре т.г., а также по содействию организации пресс-туров в страны ГУАМ для представителей японских СМИ, тур агентств и операторов, писателей с целью подготовки информации для распространения на выставке.

По завершении визита делегация ГУАМ выразила благодарность МИД Японии за организацию семинара, насыщенную, интересную программу, а также за оказанное внимание и гостеприимство.

Было решено подвести итоги визита в Японию на очередном заседании Рабочей группы по культуре и туризму, а также обсудить вопросы участия стран ГУАМ на выставке в Токио и подготовке туристических продуктов для японских туристов.