Коммюнике Саммита ГУАМ, 23 мая 2006 года, г. Киев

23/05/2006 13:55
Europe/Kiev

23 мая 2006 года, в г. Киев (Украина) состоялся очередной Саммит ГУАМ с участием Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины. В качестве гостей в Саммите приняли участие Президенты Литвы и Польши, вице-президент Болгарии, представители высокого уровня Румынии, Казахстана, США, а также международных организаций ОБСЕ, ОЧЭС и дипломатических миссий.
Главы государств выразили благодарность Президенту Владимиру Воронину за успешное председательство Молдовы в ГУАМ в истекший период. В соответствии с решением Саммита председательство перешло к Украине.
Главы государств ГУАМ обсудили состояние реализации решений, принятых на Кишиневском Саммите 2005 г., перспективы развития взаимодействия в контексте обеспечения демократии, стабильности и развития в регионе, сотрудничества в сфере экономики, энергетики, торговли, транспорта и безопасности, а также развитие сотрудничества с другими государствами и международными организациями.
Главы государств ГУАМ с удовлетворением отметили, что за прошедший год созданы необходимые механизмы для обеспечения успешного сотрудничества, что позволило выйти на новый этап взаимодействия с привлечением третьих государств и международных организаций. Они подтвердили решимость своих стран прилагать последовательные и консолидированные усилия для реализации решений Кишиневской декларации «Во имя демократии, стабильности и развития».
Главы государств отметили высокий уровень сотрудничества в рамках Парламентской Ассамблеи ГУАМ и призвали ее активно содействовать институциональному укреплению Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.
Они подчеркнули важность проведения регулярных заседаний секретарей советов национальной безопасности и обороны с целью подготовки предложений по сотрудничеству как в сфере безопасности, так и в сфере экономики.
Особое внимание участники Саммита обратили на существующие вызовы и угрозы современности – международный терроризм, агрессивный сепаратизм и экстремизм, транснациональную организованную преступность.
Отмечалось, что эти угрозы, равно как и неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск и вооружений в государствах ГУАМ, воспринимаются ими как главные препятствия на пути полномасштабных демократических преобразований и экономического развития в регионе.
Участники встречи рассмотрели развитие процессов урегулирования конфликтов в государствах ГУАМ со времени Кишиневского саммита.
Они констатировали положительные сдвиги в реализации поэтапного Плана разрешения приднестровского конфликта «К урегулированию через демократию», представленного на Кишиневском саммите, включая продолжение переговорного процесса с участием США и ЕС. Они положительно оценили деятельность Миссии ЕС по оказанию помощи на молдавско-украинской государственной границе.
Главы государств дали высокую оценку и подчеркнули необходимость выполнения представленного Грузией и поддержанного Советом Министров ОБСЕ в Любляне 5 декабря 2005 года Плана мирного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе/Южная Осетия, Грузия. Было с удовлетворением отмечено подписание Соглашений между Грузией и Российской Федерацией о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений.
Главы государств выступили за выполнение резолюций СБ ООН относительно конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республки и вокруг него и реализацию принципов урегулирования этого конфликта, выработанных на Лиссабонском саммите ОБСЕ. Была выражена надежда на эффективное продолжение переговорного процесса на основе вышеуказанных документов.
Главы государств решили усилить взаимодействие в целях интенсификации процессов урегулирования конфликтов и приняли Совместную Декларацию по этим вопросам.
Участники Саммита высоко оценили уровень взаимодействия по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений. Они приветствовали Совместное заявление руководителей правоохранительных органов государств-участников ГУАМ по итогам встречи 22 мая 2006 г. в Киеве и подписание в рамках Саммита руководителями пограничных ведомств Протокола о сотрудничестве оперативных органов пограничных ведомств государств ГУАМ.
Главы государств приветствовали начало реализации Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) и Проекта по созданию Виртуального центра по борьбе с терроризмом и Межгосударственной информационно-аналитической системы (ВЦ/МИАС), осуществляемых при поддержке Евроатлантической группы экспертов и Центра SECI. Они также приветствовали начало реализации Соглашения о создании зоны свободной торговли.
Главы государств выразили признательность Правительству США за действенную помощь в реализации упомянутых проектов и других программ в рамках ГУАМ. Они приветствовали принятие в рамках Саммита Совместного Заявления ГУАМ-США и отметили необходимость взаимодействия в реализации этих проектов.
Была подчеркнута важность развития взаимовыгодных контактов между ГУАМ и Европейским Союзом, а также с региональными организациями, программами и инициативами, такими как ОЧЭС, Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, Вышеградская Четверка, Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI) и другими.
Была отмечена перспективность дальнейшего сотрудничества государств ГУАМ в ООН и ОБСЕ и подчеркнута необходимость использования этого опыта в других международных организациях. Они приветствовали принятие планов действий ГУАМ по сотрудничеству в рамках ООН и ОБСЕ.
Главы государств отметили важность развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в области культуры, образования, здравоохранения, молодежных обменов, туризма и спорта. Они также приветствовали подписание в рамках Саммита Соглашения между министерствами иностранных дел государств ГУАМ о подготовке дипломатических представителей.
Во исполнение своих решений, принятых на Кишиневском саммите, главы государств ГУАМ объявили о создании Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и подписали ее Устав.
Главы государств выразили уверенность, что создание Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ обеспечит достижение поставленных целей, позволит углубить и расширить сотрудничество ее стран-членов.
Они подчеркнули, что приоритетами будущей Организации будут укрепление ценностей демократии, верховенства права, прав и свобод человека, стабильности и безопасности, противодействие международному терроризму, агрессивному сепаратизму, экстремизму и транснациональной организованной преступности, углубление европейской интеграции, достижение устойчивого развития и повышения благосостояния своих народов.
Главы государств особо отметили, что ГУАМ – открытая организация, к которой может присоединиться любое государство, разделяющее ее цели и принципы. Они также приняли Решение о партнерстве ГУАМ с заинтересованными странами и международными организациями и утвердили соответствующие положения.