Генеральный секретарь ГУАМ г-н Валери Чечелашвили дал интервью агентству международной информации «Новости-Азербайджан»

19/02/2008 12:36
Europe/Kiev

Как Вы оцениваете работу последнего заседания Совета Национальных Координаторов ГУАМ, которое недавно проходило в Киеве?


Заседание Совета Национальных координаторов ГУАМ, которое состоялось 12-13 февраля 2008 года, еще раз подтвердило, что качество взаимодействия в Организации неуклонно повышается. В повестку дня были включены вопросы по политическому взаимодействию, отраслевому сотрудничеству, организационной деятельности ГУАМ. Были рассмотрены проекты находящихся в работе и новых договоров, проанализированы перспективы осуществления в формате ГУАМ проектов, в том числе и инфраструктурного характера. Несмотря на насыщенность повестки дня, разноплановость тем и ограниченность по времени, Совет Национальных Координаторов обсудил все вопросы, выработал соответствующие рекомендации и дал необходимые поручения Секретариату. Было решено, что в преддверии Тбилисского Саммита, с целью обеспечения его надлежащей подготовки Совет Национальных координаторов ГУАМ соберется еще три раза. Следующее заседание Совета запланировано провести в Кишинэу в мае 2008 года.


В июне текущего года в Тбилиси состоится саммит ГУАМ, по завершению которого функции страны-председателя в организации перейдут от Азербайджана к Грузии. Как идет подготовка к предстоящему саммиту глав государств ГУАМ? Какие основные приоритеты организации будут определены на саммите ГУАМ в Тбилиси?


К Тбилисскому Саммиту Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ подходит с хорошо отлаженной системой сотрудничества, высоким качеством политического взаимодействия и возросшим авторитетом и репутацией в системе международных отношений. К важнейшим достижениям ГУАМ в течение последнего периода отнес бы:


·       впечатляющие результаты функционирования Зоны свободной торговли ГУАМ. В течение последнего года торговля между странами ГУАМ возросла с 2 до 3 млрд. долл. США. Но это далеко не предел. Нам следует активизировать работу по налаживанию механизмов и инструментов для устойчивого функционирования Зоны свободной торговли. На это нацеливает и Стратегия отраслевого сотрудничества, утвержденная на Бакинском Саммите;


·       организационное становление Виртуального Центра по борьбе с организованной преступностью и задействование Международной информационно-аналитической системы ГУАМ. Тем самым институциональные возможности ГУАМ по борьбе с различными аспектами организованной, и в том числе транснациональной преступностью, серьезно возросли. Борьба с незаконным оборотом оружия, наркотиков, незаконной миграцией важна как для самих стран-членов ГУАМ, так и для повышения качества нашего взаимодействия с внешними партнерами, прежде всего с США и Европейским Союзом. Мы открыты также для сотрудничества и с другими странами и международными организациями;


·       мы продолжаем активную работу по консолидации поддержки мировым сообществом процесса мирного урегулирования конфликтов на пространстве ГУАМ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Важным этапом в этом процессе было выдвижение странами-членами ГУАМ проекта Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить руководителей наших дипломатических миссий при ООН и ОБСЕ за активную и эффективную работу проводимую в этом направлении.


В работе находятся и другие программы и проекты ГУАМ, оценка и систематизация которых будет осуществлена на Тбилисском Саммите. Все это осуществляется в русле реализации утвержденной на Бакинском Саммите Президентами Стратегии отраслевого сотрудничества ГУАМ, трех ее компонентов: в области экономического сотрудничества, сотрудничества в правоохранительной области и сотрудничества в культурно-гуманитарной области.


Основным документом Тбилисского Саммита будет Декларация, которая подведет итоги последнего года развития Организации и наметит планы по дальнейшему сотрудничеству. Уверен, что будет продолжен курс, определенный Президентами наших стран в предыдущих политических документах, на формирование в регионе ГУАМ пространства цивилизованного партнерства, основанного на принципах, стандартах и практике сотрудничества, сложившихся в Европейском Союзе. Планируется утверждение Программы Председательствования Грузии в Организации, которая, в моем представлении, будет фокусирована на последовательную реализацию принципа четырех свобод (свободное перемещение людей, товаров, капиталов и услуг) в регионе ГУАМ.


Как Вы оцениваете итоги председательства Азербайджана в ГУАМ в первом полугодии? Недавно, во время Вашего визита в Баку в МИД обсуждались вопросы составления планов на второе полугодие – то есть до конца июня. Намечена ли реализация каких-либо мероприятий в рамках ГУАМ до июня в Баку?


Председательствование Азербайджанской Республики в ГУАМ в первом полугодии прошло успешно. Последовательно выполнялась Программа Председательствования. Качество политического взаимодействия в Организации существенно повысилось. Налаживается сотрудничество в Рабочих группах. Началась реализация принятой на Бакинском Саммите Стратегии отраслевого развития. Впечатляющими темпами развивается внешнее партнерство ГУАМ. Состоялись встречи в формате ГУАМ-США, ГУАМ-Польша и ГУАМ-Япония, намечены конкретные программы и проекты сотрудничества. В Вильнюсе по инициативе Председателя в связи с празднованием 10-й годовщины ГУАМ состоялся юбилейный саммит Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, который придал дополнительный импульс развитию сотрудничества в формате ГУАМ.


До Тбилисского Саммита планируются заседания ряда отраслевых рабочих групп, проведение в Баку международных конференций о принципиальных основах урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ (15-16 апреля), о транзитном потенциале ГУАМ (29-30 апреля) и стратегии развития ГУАМ (29-30 мая).


По итогам Бакинского саммита были определены следующие приоритеты: повышение авторитета организации на международном уровне, осуществление проектов в области экономики и продолжение мобилизации мирового сообщества для урегулирования конфликтов на территории стран-членов ГУАМ. Как обстоят дела с реализацией планов, намеченных на Бакинском саммите ГУАМ?


Ключевой идеей Бакинского Саммита является мобилизация потенциала всех стран-членов с целью формирования в регионе ГУАМ пространства стабильности и интеграции. Перечисленные Вами приоритеты являются ее естественными составляющими частями. Они успешно реализовывались в течение первой половины Председательствования Азербайджанской Республики. О растущем интересе со стороны внешних партнеров я говорил выше, добавлю только, что Постоянные представители наших стран успешно продвигают приоритеты организации на платформах различных международных организаций, и прежде всего – ОБСЕ и ООН.


Что касается проектов секторального сотрудничества, Рабочие группы наметили ряд интересных программ и проектов в области торговли, транспорта, туризма, культуры и т.д. Их систематизацией и продвижением мы сейчас занимаемся, в том числе и во взаимодействии с внешними партнерами. На Тбилисском Саммите будут подведены итоги этой деятельности. Важно также, что в мае планируется инаугурация помещения Секретариата ГУАМ с участием Министров иностранных дел. Это будет современный, технологичный Секретариат в сердце Киева, на Майдане Незалежности, с серьезными организационно-техническими возможностями по обеспечению всей системы сотрудничества ГУАМ.


Естественно, одним из важнейших, если не самым важным приоритетом нашей организации является мобилизация мирового сообщества в поддержку мирного урегулирования конфликтов в регионе ГУАМ на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Конкретнее – на основе территориальной целостности наших стран в международно-признанных границах.


Как известно, основным приоритетом стран-членов ГУАМ является завоевание поддержки международных организаций в вопросе урегулирования замороженных конфликтов, имеющихся на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы. Ведется активная работа в этом направлении – данный вопрос был поднять на 62-й сессии Генеральной ассамблеей ООН. Как Вы думаете, можно ли получить серьезную поддержку у большинства стран-членов ООН при обсуждении этого вопроса в рамках сессии в Нью-Йорке? Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть эта структура в решении проблемы сепаратизма на территории Азербайджана, Грузии и Молдовы?


Повторюсь, что этот вопрос является одним из важнейших приоритетов Организации. Роль ГУАМ мы видим в терпеливом разъяснении мировому сообществу наших подходов по мирному урегулированию конфликтов в регионе ГУАМ. Выше мы говорили о наших усилиях в этом направлении, в том числе на платформе ООН и ОБСЕ. Мы будем продолжать это делать последовательно и неустанно, пока не добьемся восстановления территориальной целостности наших стран, восстановления прав, чести и достоинства беженцев и временно перемещенных лиц. В декабре прошлого года страны-члены ГУАМ внесли на рассмотрение 62-й сессии Генеральной Ассамблее ООН соответствующий проект Резолюции. Сейчас страны-члены проводят консультации с партнерами в Нью-Йорке и различных столицах. Шансы на принятие Резолюции Генеральной Ассамблеей оцениваю как хорошие, надеюсь, что проект будет поддержан большинством стран-членов ООН. По нашему мнению ООН, будучи самым представительным форумом международного сообщества, может сыграть очень важную роль в привлечении внимания к необходимости урегулирования конфликтов на территории государств-членов ГУАМ, вместе с тем ООН является универсальным международным форумом по озвучиванию позиции ГУАМ. Отмечу, что сам текст проекта Резолюции уже стал фактором, который помогает нашим странам отстаивать свои интересы.


 


Генеральный секретарь ГУАМ г-н Валери Чечелашвили дал интервью агентству международной информации «Новости-Азербайджан» Часть 2