> Сотрудничество ГУАМ-США

06/06/2007 14:38
Europe/Kiev

Сотрудничество ГУАМ-США приобрело практическую направленность после Ялтинского Саммита ГУАМ 2002 г.

6 декабря 2002 г. в г. Порто (Португалия) было принято Совместное заявление ГУАМ-США и утверждена Рамочная программа США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению таможенного и пограничного контроля, борьбе с организованной преступностью и распространением наркотиков, которая является одним из важнейших элементов практической деятельности Объединения. Она включает в себя создание Виртуального Центра по борьбе с терроризмом, незаконным обращением наркотиков и другими видами опасных преступлений, Международной системы обработки информации, а также проекты по обеспечению безопасности границ и таможенного контроля, направленные на содействие торговле и транспортным перевозкам.

Практические аспекты реализации программы были разработаны с участием американских экспертов и группы специалистов стран ГУАМ.

28 июня 2004 г. в Стамбуле на Шестом заседании Совета Министров иностранных дел (СМИД) государств-участников ГУАМ была одобрена Региональная стратегия и План действий по реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ), а также пакет документов относительно деятельности Виртуального Центра и Межгосударственной информационно-аналитической системы (ВЦ/МИАС).

В контексте имплементации Совместного заявления ГУАМ-США в 2005 г. был проведен ряд мероприятий, направленных на усиление сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, функционирования пограничного и таможенного контроля, в т.ч. по реализации проектов ПСТТ и ВЦ/МИАС.

С участием правоохранительных органов стран ГУАМ, Регионального центра SECI (South East European Cooperative Initiative) и при поддержке американской стороны в июне-августе 2005 г., была успешно проведена операция "Гармония" по борьбе с контрабандой наркотиков.

Страны ГУАМ и США придают большое значение развитию межпарламентской составляющей сотрудничества, которое оказывало бы содействие законодательной поддержке реализации совместных инициатив и проектов.

  • О рамочной программе ГУАМ-США по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля, борьбе с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков