Кишиневская Декларация глав государств ГУУАМ "Во имя демократии, стабильности и развития"

22/04/2005 12:57
Europe/Kiev

Главы государств Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины,

Руководствуясь целями и принципами, закрепленными в Уставе Организации Объединенных Наций, основополагающих документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ГУУАМ, в частности Ялтинской Хартии,

Подтверждая приверженность государств ГУУАМ европейским нормам и ценностям и их стремление продолжать движение по пути европейской интеграции,

Отмечая возрастающую роль в общеевропейских процессах регионального сотрудничества на основе взаимного уважения суверенных прав государств, и подчеркивая, что такое сотрудничество способствует развитию демократии в целях укрепления безопасности и стабильности, экономического развития, культурного и социального процветания,

Выражая стремление утверждать демократические ценности во всех сферах деятельности государства и в жизни общества, неукоснительно соблюдать права человека, укреплять дух доверия и толерантности, безоговорочного приоритета верховенства закона как во внутренних, так и в международных делах,

Выражая глубокую озабоченность продолжающимися кризисами и возрастающими рисками безопасности, особенно угрозами международного терроризма, агрессивного сепаратизма и экстремизма и связанными с ними опасными явлениями,

Подчеркивая, что неурегулированные конфликты в ряде государств ГУУАМ подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость этих государств ГУУАМ, осложняют полномасштабное осуществление демократических реформ и экономическое развитие региона, негативно влияют на европейские интеграционные процессы и представляют собой вызов международному сообществу,

Приветствуя расширение Европейского Союза и отмечая взаимную готовность к сближению и развитию сотрудничества на основе европейских норм и стандартов,

Отмечая открытость ГУУАМ для других стран и объединений, разделяющих те же цели и принципы,

  1. Заявляют о приверженности принципам демократии, верховенства закона и уважения основных прав и свобод человека, неуклонном стремлении укреплять демократическую стабильность и развивать экономическое сотрудничество государств ГУУАМ в интересах своих народов.
  2. Подтверждают необходимость дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества государств в противодействии международному терроризму и экстремизму и связанным с ними таким негативным явлениям, как незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность, торговля людьми, нелегальная миграция, распространение оружия массового уничтожения, незаконная торговля оружием, отмывание денег и коррупция, во исполнение положений Декларации о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе и Соглашения о сотрудничестве между Правительствами государств-участников ГУУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.
  3. Выражают твердую решимость вносить совместный вклад в поддержание мира и стабильности, высказывают намерение наладить военно-политическое и военное сотрудничество, в том числе в сфере миротворческих операций.
  4. Отмечают бесперспективность и пагубность сепаратизма и дезинтеграции, несовместимость применения силы, этнических чисток и территориальных захватов с европейским опытом и ценностями, которые, в частности, включают полиэтничность и культурное многообразие. Подчеркивают важность интенсификации совместных усилий государств ГУУАМ и международного сообщества в урегулировании приднестровской проблемы и конфликтов в Азербайджане и Грузии на основе норм и принципов международного права путем реинтеграции неконтролируемых территорий в государства, частью которых они являются, и обеспечении совместного мирного проживания различных этнических групп в пределах международно-признанных границ государств.
  5. Подчеркивают важность решения Стамбульского Саммита ОБСЕ от 1999 г. и призывают все государства ОБСЕ приложить максимум усилий для исполнения Россией принятых обязательств о полном выводе российских войск и вооружений из Республики Молдова и Грузии.
  6. Выражают поддержку мирным инициативам и процессам направленных на решение существующих конфликтов. В этом контексте приветствуют недавние предложения, мирный план представленный Президентом Грузии для Южно-Осетинской автономии, продолжающийся "Пражский процесс" переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а также появление во время Саммита ГУУАМ предложений Президента Украины и Президента Румынии по решению приднестровской проблемы.
  7. Подтверждают курс на углубление европейской интеграции государств ГУУАМ, установление партнерских отношений с Европейским Союзом и НАТО с целью создания общего пространства безопасности, экономического и транспортного сотрудничества, и заявляют о намерении тесно взаимодействовать в этих областях. Подтверждают намерение продолжать взаимовыгодное сотрудничество с США и развивать наиболее тесные отношения с организациями и государствами, разделяющими эти цели и принципы ГУУАМ.
  8. Выступают за скорейшую реализацию Соглашения о создании зоны свободной торговли, использование транзитного потенциала, в том числе для надежных поставок энергоносителей, эффективного и безопасного функционирования транспортных коридоров, что будет способствовать усилению европейской интеграции и обеспечению международной безопасности, развитию торгово-экономических отношений между Востоком и Западом, совершенствованию транспортно-коммуникационной инфраструктуры в стратегически важном регионе ГУУАМ.
  9. Подчеркивают необходимость энергетического сотрудничества в рамках ГУУАМ, в частности, активизации усилий, направленных на реализацию совместных программ и проектов, на основе их коммерческой рентабельности, по транспортировке энергоресурсов Каспийского региона на европейский энергетический рынок с использованием территорий государств-участников Объединения.
  10. Выступают за усиление взаимодействия в гуманитарной сфере, в частности, сотрудничества в области туризма, здравоохранения, образования, культуры и спорта.
  11. Для достижения целей Ялтинской Хартии ГУУАМ и настоящей Декларации, принимая во внимание важность экономического и социального развития, формирования пространства демократической стабильности и безопасности в регионе ГУУАМ, а также для придания нового импульса сотрудничеству, заявляют о намерении создать на основе ГУУАМ региональную организацию, имеющую целью демократию и развитие.
Президенты поручили Совету Министров Иностранных Дел Объединения проработать соответствующие вопросы и внести согласованные предложения.

г. Кишинэу, 22 апреля 2005 года