Парламентская ассамблея ГУАМ

23/09/2004 00:10
Europe/Kiev

18 мая 2004 года в Страсбурге состоялась рабочая встреча глав парламентов государств-участников ГУУАМ, во время которой  была отмечена важность дальнейшего расширения сотрудничества в рамках ГУУАМ. Стороны подчеркнули необходимость активизации парламентского измерения деятельности Объединения и договорились о проведении Учредительного собрания Парламентской ассамблеи ГУУАМ в Украине в сентябре 2004 г. 

23 сентября 2004 г. в г. Киев состоялось учредительное заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ, в ходе которого были подписаны Декларация об учреждении Парламентской ассамблеи ГУАМ и приняты ее Правила процедуры. 

В ходе Второго заседания Парламентской ассамблеи (28 мая 2005 г., г. Ялта) были созданы три комитета: политический; торгово-экономический; по вопросам науки, культуры и образования. Парламентарии приветствовали итоги Кишиневского Саммита глав государств ГУАМ и заявили о своей готовности оказать парламентскую поддержку выполнению его решений, направленных на укрепление демократии, стабильности и безопасности в регионе. 

Они высказали беспокойство в связи с современными угрозами демократическому развитию государств ГУАМ, которыми являются международный терроризм, агрессивный сепаратизм, международная организованная преступность и существующие неурегулированные конфликты в ряде стран ГУАМ. Было заявлено о необходимости разработки действенных мероприятий с целью преодоления этих явлений на основе норм международного права. 

Спикеры парламентов выступили за налаживание взаимодействия парламентов государств-участников ГУАМ в парламентских ассамблеях Совета Европы, ОБСЕ, ОЧЕС, НАТО, а также высказали намерение наладить сотрудничество с Европейским Парламентом. 

Они высказали общее мнение, что Парламентская ассамблея ГУАМ может стать эффективным инструментом парламентской дипломатии на региональном и общеевропейском уровнях с целью содействия созданию в Черноморско-Каспийском регионе общего пространства для укрепления демократии, безопасности и углубления экономического, транспортного, научно-культурного и других видов сотрудничества. 

Свою поддержку деятельности ПА ГУАМ и необходимости усиления межпарламентского сотрудничества в Балто-Черноморском регионе, в т.ч. по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, выразили парламентарии Литвы, Латвии и Румынии. 

8 сентября 2005 года в рамках Второй Всемирной конференции председателей парламентов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось встреча Председателей парламентов государств-членов ГУАМ, которое стало свидетельством усиления парламентского измерения ГУАМ. 

15 октября 2006 года в городе Кишиневе состоялось Третье заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ и заседания комитетов ПА ГУАМ. В ходе заседания Комитета по политическим и правовым вопросам были обсужденные вопросы относительно трансформации ГУАМ в международную организацию и итоги Десятого заседания Совета Министров иностранных дел ГУАМ.

15 октября 2008 года группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была приглашена на выборы Президента Азербайджанской Республики. По результатам выборов было сделано соответствующее Заявление

18-19 июня 2009 года в Вильнюсе состоялась встреча за «круглым столом» с участием делегаций Парламентской Ассамблеи  ГУАМ и Балтийской Ассамблеи на тему: «Безопасность в изменяющейся геополитической ситуации и новая концепция безопасности». По итогам двухдневной встречи и обсуждения соответствующих вопросов была подписана Декларация о сотрудничестве между Балтийской Ассамблеей и Парламентской Ассамблеей ГУАМ.

9 ноября 2009 года в Тбилиси состоялось четвертое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ, во время которого была принято Коммюнике и две резолюции: о формировании делегации наблюдателей ПА ГУАМ на выборах Президента Украины, назначенных на 17 января 2010 года и о внесении поправки в Правила Процедуры Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

10 ноября 2009 года в Тбилиси, Грузия,  состоялось Совместное Заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи. По итогам Совместного Заседания была дана оценка сотрудничеству между двумя ведомствами, развивающихся в данный момент, и одобрены руководящие принципы для будущего сотрудничества.

26-28 ноября 2009 года в Вильнюсе, Литва, состоялось заседание Балтийской Ассамблеи и Совета Министров Иностранных Дел. Парламентская Делегация Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ также приняла участие в заседании.  В рамках заседания были приняты два документа – Совместное заявление Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи и Декларация Балтийской Ассамблеи о ситуации в Грузии. Помимо этого, в рамках указанного заседания была принята Декларация Балтийской Ассамблеи по поводу предложений, связанных с решением проблемы Нагорного Карабаха.

17 января 2010 года группа международных наблюдателей от Организации за Демократию и Экономическое Развитие - ГУАМ была приглашена на первый тур выборов Президента Украины. По результатам наблюдения было сделано соответствующее Заявление.

7 ноября 2010 года группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была приглашена на выборы Парламента Азербайджанской Республики. По результатам наблюдения было сделано соответствующее Заявление.

10-11 октября 2011 года в Баку Парламентская Ассамблея ГУАМ и Балтийская
Ассамблея провели совместную международную конференцию «Налаживая
отношения через границы». По итогам мероприятия была подписана Резолюция
совместной международной конференции «Налаживая отношения через
границы» Парламентской Ассамблеи ГУАМ и Балтийской Ассамблеи.

1 октября 2012 года Группа наблюдателей Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была приглашена на выборы Парламента Грузии. По результатам наблюдения было сделано соответствующее Заявление.