Заявление Группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ГУАМ в связи с парламентскими выборами в Азербайджанской Республике

02/11/2015 10:59
Europe/Kiev
Заявление Группы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ГУАМ в связи с парламентскими выборами в Азербайджанской Республике

Группа наблюдателей Парламентской Ассамблеи Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, была приглашена на выборы Парламента Азербайджанской Республики, которые были проведены 1 ноября 2015 года. В краткосрочную группу вошли депутат Верховной Рады Украины господин Иван Крулько и депутат Парламента Грузии господин Зураб Абашидзе. Работу группы координировал Генеральный секретарь ГУАМ господин Валери Чечелашвили.

Основываясь на результатах наблюдения в день голосования на 20 (двадцати) избирательных участках избирательных округов г. Баку №№ 8, 15, 118, 122, 124  и  125,   и   7  (семи)  избирательных  участках  избирательных  округов г. Сумгаит №№ 42 и 44 группа наблюдателей ГУАМ решила сделать следующее Заявление:

День выборов депутатов Парламента Азербайджанской Республики был организован и проведен в соответствии с международными обязательствами, а также национальным законодательством, правилами и процедурами, разработанными Центральной Избирательной Комиссией Азербайджанской Республики.

Организация выборов в день голосования и деятельность избирательных комиссий на выборных участках не вызвала серьезных замечаний у группы наблюдателей ГУАМ. Недочеты на некоторых избирательных участках не могли оказать существенного влияния на итоги голосования.

Выборы 1 ноября 2015 года прошли спокойно и в общем могут быть оценены положительно – как гарантировавшие свободное волеизъявление граждан.

Баку, 2 ноября 2015 г.