Коммюнике 5-го заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

24/12/2012 11:16
Europe/Kiev

19-20 декабря 2012 года в Баку состоялось Пятое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ.

В работе Пятого заседания ПА ГУАМ приняли участие руководители и члены парламентских делегаций стран-участниц ГУАМ. На заседании председательствовал руководитель делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики г-н Эльтон Мамедов. В качестве гостей присутствовали представители Балтийской Ассамблеи, Парламента Бенилюкса, Парламентского Измерения Процесса Европейского Юго-восточного Сотрудничества, парламентов стран Вишеградской группы, Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных государств, представители министерств и научных кругов Азербайджанской Республики, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку.

В ходе работы заседания были обсуждены следующие вопросы: Процессы евроинтеграции в государствах-членах ГУАМ: сотрудничество в рамках Программы Восточного Партнерства; Роль многостороннего межпарламентского сотрудничества в обеспечении региональной и международной безопасности; Роль региональных и международных организаций в развитии межрегионального сотрудничества; Энергетический потенциал региона ГУАМ и участие государств-членов Организации в обеспечении энергетической безопасности Европы; Гуманитарное и научно-техническое сотрудничество между государствами-членами ГУАМ.

Парламентская Ассамблея приветствовала факт углубления и расширения в последние годы международной деятельности организации, а также подчеркнула важность дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями.

Стороны отметили важную роль Парламентской Ассамблеи ГУАМ в укреплении демократии, соблюдении верховенства права, основных прав и свобод человека, экономическом развитии государств и обеспеченеии безопасности и стабильности в регионе, еще раз подтвердили необходимость усиления взаимодействия в рамках Парламентской Ассамблеи в целях устойчивого развития государств ГУАМ путем динамичного экономического роста и обеспечения социального согласия.

Парламентская Ассамблея выразила поддержку углублению развития более тесных отношений с ЕС, в том числе в рамках Программы Восточного Партнерства с учетом индивидуальных особенностей и устремлений каждого государства-члена ГУАМ.

Парламентская Ассамблея высказалась в пользу необходимости активизации ГУАМ как эффективного механизма продвижения общих внешнеполитических приоритетов государств-членов Организации.

В этой связи Парламентская Ассамблея ГУАМ подтвердила важность и необходимость усиления взаимодействии государств-членов Организации в целях притварения в жизнь Совместной Декларации глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов 2006 года.

Вместе с тем была выражена крайняя озабоченность отсутствием продвижения в урегулировании затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ, в том числе сохранением нынешной ситуации в этих конфликтах, что в свою очередь является угрозой не только государствам-членом ГУАМ но и для всей Европы.

 Участники форума высоко оценили роль региональных и международных парламентских организаций в развитии межрегионального сотрудничества и в этом контексте подчеркнули важность эффективного партнерского диалога и взаимодействия между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и другими региональными парламентскими организациями как эффективный механизм для развития такого сотрудничества.

 Парламентская Ассамблея высоко оценила вклад Азербайджана в обеспечение энергетической безопасности Европы и выразила поддержку энергетическим проектам осуществляемым в государствах-членах ГУАМ.

Участники Ассамблеи возобновили свою поддержку сотрудничеству в форматах «ГУАМ» и «ГУАМ+» после учреждения 23 мая 2006 года на Саммите ГУАМ в г. Киеве «Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ» и высоко оценили деятельность Секретариата ГУАМ, в том числе его содействие работе Парламентской Ассамблеи. Особенно выделили процесс интенсификации разработки и реализации конкретных проектов и программ в рамках ГУАМ и в этой связи подчеркнули готовность обеспечивать этому процессу законодательную поддержку.

На заседании вновь было подчеркнуто важное значение проведения регулярных заседаний Парламентской Ассамблеи, а также указано на необходимость активизировать работы четырех соответствующих комитетов, в связи с чем были обсуждены их повестки дня на следующий год и принято решение до конца 2013 года провести заседания всех четырех комитетов. Была утверждена поправка к Правилам Процедуры Парламентской Ассамблеи ГУАМ.

 Участники форума обсудили графики председательствования в комитетах на 2013 год, имея в виду, что каждое государство ГУАМ будет председательствовать в одном комитете.

В рамках встречи Парламентская Ассамблея ГУАМ рассмотрела новые составы комитетов по политическим, правовым вопросам и межрегионального сотрудничества, торгово-экономическим вопросам, по вопросам региональной безопасности, а также по вопросам науки, культуры, образования и экологии на 2013 год.

По итогам Заседания было рекомендовано четырем комитетам направить деятельность  на разработку модельных законодательных актов ГУАМ для создания благоприятных условий развития сотрудничества в формате «ГУАМ».

 Ассамблея приняла решение провести Шестое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2013 году в Грузии.

Принято в городе Баку, 20 декабря 2012 года.