Конвенция государств-участников ГУУАМ о взаимном предоставлении помощи по консульским вопросам (вступила в силу 9 декабря 2002 года)

07/06/2001 12:34
Europe/Kiev

Государства-участники настоящей Конвенции, именуемые в дальнейшем "Сторонами",
в целях дальнейшего развития сотрудничества в консульской сфере, стремясь в интересах своих граждан к совершенствованию системы защиты их законных прав и интересов на территории третьих стран,
в развитие положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, а также соответствующих двухсторонних конвенций,
подтверждая, что по вопросам, которые не оговорены в настоящей Конвенции, будут применяться нормы международного права, многосторонних и двухсторонних международных договоров,
решили заключить настоящую Конвенцию и договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут содействовать всестороннему сотрудничеству консульских служб в разных сферах консульской деятельности и обмениваться опытом работы путем проведения консультаций, организации семинаров и обмена стажерами, налаживания между собой различных форм связей.

Статья 2

Стороны по взаимному согласию в каждом конкретном случае будут предоставлять друг другу взаимную помощь по защите прав и интересов граждан Сторон на территории третьих государств, с согласия последних, в случае отсутствия в этих государствах дипломатических представительств и консульских учреждений одной из Сторон.
Данная помощь будет осуществляться в рамках компетенции дипломатического представительства или консульского учреждения и касаться:
 информирования по дипломатическим каналам о несчастных либо смертельных случаях, происшедших с гражданами Сторон;
 оказания содействия, в рамках возможного, гражданам, пострадавшим в результате несчастных случаев либо чрезвычайных ситуаций, и информирования консульской службы соответствующей Стороны;
 содействия в организации розыска граждан, место нахождения которых неизвестно, с последующей передачей полученной информации консульской службе Стороны, гражданами которой они являются;
 получения сведений о гражданах Сторон, которые были задержаны либо арестованы в государстве пребывания, и информирования консульской службы государства, гражданами которого они являются;
 информирования по вопросам медицинской или юридической помощи в государстве пребывания путем предоставления сведений о соответствующих специалистах;
 истребования и пересылки документов, необходимых для защиты законных интересов граждан по социально-правовым, наследственным, имущественным и другим вопросам;
 изучения относящихся к консульской тематике вопросов в деятельности государства пребывания и взаимной информации о них.

Статья 3

Стороны будут информировать друг друга о попытках использования поддельных паспортов и виз, фальсификации других документов гражданами государств Сторон.

Статья 4

Финансовая помощь, затраты на репатриацию и другие возможные расходы, возникшие в результате оказания помощи в соответствии со Статьей 2 данной Конвенции, должны быть покрыты за счет средств страны гражданства пострадавшего лица.

Статья 5

Консульские сборы за действия одной Стороны по защите в государстве пребывания прав и интересов юридических и физических лиц других Сторон будут взиматься по тарифу консульских сборов государства первой Стороны для возмещения ее расходов за упомянутые действия.

Статья 6

Вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан Сторон, будут решаться по дипломатическим каналам по взаимному согласию в каждом конкретном случае, исходя из возможностей и компетенции дипломатических представительств и консульских учреждений Сторон.

Статья 7

Стороны обменяются по дипломатическим каналам списком своих дипломатических представительств и консульских учреждений в третьих странах и в дальнейшем будут информировать друг друга об их открытии или закрытии.

Статья 8

Настоящая Конвенция не затрагивает обязательств Сторон по другим международными договорам, участниками которых они являются.

Статья 9

По взаимному согласию Сторон в настоящую Конвенцию могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящей Конвенции и вступающими в силу в порядке, предусмотренном Статьей 10 настоящей Конвенции.

Статья 10

Настоящая Конвенция вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего уведомления, подтверждающего выполнение государствами-участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Конвенции в силу. Для Сторон, которые сдадут свои уведомления после такой даты, Конвенция вступит в силу с даты получения депозитарием такого уведомления.

Статья 11

Настоящая Конвенция открыта для присоединения к ней других государств, вступивших в ГУУАМ и разделяющих цели и принципы Конвенции.
Присоединение к настоящей Конвенции осуществляется путем передачи депозитарию документа о присоединении. Для стороны, которая присоединяется к настоящей Конвенции, она вступит в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 12

Каждая из Сторон может выйти из настоящей Конвенции, уведомив депозитария по дипломатическим каналам в письменной форме о своем рёшении денонсировать настоящую Конвенцию. Для такой Стороны Конвенция прекращает действие через три месяца с даты получения соответствующего уведомления депозитарием.
Совершено в г. Ялта 7 июня 2001 года в одном подлинном экземпляре на азербайджанском, английском, грузинском, молдавском, русском, узбекском и украинском языках, при этом все тексты являются аутентичными.
Подлинный экземпляр хранится в Кабинете Министров Украины, являющимся депозитарием настоящей Конвенции, который направит каждому государству-участнику Конвенции ее заверенную копию.