2001-11-14 Совместное заявление ГУУАМ-США

12/06/2009 12:54
Europe/Kiev

14 ноября 2001 года во время общих дебатов 56-й сессии Генеральной Ассамблеи  ООН состоялся новый раунд высокого диалога ГУУАМ-США.
Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Узбекистана и заместитель Государственного секретаря США Марк Гросман обговорили нынешнее состояние сотрудничества между ГУУАМ и США.
Министры и заместитель Государственного секретаря обговорили вопросы международной и региональной безопасности в регионе ОБСЕ и перспективы дальнейшего сотрудничества между ГУУАМ и США.
Они сделали следующее заявление относительно терроризма:
США и государства ГУУАМ совместно выступают против терроризма и решительно осуждают варварские террористические акты, произведенные против Соединенных Штатов 11 сентября 2001 года. Эти атаки были нападением не только на США, но и на все международное сообщество и на людей всех вероисповеданий и культур. Эти ужасающие акты и терроризм в целом являются вызовом фундаментальным ценностям, за которые выступает наше общество. Соединенные Штаты и ГУУАМ будут вместе сотрудничать для привлечения к правосудию виновных в атаках 11 сентября и для борьбы с терроризмом. Этот конфликт является борьбой за защиту ценностей, общих как для мусульман, так и немусульман.
Соединенные Штаты и государства ГУУАМ признают, что терроризм не ассоциируется с любой религией либо культурой. Они будут работать вместе в коалиции для борьбы с терроризмом. Эти усилия будут долгосрочными и стойкими и определят новую эру в международных отношениях. Уже сейчас отдельные государства ГУУАМ тесно сотрудничают с США в борьбе против терроризма и признают важность совместного сотрудничества, особенно в сфере безопасности транспортных коридоров, предупреждения контрабанды наркотиков, незаконной торговли оружием и миграции. Во время своей встречи министры иностранных дел ГУУАМ и заместитель Государственного секретаря изучали возможности для нарастающего антитеррористического сотрудничества между Соединенными Штатами и ГУУАМ как значимой региональной организацией.
Соединенные Штаты и государства ГУУАМ обязуются усиливать и развивать двухстороннее и многостороннее сотрудничество между собой, в рамках ГУУАМ, с Организацией Объединенных Наций и с другими международными и региональными организациями с тем, чтобы преодолеть терроризм во всех его формах и проявлениях. Соединенные Штаты и государства ГУУАМ наполнены решимостью сделать вклад в исполнение международных обязательств, закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН 1368, 1373 и 1377 (2001), а также резолюции Генеральной ассамблеи 56/1, и будут действовать в соответствии с принципами  Устава ООН. Государства ГУУАМ и США обязуются работать над тем, чтобы как можно скорее стать сторонами всех двенадцати конвенций и протоколов ООН относительно терроризма.
Соединенные Штаты и государства ГУУАМ, признавая угрозу терроризма, подтвердили свою постоянную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также демократического развития государств ГУУАМ.