Протокол о сотрудничестве в области культуры государств-участников ГУУАМ на 2002-2005 годы

20/07/2002 12:43
Europe/Kiev

Министерство культуры Азербайджанской Республики, Министерство культуры Грузии, Министерство культуры Республики Молдова и Министерство культуры и искусств Украины (далее – Стороны),
Принимая во внимание традиции культурного общения и дружественных отношений своих народов,
Будучи убеждены, что связи в области культуры и искусства отвечают коренным интересам государств Сторон и будут способствовать дальнейшему развитию отношений и взаимовыгодного сотрудничества,
Принимая во внимание духовные запросы и интересы граждан, проживающих вне своих государств,
Выражая стремление к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества в области культуры и искусства,
Согласились о следующем:

Статья 1

Стороны будут всемерно содействовать всестороннему развитию и углублению сотрудничества в области культуры и искусства.

Статья 2

Стороны будут содействовать организации и проведению культурных мероприятий, проектов, направленных на поддержку и координацию сотрудничества государственных, общественных и творческих объединений в области культуры и искусства.

Статья 3

Стороны выражают готовность содействовать реализации совместных проектов в области культуры, приглашению из одной страны в другую профессиональных, самодеятельных и фольклорных коллективов, отдельных исполнителей.

Статья 4

Стороны будут оказьп3ать содействие в проведении совместных художественных фестивалей и выставок, гастролей творческих коллективов и солистов, театральных постановок.

Статья 5

Стороны будут всемерно содействовать расширению творческого обмена и взаимодействия между коллективами, организациями и объединениями деятелей литературы и искусства, кинематографии, проведению традиционных дней национальных культур, обмену делегациями деятелей культуры и специалистами на государственном, региональном и местном уровнях.

Статья 6


Стороны будут обмениваться опытом и сотрудничать в области охраны, защиты и использования объектов историко-культурного наследия, которые находятся на территориях государств Сторон, а также рассмотрят возможности проведения совместных мероприятий по защите культурного наследия.

Статья 7

Стороны будут предпринимать необходимые меры, направленные на предотвращение незаконного вывоза культурных ценностей с территорий своих государств на территорию государств-участников ГУУАМ и третьих стран.

Статья 8

Стороны наладят регулярный обмен информацией с целью широкого освещения актуальных событий в жизни культуры, исторических связей народов, которые проживают на территории стран ГУУАМ.

Статья 9

Стороны будут содействовать дальнейшему сотрудничеству в духе диалога культур и цивилизаций, принципов толерантности и взаимного уважения духовного наследия народов.

Статья 10

Данный Протокол не затрагивает обязательств по другим международным договорам, участниками которых являются Стороны.

Статья 11

Настоящий Протокол вступает в силу со дня подписания и будет действовать до 31 декабря 2005 г.
Совершено в городе Ялте 20 июля 2002 года в четырех экземплярах на английском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.