Совместное Заявление Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи

10/01/2017 14:44
Europe/Kiev

Парламентская Ассамблея ГУАМ и Балтийская Ассамблея приняли это Совместное заявление в рамках участия в 9-й сессии Парламентской Ассамблеи ГУАМ, состоявшейся в Баку, Республика Азербайджан, 15 декабря 2016.

Участники приветствовали позитивную динамику развития традиционно хороших отношений и расширенного диалога между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и Балтийской Ассамблеей. Это сотрудничество продемонстрировало свою способность вносить вклад в продвижение общих целей и принципов, в частности, в ответ на новые угрозы и вызовы в регионе ГУАМ, которые подрывают мир, безопасность и развитие на региональном и глобальном уровнях.

Участники подтвердили свою решительную приверженность строго следовать общепризнанным нормам и принципам международного права, Устава ООН, положениям основных документов Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, положениям уставных документов Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи.

Участники выразили глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся конфликтов в регионе ГУАМ. Они подчеркнули, что затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ представляют собой главную угрозу региональной и   международной безопасности. Участники подтвердили свою приверженность суверенитету, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ всех государств обоих регионов.

Участники оценили существующие отношения расширенного партнерства между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и Балтийской Ассамблеей как общее достижение и подчеркнули свое намерение продолжать совместную работу с целью продвижения общих целей и ценностей.

Участники также выразили убеждение в том, что продолжающееся сотрудничество между Парламентской Ассамблеей ГУАМ и Балтийской Ассамблеей будет способствовать урегулированию конфликтов в регионе ГУАМ и подтвердили свою готовность продолжать совместную работу с этой целью.

Участники отметили важность подготовки совместных проектов и программ сотрудничества, начала совместных инициатив Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи с целью укрепления межпарламентского сотрудничества.
Участники вновь подтвердили свою поддержку целей и принципов, изложенных в ранее принятых совместных документах Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи.

Участники вновь подтвердили высокую значимость парламентского сотрудничества между Балтийской Ассамблеей и ПА ГУАМ.

В этой связи участники определили следующие приоритеты сотрудничества между обеими организациями на 2017-2019 гг:
-Сотрудничество правоохранительных органов в сфере борьбы с трансграничной преступностью, в том числе борьбы с торговлей людьми;
-Укрепление региональной безопасности и стратегической коммуникации;
-Обмен опытом в сфере рынка труда и трудовой мобильности;
-Создание научной и инновационной среды;
-Всесторонний подход к энергетическому рынку, сфере транспорта и инфраструктуры;
-Обмен опытом касательно организации кампании по членству в ЕС;
-Обмен мнениями по общим вызовам в сфере окружающей среды в регионах Балтии и ГУАМ;
-Охрана здоровья и правила безопасности на рабочем месте;
-Обмен передовой практикой и опытом в сфере культуры и туризма.

Участники выразили свою искреннюю благодарность Парламенту Азербайджанской Республики за отличную организацию этой встречи и традиционное гостеприимство, оказанное делегациям во время пребывания в Баку.

15 декабря 2016 в Баку, Азербайджанская Республика.