Заявление Группы наблюдателей ГУАМ в связи с выборами Президента Грузии

27/10/2013 20:42
Europe/Kiev
Заявление Группы наблюдателей ГУАМ в связи с выборами Президента Грузии

Группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была приглашена на выборы Президента Грузии, которые были проведены 27 октября 2013 года.

В состав группы вошли депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господа Э.Мамедов и М.Казимов, депутат Верховной Рады Украины господин Э.Леонов, депутат Парламента Республики Молдова господин А. Димитриу и Генеральный секретарь ГУАМ господин В. Чечелашвили, координировавший работу Группы наблюдателей.

Основываясь на результатах наблюдения на 55 (пятидесяти пяти) избирательных участках Мтацминдского, Вакийского, Сабурталинского, Чугуретского, Дидубийского и Крцанисского избирательных округов г. Тбилиси, а также избирательных округах городов Мцхета и Марнеули, Группа наблюдателей ГУАМ решила сделать следующее Заявление:

Президентские выборы в Грузии были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами и стандартами демократических выборов, включая обязательства и стандарты ОБСЕ и Совета Европы, а также национальным законодательством Грузии, правилами и процедурами, разработанными Центральной Избирательной Комиссией Грузии.

Несмотря на высокую состязательность, выборы прошли спокойно и организованно.
Что касается всеобщего избирательного процесса, организации выборов и деятельности комиссий на выборных участках, замечания по отдельным избирательным участкам, которые имеет Группа наблюдателей ГУАМ, не имеют принципиального характера и не могут существенным образом повлиять на результаты голосования.

Выборы Президента Грузии в общем могут быть оценены положительно – как свободные и справедливые.

Тбилиси, 27 октября 2013 года