26-е заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке ГУАМ

01/06/2017 15:37
Europe/Kiev
26-е заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке ГУАМ

31 мая – 2 июня 2017 года в г.Нахчыван, Нахчыванская Автономная Республика, Азербайджанская Республика, состоялось 26-е заседание Руководящего комитета по реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.

 В ходе заседания была обсуждена информация, связанная с реализацией Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) в государствах-членах ГУАМ.

В частности, были заслушаны презентации представителя Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации Азербайджана по проекту «Цифровой Торговый Узел Азербайджана» и  международного эксперта о концепции проекта по применению и взаимному признанию мобильных электронно-цифровых подписей (ЭЦП) при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ.

В ходе заседания обсуждалась информация о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Протокола между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ (27 марта 2017 года).

Также были обсуждены проект Протокола между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом через государственные границы государств-членов ГУАМ, и проект Соглашения между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о содействии транзиту товаров и транспортных средств через территории государств-членов ГУАМ.

Была достигнута договоренность продолжить работу по реализации Протокола между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ от 8 июля 2015 года, с учетом результатов обмена предварительной информацией в тестовом режиме.

В рамках заседания Стороны посетили пункты пропуска Шахтахты-Полдашт на границе с Исламской Республикой Иран и Садарак-Дилуджу на границе с Турецкой Республикой и ознакомились с проектами по развитию их инфраструктуры.

Следующее заседание Руководящего комитета ПСТТ состоится в Грузии во втором полугодии 2017 года. Сроки и место проведения заседания будут дополнительно согласованы по дипломатическим каналам.