Временное Положение об Информационном Офисе ГУУАМ в Киеве (вступило в силу 10 мая 2005 года)

20/07/2002 12:46
Europe/Kiev

Государства-участники ГУУАМ, далее именуемые "Сторонами", в соответствии с решениями Ялтинского Саммита ГУУАМ (6-7 июня 2001 года), а также для обеспечения реализации проектов в соответствии с целями и направлениями сотрудничества в рамках ГУУАМ, определенными 3iлтинской Хартией ГУУАМ, согласились создать Информационный офис ГУУАМ в городе Киеве (далее Информофис).

1. Основные задачи и функции Информофиса

1.1. К основным задачам Информофиса относятся:

Информационное содействие национальным координаторам ГУУАМ, государственным и негосударственным структурам государств-участников ГУУАМ в реализации сотрудничества в нижеследующих сферах:

 экономическое сотрудничество;

 политическое сотрудничество;

 культурно-гуманитарное сотрудничество.

1.2. К основным функциям Информофиса относятся:

 информационное содействие реализации согласованных между Сторонами мероприятий в рамках существующих программ сотрудничества, в соответствии с планом деятельности ГУУАМ;

 содействие деятельности национальных координаторов:

а) в подготовке и согласовании предложений Сторон, а также предпринимательских структур относительно повышения эффективности сотрудничества в рамках уже действующих программ;

б) в подготовке и согласовании предложений относительно дальнейшего углубления сотрудничества в рамках ГУУАМ, которые должны подаваться на рассмотрение и утверждение органов государственной власти Сторон;

 поддержание на основании решений органов ГУУАМ рабочих контактов с информационными и предпринимательскими структурами государств, которые не входят в ГУУАМ, но участвуют в реализации конкретных программ сотрудничества ГУУАМ, с целью предоставления им необходимой информации, а также сбора и обобщения предложений относительно сотрудничества и подготовки указанных предложений к представлению на рассмотрение соответствующих структур ГУУАМ;

 содействие подготовке встреч Президентов и Министров иностранных дел государств-участников ГУУАМ;

 содействие распространению материалов о деятельности ГУУАМ, о регулярных встречах Президентов, Министров иностранных дел и других официальных лиц государств-участников ГУУАМ, заседаниях Комитета национальных координаторов (далее КНК) государств-участников ГУУАМ, принятых решениях, сотрудничестве стран ГУУАМ в рамках международных организаций, а также информации о встречах, конференциях, семинарах, организованных в рамках ГУУАМ;

 создание и обеспечение открытой базы данных;

 обеспечение функционирования и регулярного обновления веб-страницы ГУУАМ.

2. Штат Информофиса

2.1. Штат Информофиса состоит из 5-ти сотрудников, в том числе:

 Административного Директора Информофиса;

 трех координаторов программ сотрудничества в рамках ГУУАМ;

 координатора информационных программ,

которые являются квотными должностями, а также 2 - 3 технических сотрудника, которые принимаются на работу Административным Директором Информофиса на конкурсной основе.

2.2. Кандидатуры на замещение должностей сотрудников Информофиса предлагаются всеми государствами-участниками ГУУАМ и утверждаются на заседании КНК ГУУАМ.

С целью наиболее полного привлечения представителей государств-участников ГУУАМ к работе Информофиса на основе ротации, Административный Директор Информофиса назначается сроком на 2 года, а остальные сотрудники-сроком на 1 год.

Финансирование сотрудников Информофиса (кроме технических) осуществляется направившим их государством.

3. Деятельность Информофиса осуществляется под непосредственным руководством КНК ГУУАМ и подотчетна ему.

4. Рабочими языками Информофиса являются английский и русский.

5. Местонахождением Информофиса является город Киев, Украина.

6. Украина предоставит Информофису необходимые помещения в городе Киеве за счет средств бюджета Информофиса.

7. Украина обеспечивает аккредитацию Информофиса и его сотрудников – не граждан Украины в Министерстве иностранных дел Украины и предоставляет Информофису необходимые для выполнения его функций привилегии и иммунитеты, которые обычно предоставляются представительствам международных организаций в Украине.

Украина также предоставляет сотрудникам Информофиса – не гражданам Украины, указанным в подпункте 2.1. пункта 2 настоящего Положения (кроме технических сотрудников), привилегии и иммунитеты, которые обычно предоставляются административно-техническому персоналу дипломатических представительств.

8. Информофис является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе расчетный и валютный) в учреждениях банков, печать, штампы и эмблему.

9. Бюджет Информофиса

9.1. Финансирование Информофиса осуществляется за счет взносов государств-участников ГУУАМ на равнодолевой основе.

9.2. Проект Бюджета Информофиса готовится Административным Директором Информофиса, утверждается КНК ГУУАМ в первом полугодии года, предшествующего бюджетному, и передается на рассмотрение правительств государств-участников ГУУАМ с целью дальнейшего внесения соответствующей суммы взноса в национальные бюджеты каждого из государств.

9.3. Ревизия хозяйственно-финансовой деятельности Информофиса проводится один раз в год комиссией в составе ревизоров от каждого государства-участника ГУУАМ. Акт ревизии утверждается КНК ГУУАМ.

9.4. Порядок административно-хозяйственной деятельности Информофиса, бухгалтерского учета и отчетности, открытия и использования банковских счетов, найма и увольнения технического персонала, а также другие вопросы текущей деятельности определяются Уставом Информофиса, который утверждается КНК ГУУАМ в трехмесячный срок после подписания настоящего Положения.

Основой для подготовки такого Устава будет действующее законодательство страны местонахождения Информофиса.

10. По взаимному согласию Сторон в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения. По представлению КНК ГУУАМ изменения и дополнения оформляются отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью Положения и вступают в силу в порядке, предусмотренном пунктом 11 настоящего Положения.

11. Настоящее Положение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Положения.

Депозитарием настоящего Положения является Министерство иностранных дел Украины.

Совершено в г. Ялта "20" июля 2002 г. в одном экземпляре, на английском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. Подлинный экземпляр хранится в Министерстве иностранных дел Украины, которое направит Сторонам, подписавшим настоящее Положение, его заверенные копии.