> Совместное заявление стран-участниц ГУАМ в связи с выходом Республики Узбекистан из состава Объединения

24/05/2005 12:59
Europe/Kiev

Страны ГУАМ, позитивно рассмотревшие в 1999 году просьбу Узбекистана о принятии его в состав организации, принимают к сведению решение Узбекистана о выходе из состава ГУУАМ, признавая право каждого государства на свободу выбора пути обеспечения своих интересов.

Сотрудничество в рамках нашего Объединения добровольное. Каждая страна решает вопрос о целесообразности участия в сотрудничестве в соответствии со своими интересами.

Саммит глав государств ГУУАМ в Кишиневе дал новое дыхание Объединению, сделавшему шаг в направлении создания Организации. Цели и задания сотрудничества, которые были определены во время Саммита, полностью соответствуют основополагающим принципам деятельности Объединения, принципам ООН и ОБСЕ.

Государства ГУАМ ставят во главу угла принципы и ценности демократии и верховенства закона во имя стабильности и прогресса. Именно в рамках этой концепции страны ГУАМ борются против терроризма и связанных с ним опасных видов преступлений, взаимодействуют в предотвращении незаконного оборота наркотиков, легкого и стрелкового оружия, торговли людьми, и в обеспечении безопасности транспортных коридоров, что в комплексе должно способствовать созданию благоприятных условий для развития экономических отношений как в регионе ГУАМ, так и в более широком формате.

Расширение сфер деятельности в рамках ГУАМ обусловлено современными политическими реалиями и новыми вызовами, и свидетельствует об усилении роли этого Объединения в регионе.

Страны ГУАМ, каждая в отдельности и все в целом, рассматривают Узбекистан как дружественное государство и своего партнера в политическом, экономическом, культурном и иных измерениях, страной, с которой нас связывает общее историческое прошлое.

Выход Узбекистана из ГУУАМ никоим образом не отразится на качестве и уровне наших дружественных партнерских отношений с ним. Страны ГУАМ заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном как в двустороннем, так и в международном форматах.

В то же время, выход Узбекистана из состава ГУУАМ не окажет негативного воздействия ни на высокий уровень взаимодействия, ни на темпы и направления развития сотрудничества в рамках самого Объединения.

В Связи с выходом Узбекистана из состава ГУУАМ, его участники договариваются в дальнейшем именовать объединение ГУАМ.

24 мая 2005