Меморандум о взаимопонимании между Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и Международным союзом автомобильного транспорта

01/07/2008 21:33
Europe/Kiev

Секретариат Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, далее именуемый «ГУАМ», и Генеральный секретариат Международного союза автомобильного транспорта, далее именуемый «IRU», исходя из задач, стоящих перед данными организациями, далее именуемыми Стороны, достигли взаимопонимания по вопросам сотрудничества в соответствии с нижеизложенным:

1. Цели и задачи

Содействовать развитию международных транспортных коридоров и транзитных линии, проходящих через территории государств-членов ГУАМ, путем реализации межгосударственной программы ГУАМ-Транзит, направленной на совершенствование транспортной инфраструктуры и эффективное использование транзитного потенциала государств-членов ГУАМ, в том числе путем развития международных автоперевозок в регионе ГУАМ.

Содействовать развитию государственно-частного партнерства путем налаживания и поддержания постоянного диалога в сфере автомобильного транспорта между государственными органами, ассоциациями автоперевозчиков и транспортными организациями государств-членов ГУАМ путем достижения согласованности действий государственных органов в области автомобильного транспорта, таможенных, пограничных и консульских служб, транспортных операторов, представляемых IRU, и международных организаций в области регулирования автодорожных перевозок в государствах-членах ГУАМ.

Способствовать развитию транспортного законодательства государств-членов ГУАМ при помощи применения ключевых международных конвенций и соглашений ЕЭК ООН. Наладить информационный обмен между государствами-членами ГУАМ в отношении изменений в законодательстве и подзаконных актах в области таможенных и пограничных правил, консульских и визовых требований, строительства и эксплуатации автодорог и т.д.

Вести постоянную работу по устранению административных барьеров на автотранспорте путем организации совместных исследований и подготовки аналитических докладов, содержащих их всесторонний анализ и общие рекомендации по их эффективному устранению.

Содействовать развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности дорожного движения, своевременному решению экологических проблем государств-членов ГУАМ.

2. Формы сотрудничества

Информационный обмен
Стороны будут обмениваться информацией о своей деятельности. Данный обмен может осуществляться в ходе консультаций между Сторонами и может включать обмен официальными документами, не имеющих конфиденциального характера, и другими материалами информационного характера.

Совместные мероприятия
Стороны будут проводить совместные конференции, семинары, круглые столы, рабочие совещания и другие мероприятия в случае их очевидной целесообразности для обеих сторон. Каждая сторона будет принимать участие в мероприятиях по приглашению другой стороны и в соответствии с правилами процедуры обеих организаций.

Совместные проекты
Стороны будут осуществлять совместные проекты, направленные на реализацию поставленных задач. Первым проектом такого характера является совместная реализация Центрального маршрута Новой евразийской автотранспортной инициативы (NELTI), которая призвана обеспечить регулярное автомобильное сообщение между Азией и Европой через территории государств-членов ГУАМ.

Данный Меморандум будет действовать без ограничения во времени, пока одна из Сторон не заявит в письменном виде о желании прекратить его действие по определенным причинам. Дополнительные договоренности Сторон, не обусловленные настоящим Меморандумом, могут быть зафиксированы в приложениях или прочих документах по желанию Сторон.

Подписано в городе Батуми 1 числа июля месяца 2008 года в двух экземплярах на русском языке.