Сотрудничество государств ГУАМ в международных организациях

18/07/2008 17:00
Europe/Kiev

Сотрудничество стран ГУАМ в ОБСЕ и ООН развивается с 1998 года. Значительный импульс этому сотрудничеству придало Совместное коммюнике министров иностранных дел стран ГУАМ от 24 мая 2000 г., в котором было заявлено о необходимости укрепления сотрудничества для продвижения общих интересов в рамках международных организаций и форумов, в частности, ООН, ОБСЕ, СЕАП, Совета Европы, СНГ. Также была подчеркнута необходимость выдвижения общих инициатив и активного использования выступлений от имени ГУАМ.

Коммюнике стало первым из документов ГУАМ, направленным на формализацию сотрудничества государств-участников Объединения в международных организациях, в частности, ООН и ОБСЕ. Эти принципы, фактически, и сегодня являются краеугольным камнем взаимодействия ГУАМ.

Предоставление ГУАМ в конце 2003 года статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН открыло новые возможности как для развития сотрудничества между ГУАМ и ООН, так и для укрепления взаимодействия государств ГУАМ в этой Организации.

Традиционно в рамках участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке проводятся заседания Совета министров иностранных дел государств-участников ГУАМ. На регулярной основе проходят встречи как на уровне постоянных представителей государств-участников при ООН и ОБСЕ, так и на уровне экспертов.

В настоящее время в ГУАМ существенно развита практика осуществления общих выступлений на заседаниях ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Наряду с этим, укреплению имиджа ГУАМ в международных организациях оказывает содействие освещение общих подходов стран Объединения к актуальным вопросам международной деятельности.