Встреча Премьер-министра Украины с Послами государств-членов ГУАМ и Генеральным секретарем ГУАМ

05/07/2016 16:08
Europe/Kiev
Встреча Премьер-министра Украины с Послами государств-членов ГУАМ и Генеральным секретарем ГУАМ

5 июля 2016 года состоялась встреча Премьер-министра Украины, г-на В.Б.Гройсмана, с Послами государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, аккредитованными в Украине, и Генеральным секретарем Организации.

На встрече присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине, г-н М. Уклеба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине, г-н Р. Болбочан, Временный Поверенный в делах Азербайджанской Республики в Украине, г-н Н. Алиев, Генеральный секретарь ГУАМ, г-н А.Эфендиев.

Во время встречи Послами и Генсеком ГУАМ была предоставлена информация о текущем развитии Организации, ее деятельности по разным направлениям, дальнейшим инициативам и перспективам. Было отмечено, что Организация и регион в целом обладают высоким потенциалом для регионального и межрегионального сотрудничества и привлечения инвестиций, в особенности, в таких областях, как транспорт, экономика, торговля, туризм.

Премьер-министром, в контексте вышеуказанного, была отмечена необходимость полноценного функционирования зоны свободной торговли между государствами-членами ГУАМ на основе подписанного Соглашения, а также формирования благоприятного бизнес-пространства в рамках ГУАМ для задействования предпринимательской энергии и генерирования деловых инициатив и, в связи с этим, активизации деятельности Делового совета ГУАМ. Также Премьер-министр выступил с инициативой проведения, в текущем году, встречи Глав правительств государств-членов ГУАМ, на которой были бы обсуждены эти и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также на встрече были обсуждены вопросы сотрудничества ГУАМ с другими странами и международными организациями, а также двустороннее сотрудничество между странами ГУАМ.

Со своей Стороны, Послы и Генсек ГУАМ поблагодарили Премьер-министра за возможность проведения встречи и оказанное гостеприимство, и договорились начать работу по подготовке повестки дня встречи Глав правительств.