Концепция национальной безопасности Азербайджанской Республики

17/02/2015 17:09
Europe/Kiev
Концепция национальной безопасности Азербайджанской Республики
 (Извлечения)

4.3.11. Политика информационной безопасности

Политика информационной безопасности Азербайджанской Республики состоит в осуществлении комплекса мероприятий, направленных на охрану государственных, общественных и частных информационных ресурсов, а также защиту национальных интересов в сфере информации.

В целях обеспечения национальной безопасности в информационной сфере Азербайджанской Республики развиваются и укрепляются национальная система в сфере защиты информации, а также государственных информационных ресурсов в стране, и информационная инфраструктура. В целях осуществления информационного обеспечения принятия решений государственными органами и должностными лицами собираются объективные и необходимые сведения.

Одним из основных вопросов в данном секторе национальной безопасности является согласование способностей и повышение эффективности разведки и контрразведки, а также координация охраны секретной информации. Азербайджанская Республика будет повышать способности национальной разведки и контрразведки и продолжит усовершенствование деятельности, связанной с охраной сведений, отнесенных к государственной тайне.

В целях урегулирования информационной безопасности совершенствуются правовые механизмы охраны сведений, составляющих государственную тайну, и обеспечивается свобода информации. Правовые и административные механизмы обеспечат права граждан и демократический контроль над деятельностью государственных структур.