> Совместное заявление ГУУАМ-США, г. Ялта

03/07/2003 12:54
Europe/Kiev

В ходе Саммита ГУУАМ (3-4 июля 2003 г., Ялта, Украина) прошёл новый раунд консультаций ГУУАМ-США на высоком уровне. Делегация США возглавлялась Заместителем Государственного секретаря Послом Стивеном Пайфером.

Участники обсудили текущее состояние и перспективы диалога ГУУАМ-США. Они уделили значительное внимание сотрудничеству, развившемуся на протяжении трёх последних лет между ГУУАМ и США. Они согласились продолжать взаимовыгодное сотрудничество, а также конкретные проекты, и рассмотреть новые сферы взаимодействия.

Государства-участники ГУУАМ выразили поддержку борьбы с международным терроризмом, предотвращению распространения оружия массового поражения и связанных с ним технологий, борьбе с организованной преступностью, и противостоянию иным глобальным вызовам. Они подтвердили своё желание развивать общие усилия с целью улучшения эффективности своего сотрудничества в этих областях. Совместное исследование путей реагирования на эти общие вызовы, стоящие перед государствами ГУУАМ и Соединёнными Штатами, представляет собой важный аспект сотрудничества ГУУАМ-США.

Соединённые Штаты приветствуют меры, предпринятые ГУУАМ для усиления верховенства права, развития демократизации и обеспечения стабильного экономического роста в государствах-участниках Объединения и в регионе. Было подчёркнуто, что эффективная поддержка со стороны США обеспечивает достижение прогресса в этих областях.

Участники отметили прогресс, достигнутый в ходе развития «Рамочной Программы ГУУАМ-США», и подтвердили свою решимость продолжать выполнять этот важный документ. Участники отметили подписание в ходе Саммита Меморандума о взаимопонимании между государствами-участниками ГУУАМ по содействию торговле и транспортировке, который, в частности, повысит пограничную безопасность и улучшит таможенный контроль, в то же время способствуя региональной торговле.

Участники согласились продолжать сотрудничество по выполнению Проекта создания Виртуального Центра ГУУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений, и созданию Межгосударственной Информационно-Аналитической Системы (МИАС) в соответствии с Соглашением, подписанным в ходе Саммита.

Участники ожидают, что начало практического выполнения проектов по содействию торговле и транспортировке, Виртуального Центра и МИАС начнётся 1 сентября 2003 г. соответственно в Киеве и Баку.

Правительство США выделило приблизительно один миллион долларов США в 2003 финансовом году для предоставления экспертной и консультативной помощи для выполнения Рамочной Программы ГУУАМ-США, включая проекты по содействию торговле и транспортировке, Виртуальному Центру и МИАС. Государства-участники ГУУАМ приветствуют готовность США предоставить соответствующие финансовые ресурсы для конкретных проектов в 2004 финансовом году, в зависимости от прогресса в выполнении проектов.

Американская сторона приветствует желание ГУУАМ получить статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, а также начало этого процесса – передачу соответствующей документации в Секретариат ООН. Американская сторона также приветствует усилия ГУУАМ, направленные на содействие межпарламентскому сотрудничеству, создание зоны свободной торговли и развитию практического взаимодействия между государствами-членами в сфере транспорта, науки и технологий, правоохранительной сфере, в таможенных и пограничных вопросах, готовности к чрезвычайным ситуациям и борьбы с их последствиями.

Участники согласились продолжать диалог между ГУУАМ и США, фокусируя его на разработке и выполнении конкретных проектов, связанных с Рамочной Программой, и направленных на дальнейшее развитие регионального сотрудничества.