Заключительное Коммюнике Саммита ГУАМ

22/04/2005 12:55
Europe/Kiev

22 апреля 2005 года, в г. Кишинэу (Молдова) состоялся очередной Саммит глав государств ГУАМ с участием Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины. В качестве гостей в Саммите приняли участие Президенты Литвы и Румынии, а также представители США и дипломатических миссий.

В ходе Саммита участники обсудили состояние и перспективы многостороннего сотрудничества в рамках ГУАМ, вопросы его дальнейшего укрепления с целью содействия экономическому развитию, демократии и стабильности в регионе.

Главы государств, обстоятельно обсудив международную ситуацию, риски и угрозы безопасности государств ГУАМ, выразили совместную позицию, приняв Кишиневскую Декларацию.

Стороны с удовлетворением отметили поступательный процесс институционализации ГУАМ. Они приветствовали учреждение 23 сентября 2004 г. в г. Киев Парламентской ассамблеи ГУАМ, призванной оказывать законодательную поддержку Объединению, содействовать укреплению демократических стандартов. Участники выразили убеждение, что второе заседание Ассамблеи, проведение которого планируется в мае с.г. в г. Ялта, даст новый импульс межпарламентскому сотрудничеству и диалогу между народами стран Объединения.

Было подчеркнуто, что возросший международный авторитет Объединения способствовал предоставлению ГУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, активизации сотрудничества с ОБСЕ и Инициативой по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI), а также участию в подготовке соответствующих проектов представителей Болгарии, Венгрии и Румынии.

Участники встречи отметили, что геополитические и геоэкономические реалии начала ХХІ века диктуют необходимость совместных усилий демократических государств для упрочения мира и безопасности, формирования духа доверия и новой культуры международного сотрудничества, обеспечения верховенства закона, как во внутренних, так и в международных делах.

Отмечая возрастающую роль регионального сотрудничества в общеевропейских процессах, участники Саммита выразили уверенность в том, что развитие демократических процессов, в частности институтов гражданского общества в странах ГУАМ, будет способствовать укреплению мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития.

Для достижения этих целей Стороны договорились активизировать взаимодействие в урегулировании конфликтов на основе норм и принципов международного права и реинтеграции неконтролируемых территорий в государства, частью которых они являются, в борьбе против терроризма, сепаратизма, экстремизма и иных вызовов и угроз международной безопасности.

Главы государств отметили необходимость тесного сотрудничества в пресечении нелегальных действий, исходящих от сепаратистских режимов, в частности, через согласованные конкретные меры и в этих целях договорились наладить регулярный обмен мнениями и информацией с привлечением международных институтов.

Участники Саммита подчеркнули важность демократического развития государств ГУАМ с целью создания пространства стабильности, безопасности и процветания, а также углубления полномасштабных интеграционных связей с Европейским Союзом.

Участники выразили общее мнение относительно целесообразности координации внешнеполитических усилий государств-участников в процессе европейской интеграции.

Участники Саммита подтвердили необходимость полной имплементации положений Декларации о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе и Соглашения о сотрудничестве между Правительствами государств-участников ГУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

В этой связи они с удовлетворением отметили завершение подготовки и начало реализации Проекта по созданию Виртуального Центра ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений и Межгосударственной Информационно-Аналитичской системы (ВЦ/МИАС). Стороны договорились создать Руководящий комитет ВЦ/МИАС с целью надлежащей реализации упомянутого проекта.

Стороны отметили, что экономическое сотрудничество стран ГУАМ является важнейшей составляющей упрочения региональной безопасности, мира и стабильности, что содействует развитию демократии, верховенства закона и свобод человека, гуманистических ценностей и культурного многообразия.

Участники подчеркнули важность взаимодействия для укрепления экономической, энергетической, транспортной и информационной составляющих безопасности государств ГУАМ, а также выразили общую заинтересованность в максимально эффективном использовании преимуществ географического положения своих стран, как потенциально мощного транзитного звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Участники договорились активизировать энергетическое сотрудничество в рамках ГУАМ, направленное на реализацию совместных энергетических программ и проектов на основе их коммерческой рентабельности, в частности по транспортировке энергоресурсов Каспийского региона на европейский энергетический рынок с использованием территорий государств-участников Объединения.

Участники заявили о том, что реализация Соглашения о создании зоны свободной торговли ГУАМ является одной из первоочередных задач на ближайшую перспективу. В этой связи они решили поручить правительствам своих стран предпринять необходимые меры для реализации данного Соглашения в контексте усилий по скорейшему присоединению к Всемирной Торговой Организации.

Участники выразили удовлетворение тем, что Меморандум о взаимопонимании между государствами-участниками ГУАМ по содействию торговле и транспортировке, подписанный 4 июля 2003 г. в г. Ялта, выполняется в широкомасштабном Проекте по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ), который, в свою очередь, является важной составляющей в практической реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Участники отметили, что проведение первого Экономического форума и заседания Делового совета ГУАМ 17 ноября 2004 г. в г. Киев, способствовало активизации экономического сотрудничества в рамках Объединения. Они решили поручить правительствам своих стран проводить экономические форумы ежегодно.

Стороны призвали Деловой совет активно участвовать в создании зоны свободной торговли, а также более полно реализовать потенциал деловых кругов, развивать контакты предпринимательских структур, налаживать сотрудничество с аналогичными структурами международных организаций.

Отмечая роль отраслевого сотрудничества в рамках Объединения, участники поручили правительствам предпринять необходимые меры для полной реализации задач, намеченных в Программе работы ГУАМ на 2005 год.

Стороны приветствовали подписание в ходе Саммита ряда новых многосторонних соглашений, призванных содействовать развитию отраслевого сотрудничества в рамках Объединения.

В контексте дальнейшего развития Объединения Стороны подчеркнули его открытость для участия новых членов, разделяюших цели и принципы Объединения, а также выразили заинтересованность в сотрудничестве с третьими странами, международными организациями и инициативами.

Стороны подтвердили важность взаимодействия государств ГУАМ в ООН с использованием статуса наблюдателя Объединения в этой Организации и отметили перспективность дальнейшего отрудничества в ОБСЕ. Они приветствовали принятие планов действий ГУУАМ по сотрудничеству в рамках ООН и ОБСЕ на 2005 год.

Участники встречи отметили высокий уровень взаимодействия с США, в частности, в реализации Рамочной программы ГУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков. Принятое в рамках Саммита Совместное заявление ГУАМ-США свидетельствует о взаимном стремлении сторон к усилению сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, функционирования пограничного и таможенного контроля, в т.ч. по реализации проектов СТТ и ВЦ/МИАС.

Участники договорились налаживать взаимовыгодное сотрудничество с ЕС, в частности, в сфере транспорта, энергетики, борьбы с организованной преступностью, распространением наркотиков и нелегальной миграцией.

Для достижения целей, заложенных в Ялтинской Хартии ГУАМ и Кишиневской Декларации "Во имя демократии, стабильности и развития", а также с учетом растущих задач, стоящих перед государствами региона, Стороны единогласно высказались за необходимость продолжения процесса институционализации Объединения и его утверждения как международной региональной организации с эффективно действующим постоянным секретариатом. В этой связи, они заявили о намерении создать на основе ГУАМ региональную организацию и поручили Совету министров иностранных дел создать специальную рабочую группу по подготовке ее уставных документов.

В соответствии с решением Саммита председательствование в Объединении перешло от Грузии к Молдове.