Первое заседание Рабочей группы по вопросам молодежи и спорта

01/03/2017 17:05
Europe/Kiev
Первое заседание Рабочей группы по вопросам молодежи и спорта

27-28 февраля 2017 года в Секретариате ГУАМ в Киеве состоялось Первое заседание Рабочей группы по вопросам молодежи и спорта на уровне Заместителей министров. В заседании принимали участие представители профильных министерств и ведомств государств-членов ГУАМ, посольств и Секретариата ГУАМ.

Во встрече принимали участие: Интигам Бабаев (Заместитель Министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики), Азер Худиев (Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине), Реваз Джавелидзе (заместитель министра молодёжи и спорта Грузии), Михаил Уклеба (Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине), Руслан Болбочан (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине), Николай Мовчан (Заместитель Министра молодежи и спорта по вопросам европейской интеграции Украины, Вице-Председатель Межправительственного Комитета ЮНЕСКО по вопросам физического воспитания и спорта), Иван Крулько (Депутат Верховной Рады, Заместитель Главы делегации от Украины в Парламентской Ассамблее ГУАМ), Алтай Эфендиев (Генеральный секретарь ГУАМ), Теймураз Киладзе (Координатор программ по гуманитарным вопросам ГУАМ).

Заседание с вступительным словом открыл Генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев.

Украинская сторона информировала участников заседания о реализации молодежной политики, в частности о существующей законодательной базе в молодежной сфере и о новых законопроектах о молодежи, о создании сети молодежных центров в Украине; о программе "Молодежный работник", о развитии волонтерского движения в Украине, неформального/гражданского образования, инициатив для молодежи, а именно «Пакт Ради молодежи – 2020», национальных показателей молодежной политики. Украинская сторона также проинформировала о результатах и достижениях в сфере международного сотрудничества и европейской интеграции, о реализации политики в области физической культуры и спорта, о реформах в данных сферах, о работе в области молодежи и спорта в рамках международных организаций: ЮНЕСКО, Совет Европы, WADA и т.д., о ратификации Украиной Конвенции Совета Европы по борьбе с манипуляциями спортивными соревнованиями, а также о работе, которая проводится в рамках реализации указанной Конвенции, о создании Национальной платформы по борьбе с манипуляциями спортивными соревнованиями.

Азербайджанская сторона информировала участников заседания о развитии Домов молодежи, о функционировании Фонда молодежи, созданного при Президенте Азербайджанской Республики, о проведении военно-патриотических игр среди молодежи, а также об успешном развитии волонтерского движения. Также была предоставлена информация о государственных программах «Молодежь Азербайджана 2005-2009 и 2011-2015» и стратегии «Развитие молодежи Азербайджана 2015-2025», а также о разработки новой программы «Молодежь Азербайджана 2017-2021».

Грузинская сторона информировала участников заседания о разработанном новом законопроекте «О поддержке молодежной работы», о развитии системы неформального образования, о переходе государства от политики проведения молодежных мероприятий к политике управления и последующего предоставления полномочий муниципалитетам для реализации молодежной политики на местах, поддержки молодежных НПО и волонтерства в Грузии, а также проведения молодежных летних лагерей.

Молдавская сторона информировала участников заседания о нормативно-правовой базе в области молодежной политики и спорта, в частности о законах «О молодежи», «О физической культуре и спорте», Национальной стратегии развития молодежного сектора и Стратегии развития физической культуре в Молдове – 2020.

Стороны обменялись информацией о сотрудничестве в рамках международных организаций, таких как Европейский Союз, Совет Европы, Вышеградская группа и Восточное партнерство, ЮНЕСКО и других и, в связи с этим, высказали желание совместного сотрудничества государств-членов ГУАМ с вышеперечисленными международными организациями.

В ходе заседания Стороны утвердили Направления сотрудничества в рамках Рабочей группы ГУАМ по вопросам молодежи и спорта, а также разработали проект Плана действий на 2017-2018 гг. Стороны договорились изучить вопрос подготовки круиза между Батуми и Одессой для молодых лидеров «Корабль молодых лидеров ГУАМ» и представить предложения на свое очередное заседание.

Украинская сторона выступила с предложением организовать встречу молодежных делегаций государств-членов ГУАМ в рамках 10-го Международного молодежного форума ЮНЕСКО (октябрь 2017 года, Франция, Париж, штаб-квартира ЮНЕСКО).

Стороны предварительно договорились провести очередное заседание РГМС 19-20 октября 2017 года в Секретариате ГУАМ в Киеве.