Коммюнике 6-го заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ

03/12/2013 10:40
Europe/Kiev

2-3 декабря 2013 года в Тбилиси, Грузия, под председательствованием руководителя делегации Парламента Грузии в Парламентской Ассамблее ГУАМ, Заместителя Председателя Парламента Грузии господина Зураба Абашидзе, состоялось Шестое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ. В работе Шестого заседания ПА ГУАМ приняли участие руководители и члены парламентских делегаций государств-членов ГУАМ: Первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики господин Зияфат Аскеров, Заместитель Председателя Парламента Республики Молдова господин Олег Бодруг, Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский.

Парламентская Ассамблея приветствовала проведение заседания на высоком уровне и выразила общее мнение о его значении в контексте эффективности диалога и качества принятых решений.

Парламентская Ассамблея отметила, что продолжение широкого взаимодействия по вопросам регионального и международного сотрудничества на таком уровне, как между государствами-членами, так и с партнерами, безусловно, будет способствовать укреплению климата доверия и безопасности в регионе, дальнейшему развитию процессов  интеграции и  улучшении отношений.

Парламентская Ассамблея с удовлетворением подчеркнула, что сложившаяся практика межпарламентского сотрудничества в формате ГУАМ способствуют активизации четырехстороннего сотрудничества, повышению авторитета и репутации Организации в системе международных отношений и имплементации совпадающей в основных компонентах системы внешнеполитических приоритетов государств-членов.
Парламентская Ассамблея отметила большое значение начала функционирования четырех профильных комитетов, в соответствии с ранее утвержденными повестками дня, и важность их ритмичной работы, в рамках годового цикла Председательствования, с концентрацией усилий на процессах генерирования и имплементации конкретных проектов и программ сотрудничества ГУАМ, а также обсуждения модельных законов и продвижения процесса ратификации документов ГУАМ.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность миссиям по наблюдению за выборами Президента Азербайджанской Республики (9 октября 2013 года) и Президента Грузии (27 октября 2013 года) за проведенную работу, подчеркнула ее важность и подтвердила свою решимость и в дальнейшем активно продолжать эту деятельность.

Парламентская Ассамблея выразила крайнюю озабоченность в связи с неразрешенностью конфликтов на пространстве ГУАМ, что препятствует обеспечению безопасности и стабильности и является угрозой не только для региона и государств-членов ГУАМ, но и для всей Европы. В этой связи, Парламентская Ассамблея вновь подтвердила свою приверженность принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств-членов ГУАМ и их непоколебимым усилиям, с целью достижения мирного урегулирования конфликтов, в рамках этих общепризнанных принципов и норм международного права.

Парламентская Ассамблея с сожалением отмечает участившиеся в последнее время действия по поощрению агрессивного сепаратизма и легитимации оккупации (противоправные визиты официальных лиц в конфликтные регионы и на оккупированных территориях; посещение сепаратистскими лидерами некоторых столиц; незаконная экономическая и прочая деятельность в конфликтных регионах и на оккупированных территориях; незаконная установка искусственных заградительных линий/протягивание колючей проволоки вдоль линии оккупации Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии), и призывает соответствующие стороны предпринять меры для прекращения действий, несовместимых с международным правом и взятыми на себя международно-правовыми обязательствами.
В связи с этим, Парламентская Ассамблея ГУАМ подтвердила важность и необходимость усиления взаимодействия государств-членов Организации в целях содействия процессу урегулирования конфликтов на основе принципов, сформулированных в Совместной Декларации Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ от 23 мая 2006 года.

Парламентская Ассамблея приветствовала Вильнюсское Коммюнике Министров иностранных дел государств-членов ГУАМ и участие в их встрече Министра иностранных дел Литвы в качестве Председательствующей в Европейском Союзе стороны. Парламентская Ассамблея едина во мнении, что дальнейшее приближение государств-членов ГУАМ к Европейскому Союзу основывается на историческом выборе народов и будет способствовать расширению пространства интеграции и стабильности на восток от существующих границ Европейского Союза.

Парламентская Ассамблея ГУАМ подчеркивает суверенное право государств в выборе своих внешнеполитических приоритетов и неприемлемость какого-либо внешнего давления. В этой связи, Парламентская Ассамблея выступает против любых методов давления, оказываемых извне на государства-членов Организации и призывает к полному соблюдению принципов и норм международного права, в частности, принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
Парламентская Ассамблея подчеркивает особое значение и важность пост – Вильнюсского периода сотрудничества Европейского Союза с государствами-членами ГУАМ и в этой связи привлекает внимание Европейского Союза к развитой и эффективно функционирующей институциональной и организационной инфраструктуре сотрудничества ГУАМ. Парламентская Ассамблея едина во мнении, что после Вильнюсского Саммита Восточного Партнерства возникли новые условия задействования потенциала Организации в формате Европейский Союз – ГУАМ.

Парламентская Ассамблея высоко ценит доверительные и партнерские  отношения, сложившиеся с Балтийской Ассамблеей, Парламентом Бенилюкса, Скандинавским Советом, Вышеградской Группой и другими международными и региональными межпарламентскими объединениями. Парламентская Ассамблея считает, что настало время более активных действий, дальнейшего сближения позиций и более тесной координации в интенсивно реформирующейся системе международных отношений.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Секретариату Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ за содействие в проведении Парламентской Ассамблеи и мероприятий парламентского сотрудничества разного формата.

Парламентская Ассамблея выразила благодарность Парламенту Грузии за активное, инициативное Председательствование, отличные условия проведения Парламентской Ассамблеи и традиционное гостеприимство, оказанное делегациям.

Информация касательно Решения о времени и места проведения Седьмого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ в 2014 году будет распространено по дипломатическим каналам.

Принято в городе Тбилиси 3 декабря 2013 года.