Заявление Совета Министров Иностранных Дел Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ в связи с так называемыми «президентскими выборами» в Нагорно-Карабахском регионе

02/06/2014 15:40
Europe/Kiev

Совет Министров Иностранных Дел ГУАМ выражает глубокую озабоченность в связи с сообщениями о намерениях сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, провести так называемые “президентские выборы” 19 июля 2007.

СМИД подчеркивает, что проведение так называемых "выборов" представляет серьезное нарушение Конституции Азербайджанской Республики так же как и соответствующих норм и принципов международного права. Эти "выборы" будут рассматриваться как не имеющие законную силу, и их результаты не могут иметь никаких правовых последствий.

СМИД ГУАМ подчеркивает, что такой акт не должен вводить в заблуждение международное сообщество, поскольку это противоречит общепризнанным стандартам и ценностям демократии, верховенства права и прав человека. Это противозаконное действие направлено на создание ситуации свершившегося факта в урегулировании конфликта, отрицательно влияя таким образом на продолжающийся процесс мирных переговоров.

Законные выборы могут быть проведены в Нагорно-Карабахском регионе только после его реинтеграции в политическую, юридическую, социальную и экономическую систему Азербайджанской Республики, его полной реабилитации, возвращения перемещенных лиц к местам их постоянного проживания, восстановления транспортных коммуникаций и обеспечения мирного сосуществования и сотрудничества между армянской и азербайджанской общинами в этом регионе.

Совет Министров Иностранных Дел ГУАМ призывает международное сообщество недвусмысленно осудить этот противозаконный акт и поддержать продолжающиеся усилия, нацеленные на достижение мирного урегулирования конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана в его международно-признанных границах.

9 июля 2007 г.