Коммюнике Третьего заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ

09/06/2009 12:51
Europe/Kiev

1. 15 октября 2006 года в городе Кишиневе, Республика Молдова состоялось третье заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ.
2. В работе третьего заседания ПА ГУАМ приняли участие председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, г-н Октай Асадов, Председатель Парламента Грузии, г-жа Нино Бурджанадзе, Председатель Парламента Республики Молдова, г-н Мариан Лупу, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, г-н Адам Мартынюк, а также руководители и члены парламентских делегаций стран участниц ГУАМ. В качестве почётных гостей присутствовали первый заместитель Председателя Парламента Литвы, г-н Чесловас Юршенас, и заместитель Председателя Сената Румынии, г-н Теодор Мелешкану, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова.
3. На встрече были обсуждены вопросы о перспективах развития сотрудничества в контексте обеспечения демократии и экономического сотрудничества стран участниц ГУАМ после создания Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ, о консолидации усилий государств ГУАМ и международного сообщества в урегулировании существующих конфликтов на их территориях, о развитии межпарламентского сотрудничества.
4. Участники форума поддержали создание 23 мая 2006 года на Саммите ГУАМ в г. Киеве «Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ» и подтвердили свою готовность способствовать обеспечению законодательной поддержки дальнейшего сотрудничества в рамках ГУАМ.
5. Стороны отметили важную роль Парламентской Ассамблеи ГУАМ в укреплении демократии, соблюдения верховенства права, основных прав и свобод человека, экономического развития государств и обеспечении безопасности и стабильности в регионе.
6. Стороны подтвердили необходимость усиления взаимодействия в рамках Парламентской Ассамблеи ГУАМ в целях устойчивого развития государств ГУАМ путем динамичного экономического роста и обеспечения социального согласия.
7. Стороны подчеркнули необходимость активизировать межпарламентское сотрудничество в целях разрешения неурегулированных конфликтов в ряде государств ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств. В этой связи, подтвердили приверженность к мирному урегулированию конфликтов посредством политического диалога и поддержали соответствующие предложения стран-участниц.
8. Участники согласились продолжать взаимовыгодное сотрудничество, а также изучать новые сферы взаимодействия.
9. В рамках встречи Парламентская Ассамблея ГУАМ утвердила новые составы комитетов по политическим, правовым и торгово-экономическим вопросам, а также по вопросам науки, культуры и образования на 2006 – 2007 гг.
10. Ассамблея приняла решение провести Четвертое заседание ПА ГУАМ во 2007 году в г. Баку, Азербайджанская Республика.
Принято в г. Кишиневе, 15 октября 2006 года.