Заявление группы наблюдателей ГУАМ в связи с Парламентскими выборами в Грузии

02/10/2012 09:23
Europe/Kiev

Группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была приглашена на выборы Парламента Грузии, которые были проведены 1 октября 2012 года. В группу вошли депутаты Парламента Азербайджанской Республики господа Эльтон Мамедов (Председатель Парламентской Ассамблеи ГУАМ, глава группы), Али Масимли и Мирказим Казимов и депутат Верховной Рады Украины господин Василий Потапов. Группу сопровождал Генеральный секретарь ГУАМ господин Валерий Чечелашвили.
Основываясь на результатах наблюдения на 74 (семидесяти четырех) избирательных участках Мтацминдского, Вакийского, Сабурталинского, Чугуретского, Дидубийского, Надзаладевского и Крцанисского избирательных округов г. Тбилиси, а также избирательных округах городов Мцхета, Марнеули и Рустави, Группа наблюдателей ГУАМ решила сделать следующее Заявление:
Парламентские выборы в Грузии были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами и стандартами демократических выборов, включая обязательства и стандарты ОБСЕ и Совета Европы, а также национальным законодательством, правилами и процедурами, разработанными Центральной Избирательной Комиссией Грузии.
Что касается всеобщего избирательного процесса, организации выборов и деятельности комиссий на выборных участках, Группа наблюдателей ГУАМ не имеет существенных замечаний. Выборы прошли в духе состязательности и в общем могут быть оценены положительно – как свободные и справедливые.

Тбилиси, 2 октября 2012 г.