Совместное Заявление для прессы 4-ой встречи «ГУАМ-Япония», Токио, 19 февраля 2009 года

19/02/2009 12:25
Europe/Kiev

1. 19 февраля 2009 года в Токио, Япония, была проведена 4-я встреча Япония – Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ была представлена заместителем Министра иностранных дел Грузии – господин Давид Джалагания, заместителем Министра иностранных дел Азербайджанской Республики – господин Араз Азимов, заместителем Министра иностранных дел Украины – господин Александр Горин и Генеральным секретарем ГУАМ – господин Валери Чечелашвили.


2. В рамках 4-й встречи “ГУАМ-Япония”, представители ГУАМ нанесли визит вежливости г-ну Хирофуми Накасоне, Министру иностранных дел Японии, и имели политический диалог с г-ном Шинтаро Ито, Государственным Секретарем Министерства иностранных дел Японии и г-ном Нобукатсу Канехара, Специальным Представителем в ГУАМ Министерства иностранных дел Японии. Обе стороны обменялись мнением по различным проблемам взаимного интереса, в том числе в области торговли, инвестиций, туризма и транспорта, а также в сфере международного сотрудничества, включающей изменение климата, реформу Совета Безопасности Организаций Объединенных Наций и мирное разрешение конфликтов на основании решений Советов Безопасности ООН.


3. Обе стороны приветствовали активный и полезный диалог между Японией и ГУАМ, который имел место в 2008 году, включая министерскую встречу «ГУАМ-Япония», которая состоялась 4 декабря 2008 года в Хельсинки в рамках Министерского совета ОБСЕ.


4. ГУАМ высоко оценил решимость Японии поддержать усилия стран, стремящихся к рыночным экономикам и демократии в соответствии с концепцией “Дуга Свободы и Процветания”. Японская сторона приветствовала открытие нового офиса Секретариата ГУАМ в Киеве, Украина, который способствует увеличению возможностей ГУАМ по сотрудничеству и выразила готовность рассмотреть возможность поддержки офиса.


5. ГУАМ высоко оценил японскую инициативу по организации семинара по инвестициям и торговле “ГУАМ-Япония”, который состоялся 1-9 февраля 2009 года в Японии. Обе стороны высоко оценили успешные результаты данного семинара. Как продолжение к семинару, представители ГУАМ обменялись мнениями с представителями Японского делового общества. ГУАМ выразил свое намерение продолжать прилагать усилия для расширения экономических отношений с Японией.


6. Японская сторона приветствовала инициативу ГУАМ по организации встречи экспертов по туризму, которая прошла 19-20 января 2009 года в Киеве, для того, чтобы привлечь Японских туристов к государствам-членам ГУАМ. ГУАМ и Япония выразили свою готовность объединить усилия по продвижению туризма среди их стран.


7. ГУАМ выразила глубокую благодарность Японской стороне за превосходную организацию 4-й встречи “ГУАМ-Япония” в Токио и гостеприимство, проявленное по отношению к делегациям ГУАМ.


8. Обе стороны вновь подтвердили свою готовность к сотрудничеству, а также продолжения и усиления диалога «ГУАМ-Япония». В связи с этим, дата и место очередной встречи “ГУАМ-Япония” будут определены по дипломатическим каналам.