> Саммит ГУУАМ 2001, Ялта

06/06/2001 12:48
Europe/Kiev

6-7 июня 2001 года в г. Ялта (Украина) состоялся Саммит Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова, Республики Узбекистан и Украины, в ходе которого были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества в рамках ГУУАМ.

Учитывая традиционные исторические связи, Главы государств подтвердили готовность и в дальнейшем выполнять принятые ранее решения по взаимодействию своих стран во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Состоялось обсуждение вопросов, связанных с развитием, эффективным функционированием и обеспечением безопасности инфраструктуры транспортных коммуникаций, которые проходят через территории стран-участниц ГУУАМ, включая транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA).

Стороны осудили всякие формы и проявления сепаратизма, национализма, экстремизма и терроризма и подтвердили свою приверженность урегулированию конфликтов мирным путем на основе общепринятых норм и принципов международного права, в частности, уважении суверенитета, независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств-участников.

По итогам работы Саммита были подписаны Ялтинская Хартия ГУУАМ, Конвенция государств-участников ГУУАМ о взаимном предоставлении помощи по консульским вопросам. Главы государств подчеркнули важность завершения работы над проектом Соглашения о создании зоны свободной торговли ГУУАМ с целью его подписания.

В Ялтинской Хартии ГУУАМ закреплены основные направления многостороннего сотрудничества, определены его цели и принципы, формат и периодичность проведения встреч руководителей стран-участниц. Дальнейшее укрепление отношений призвано способствовать развитию взаимодействия между странами ГУУАМ, содействовать развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной, а также других областях, представляющих взаимный интерес.

Конвенция государств-участников ГУУАМ о взаимном предоставлении помощи по консульским вопросам закладывает правовую основу для взаимодействия в сфере защиты прав и интересов физических и юридических лиц стран-участниц ГУУАМ на территории третьих стран.

Президенты поручили обеспечить реализацию утвержденного Министрами иностранных дел в ноябре 2000 года Перспективного плана работы ГУУАМ, завершить подготовку соответствующего Положения об Информационном офисе ГУУАМ в Киеве и определить порядок его открытия, а также разработать документ о статусе, положении и мандате наблюдателя в ГУУАМ.

Стороны договорились о проведении в 2001 году в Республике Узбекистан правительственного Экономического форума государств ГУУАМ с приглашением заинтересованных международных организаций.

Ялтинский Саммит заложил основы более глубокого развития сотрудничества стран-участниц ГУУАМ. Реализация решений Саммита ГУУАМ будет способствовать дальнейшему взаимодействию и всестороннему сотрудничеству между Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Молдова, Республикой Узбекистан и Украиной.

Достигнута договоренность о проведении следующего Саммита ГУУАМ в городе Ялта (Украина) в 2002 году.