> Заключительное Коммюнике Саммита ГУУАМ 2003, Ялта

03/07/2003 12:52
Europe/Kiev

3-4 июля 2003 года в Ялте (Украина) состоялся очередной Саммит ГУУАМ, в ходе которого были обсуждены вопросы дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества в рамках ГУУАМ и укрепления его институциональных основ.

Участники встречи, принимая во внимание продолжающиеся процессы развития международных отношений, а также учитывая возникшие в связи с этим новые задачи, подтвердили решимость своих стран прилагать последовательные и консолидированные усилия для поддержания и упрочения, на основе норм и принципов международного права, мира, региональной безопасности, стабильности и процветания. В этих целях они договорились активизировать сотрудничество в борьбе против терроризма, сепаратизма, этнической нетерпимости и экстремизма и иных вызовов международной безопасности. Они подчеркнули настоятельную необходимость скорейшего урегулирования продолжающихся конфликтов на основе норм и принципов международного права, а также соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств. Стороны также подчеркнули важность углубления взаимодействия в деле укрепления экономической, энергетической, транспортной и информационной составляющих безопасности государств ГУУАМ.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что за прошедший год Объединение вышло на новый этап взаимодействия, предусматривающий реализацию конкретных проектов и программ в приоритетных направлениях сотрудничества, в том числе с привлечением третьих государств и международных организаций.

Участники встречи также отметили, что на сегодняшнем этапе в ГУУАМ созданы необходимые механизмы для обеспечения успешного сотрудничества в каждой отрасли.

В этой связи особо была отмечена роль КНК и межотраслевых рабочих групп. Стороны положительно отметили деятельность рабочих групп за прошедший год и назначение стран-координаторов, а также высказались за скорейшее утверждение на этой основе отраслевых программ сотрудничества.

Участники встречи подчеркнули, что на нынешнем этапе усиление экономической составляющей ГУУАМ является одной из важнейших задач Объединения. В этом контексте обсуждено выполнение достигнутых договоренностей в области создания Зоны свободной торговли. Отмечалось, что вступление соответствующего соглашения в силу позволяет приступить к осуществлению практических шагов в направлении взаимной либерализации торговых режимов и постепенного снятия существующих барьеров, препятствующих реализации принципов свободной торговли на основе международно признанных норм.

Стороны пришли к единому мнению, что основной задачей сотрудничества в рамках Объединения в вопросах развития транспортных коридоров должно стать создание более привлекательных условий транспортировки в регионе ГУУАМ посредством развития транспортных сетей, сокращения сроков перевозок, упрощения соответствующих процедур и создания транспарентности для всех участников транспортного процесса, а также обеспечение безопасных условий транспортировки и передвижения по этим коридорам.

Подписание в ходе Саммита многосторонних документов в сфере пограничного и таможенного контроля, содействия торговле и транспортным перевозкам создает условия обеспечения эффективного функционирования транспортных коридоров.

Участники Встречи подтвердили высокую оценку перспектив реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора в рамках концепции многовариантности маршрутов транспортировки каспийских энергоресурсов на мировые рынки.

Участники встречи подчеркнули важность активизации – с привлечением заинтересованных сторон – борьбы с нелегальным оборотом наркотических средств, торговлей людьми, организованной преступностью, отмыванием денег, незаконной торговлей оружием как необходимого условия безопасного функционирования транспортных коридоров.

В этой связи они приветствовали подписание Соглашения о создании Виртуального центра и Межгосударственной информационно-аналитической системы (МИАС) стран ГУУАМ, которые призваны содействовать активизации оперативного взаимодействия между компетентными органами государств ГУУАМ в деле преодоления существующих угроз и вызовов и обеспечения эффективности и безопасности транспортных коридоров.

Обсуждение взаимодействия государств ГУУАМ в культурно-гуманитарной сфере показало, что это направление должно получить дополнительный импульс, в частности в целях реализации проекта культурного коридора Европа-Кавказ-Азия.

Участники встречи отметили продолжение совершенствования институциональных основ ГУУАМ. Они дали позитивную оценку созданию Делового совета государств-участников ГУУАМ и призвали к активизации его деятельности, а также развитию контактов с предпринимательскими структурами других международных организаций и региональных инициатив.

Признавая необходимость законодательного обеспечения реализации проектов и программ сотрудничества ГУУАМ, стороны отметили в этой связи важность продолжения работы по развитию парламентского измерения деятельности Объединения.

Участники встречи признали необходимым дальнейшее расширение и совершенствование договорно-правовой базы ГУУАМ, которая призвана эффективно регламентировать приоритетные направления деятельности Объединения. В этой связи они отметили важность скорейшего выполнения внутригосударственных процедур с целью вступления в силу подписанных документов.

Участники встречи подчеркнули, что активизация деятельности Информационного офиса ГУУАМ, с учетом существующей практики функционирования региональных организаций, представляет существенный резерв для решения задач реализации конкретных проектов и программ сотрудничества, и признали целесообразным рассмотреть в практической плоскости вопрос расширения его функций с целью создания на его базе Секретариата ГУУАМ.

Стороны с удовлетворением отметили возрастающий интерес к деятельности ГУУАМ со стороны мирового сообщества, свидетельством чему явилось участие в работе Саммита многочисленных представителей зарубежных государств и международных организаций.

В контексте развития международного сотрудничества ГУУАМ стороны поручили Совету министров иностранных дел ГУУАМ проработать вопрос получения Объединением статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и высказали готовность ГУУАМ к установлению партнерских отношений с заинтересованными странами, международными и региональными организациями и инициативами в соответствии с принятыми решениями и процедурами ГУУАМ.

Участники встречи отметили высокий уровень взаимодействия с США в сфере реализации проектов и программ, направленных на координацию усилий по вопросам борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, функционирования пограничного и таможенного контроля. Принятое в ходе Саммита Совместное заявление ГУУАМ-США явилось свидетельством взаимного стремления к продолжению и укреплению сотрудничества на основе Рамочной программы ГУУАМ-США, предусматривающей реализацию проектов в области содействия торговле и транспортных перевозкам и создания Виртуального центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений и Межгосударственной информационно-аналитической системы стран ГУУАМ.

Достигнута договоренность о проведении следующего Саммита ГУУАМ в 2004 году.