Коммюнике Второго заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ

09/06/2009 13:00
Europe/Kiev

28 мая 2005 года в Украине, г. Ялта состоялось Второе заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ. На заседании председательствовал Глава Парламента Молдовы Мариан Лупу.
В форуме приняли участие Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Муртуз Алескеров, Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, Председатель Парламента Республики Молдова Мариан Лупу и Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. В качестве почетных гостей присутствовали Председатель Саейма Латвийской Республики Ингрида Удре, Первый заместитель Председателя Сейма Литовской Республики Чесловас Юршенас, Заместитель председателя Сената Румынии Теодор Мелешкану, а также представители Российской Федерации, Республики Польша, Эстонской Республики, Республики Беларусь.
На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего развития парламентской составляющей Объединения, усиления роли законодательных органов государств-участников в решении актуальных проблем современности, углубления межпарламентского сотрудничества в регионе.
Стороны отметили важную роль Парламентской ассамблеи в обеспечении политической и законодательной поддержки многостороннего сотрудничества в рамках ГУАМ с целью содействия экономическому развитию, укреплению демократии и стабильности, интеграции государств в европейские и евроатлантические институты.
Участники заседания поддержали принятые на Саммите ГУАМ в г. Кишинеу (Молдова) решения и будут активно работать для дальнейшего развития Объединения и активизации его деятельности, в особенности, направленной на урегулирование конфликтов, борьбу против сепаратизма, экстремизма и других угроз международной безопасности.
В контексте дальнейшего развития Парламентской ассамблеи парламентарии подтвердили полную открытость ее деятельности и выразили заинтересованность в сотрудничестве с парламентами стран – не членов ГУАМ и международными организациями.
Участники заседания отметили необходимость взаимодействия парламентов – участников ПА ГУАМ в таких межпарламентских организациях, как ПА СЕ, ПА ОБСЕ, МПС, МПА СНГ, ПА ОЧЕС, Балтийская Ассамблея, ПА НАТО и других при рассмотрении вопросов, которые касаются выполнения задач и целей Ассамблеи. Стороны также выразили намерение наладить и развивать сотрудничество с Европейским Парламентом.
В рамках встречи было завершено формирование структуры ПА ГУАМ. Ассамблея утвердила составы комитетов по политическим и правовым вопросам, по торгово-экономическим вопросам, по вопросам науки, культуры и образования на 2005-2006 гг.
Ассамблея приняла решение провести Третье заседание ПА ГУАМ в июне 2006 года в г. Кишинеу (Молдова).