> Заключительное Коммюнике Саммита ГУУАМ 2002, Ялта

19/07/2002 12:49
Europe/Kiev

19-20 июля 2002 года в г.Ялте (Украина) состоялась очередная встреча Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины, в ходе которой были обсуждены вопросы укрепления организационно-правовой основы ГУУАМ и дальнейшего развития сотрудничества в рамках Объединения.

Президенты подтвердили неизменность позиций по вопросам борьбы с терроризмом и организованной преступностью и подчеркнули необходимость предотвращения любых действий, направленных на поддержку сепаратистских и экстремистских сил, а также на подрыв суверенитета и территориальной целостности государств-участников ГУУАМ. Они подчеркнули настоятельную необходимость скорейшего урегулирования продолжающихся конфликтов на основе норм и принципов международного права.

Главы государств подписали Декларацию о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, в которой заявили о решимости своих стран обеспечить политическую, правовую и организационную основу для преодоления вызовов со стороны международного терроризма, сепаратизма, нетерпимости, экстремизма.

Важным шагом в этом направлении стало сегодняшнее подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

Придавая особое значение вопросу борьбы с отмыванием денежных средств, полученных преступным путём, а также опасность использования таких средств для финансирования террористической деятельности, Президенты дали поручение правительствам всесторонне изучить вопрос о налаживании прочного взаимодействия ГУУАМ с Целевой группой по финансовым операциям против отмывания денег (FATF).

Главы государств обсудили ход реализации решений прошлогоднего Саммита ГУУАМ. Стороны подчеркнули приоритетный характер развития всестороннего сотрудничества в рамках ГУУАМ, направленного на расширение торгово-экономических связей, дальнейшее развитие и обеспечение безопасного и эффективного функционирования транспортных коридоров ГУУАМ, в первую очередь коридора Европа–Кавказ–Азия.

Главы государств отметили перспективы реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора в рамках концепции многовариантности маршрутов транспортировки каспийских энергоресурсов на мировые рынки.

Основными задачами сотрудничества в рамках ГУУАМ на данном этапе определены последовательное укрепление институтов Объединения, создание благоприятных условий для отраслевого взаимодействия, привлечение других стран и организаций к различным сферам сотрудничества ГУУАМ.

Особую роль в улучшении экономических условий и наиболее эффективном использовании торгового потенциала государств-участников ГУУАМ призвано сыграть Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное в ходе Саммита. Президенты договорились приложить максимум усилий для скорейшего выполнения необходимых внутригосударственных процедур и вступления Соглашения в силу. Этой же цели будет содействовать и дальнейшее заключение договоров между странами Объединения о сотрудничестве в отдельных отраслях.

Обсуждая пути расширения сотрудничества в конкретных сферах, Президенты особое внимание уделили вопросу создания и деятельности отраслевых рабочих групп ГУУАМ в областях транспорта, энергетики, экономики и торговли, связи и информационных технологий, культуры, туризма, науки и образования, а также в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. Главы государств отметили принятие Программы деятельности ГУУАМ на 2002-2003 годы в качестве основы для обеспечения системного и последовательного развития взаимодействия в этих сферах.

В этой связи Президенты поручили правительствам активизировать разработку совместных проектов и программ отраслевого сотрудничества в рамках соответствующих рабочих групп, которые должны вывести взаимодействие между государствами-участниками ГУУАМ на качественно новый практический уровень.

Главы государств подчеркнули важность активного привлечения частных компаний и предпринимателей своих стран к реализации совместных проектов и программ. Президенты приветствовали подписание руководителями торгово-промышленных палат стран ГУУАМ соглашения о создании Делового совета ГУУАМ.

Учитывая большое культурное наследие стран ГУУАМ, их вклад в мировую цивилизацию и широкие перспективы инициативы ГУУАМ о создании культурного коридора Европа-Кавказ-Азия, Президенты с удовлетворением отметили подписание Протокола о сотрудничестве в области культуры стран ГУУАМ на 2002-2005 гг.

По итогам работы Саммита достигнут прогресс в области институционализации Объединения. Подписаны Положение о Совете министров иностранных дел ГУУАМ и Временное положение об Информационном офисе ГУУАМ.

Президенты с удовлетворением отметили позитивный опыт взаимодействия стран ГУУАМ в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций и подчеркнули целесообразность выработки согласованных позиций в отношении внешнеполитических инициатив ГУУАМ и взаимодействия по вопросам сотрудничества ГУУАМ с другими государствами, международными организациями и структурами.

Президенты отметили возрастающий интерес к деятельности ГУУАМ со стороны мирового сообщества, свидетельством чему явилось участие в работе Саммита представителей зарубежных государств и международных организаций. Президенты в этой связи подчеркнули важность принятого ими Решения о статусе наблюдателей в деятельности ГУУАМ.

Отмечая важность установления и укрепления тесных контактов между законодательными органами государств-участников Объединения, Президенты договорились внести на рассмотрение парламентов своих стран инициативу о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Главы государств приветствовали создание Информационного офиса ГУУАМ в Киеве и отметили ключевое значение этого органа в продвижении сотрудничества в рамках ГУУАМ, а также взаимодействии Объединения с другими государствами и международными организациями и структурами.

Президенты поручили представить на рассмотрение Глав государств-участников к следующему Саммиту доклад о деятельности ГУУАМ за 2002-2003 годы.

Достигнута договоренность о проведении следующего Саммита ГУУАМ в Ялте (Украина) в 2003 году.

Подписано в г. Ялте 20 июля 2002 года в четырех экземплярах на английском и русском языках.