2002-12-23 Совместное заявление ГУУАМ-США (Вашингтон)

12/06/2009 12:56
Europe/Kiev

23 декабря 2002 года в США состоялась встреча помощника Государственного секретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Элизабет Джоунс с послами Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Узбекистана с целью обсуждения будущего сотрудничества между США и ГУУАМ. В ходе встречи стороны договорились о дальнейших шагах по реализации совместных проектов США – ГУУАМ содействия торговле и транспортировке, а также усовершенствования законодательства. Реализуя указанные проекты, США и государства-участники ГУУАМ содействуют достижению их совместных целей относительно борьбы с терроризмом, международной преступностью, а также стимулирования эффективного многостороннего сотрудничества.
Наш конструктивный диалог на протяжении последних трех лет привел к общему пониманию того, что сейчас наступило время для развития конкретных многосторонних проектов по повышению уровня региональной безопасности и стимулированию экономического развития. На Саммите в г.Ялта в  июле 2002 года государства-участники ГУУАМ подписали «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом организованной преступностью и другими опасными проявлениями преступности». В сентябре 2002 года в г. Нью-Йорк помощник Генерального секретаря США Э. Джоунс и министры иностранных дел государств-участников ГУУАМ призвали к согласованности действий для повышения уровня региональной стабильности и углубления многостороннего сотрудничества. Недавно заместитель Государственного секретаря США Ричард Армитедж встретился с послами государств-участников ГУУАМ в Вашингтоне с тем, чтобы обсудить специфику дальнейших совместных действий США и ГУУАМ ради достижения поставленных целей. В ходе этих встреч стороны достигли согласия о дальнейшей совместной реализации «Рамочной программы», которая охватывает содействие торговле и транспортировке, усиление пограничного и таможенного контроля, борьбу с терроризмом, организованной преступностью и торговлей наркотиками.
США, как сторона «Рамочной программы», согласна финансировать стадии разработки торговой и транспортной инициативы (предоставление консультантов по таможенному и пограничному контролю и обеспечение соответствующего обучения), а также деятельности центра по вопросам усовершенствования законодательства в рамках ГУУАМ. Кроме того, государства-члены ГУУАМ будут иметь возможность вести переговоры с Всемирным Банком относительно получения концессионных ссуд для усовершенствования инфраструктуры пунктов пересечения границы. Реализация инициативы, направленной на усовершенствование законодательства, должна сопровождаться упрощенным обменом информации, а также созданием так называемого «виртуального» центра, заседания которого должны проводиться на ротационной основе в каждой из столиц стран ГУУАМ на уровне экспертов в рамках соответствующих рабочих групп. Первое заседание состоится при участии американских представителей в феврале 2003 года в г. Баку.
Эксперты высокого уровня США и государств-участников ГУУАМ продолжат работу по имплементации указанных проектов. Стороны договорились проводить на регулярной основе консультации экспертов в ходе проведения запланированных в рамках ГУУАМ рабочих встреч с представителями органов таможенного и пограничного контроля, а также во время следующей встречи Рабочей группы по вопросам борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей наркотиками. США призвали государства ГУУАМ активизировать реализацию других проектов, таких, как: создание Информационного офиса в Киеве, создание Межпарламентской Ассамблеи и имплементация региональной зоны свободной торговли. США поддержали идею создания региональной зоны свободной торговли и согласились в будущем проводить консультации относительно дальнейшего продвижения этого проекта.
Государства-участники ГУУАМ выразили заинтересованность в дальнейшей реализации проектов и программ на многосторонней основе, которые будут служить дополнительным импульсом для активизации деятельности с использованием программ США двусторонней помощи. Стороны ожидают качественно нового уровня сотрудничества, что станет результатом реализации указанных проектов.