> Операция "Гармония"

23/06/2005 14:37
Europe/Kiev

В соответствии с планом, утвержденным на совещании, которое состоялось в Киеве 8 июня 2005 года, страны-участники ГУАМ утвердили решение об участии в операции "ГАРМОНИЯ", проводимой совместно со следующими странами-участницами Регионального центра SECI по борьбе с организованной преступностью: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Греция, Венгрия, Молдова, Румыния, Сербия и Черногория, Словения, Турция. По результатам успешного проведения операций Заслон I, II и III, Специальная группа SECI по борьбе с наркотиками координировала проведение последующих операций по задержанию в 2005 году.

Страны ГУАМ принимали участие в предыдущих операциях типа "ЗАСЛОН" в основном в качестве точки обмена информацией, в роли которых выступали Министерства внутренних дел (Азербайджан и Грузия) или Служба безопасности (Украина). В 2005 г. году впервые в проведении операции принимали участие таможенные и пограничные службы этих стран. Операция "ГАРМОНИЯ" была направлена на грузовые автомобили TIR, а также на морские грузовые контейнеры, перевозимые странами юго-восточной Европы и Кавказа, имеющими морские порты. Операция Гармония началась 23 июня 2005 года.

Основной задачей операции Гармония было нарушить работу как можно большего количества каналов контрабанды наркотиков путем изъятия значительного количества нелегальных поставок. Во время проведения операции были посещены некоторые пункты пересечения границы с целью проверки общего участия соответствующих правоохранительных органов и ознакомления со спецификой пересечения границы в этих пунктах.

В результате операции было задержано четыре партии наркотиков. Всего задержано: 1кг 956 г героина, 211,7 г опиума и 4, 23 г марихуаны. Арестовано 8 лиц. Возбуждено шесть криминальных дел.