Соглашение о сотрудничестве в области образования между министерствами образования государств-участников ГУУАМ

04/07/2003 12:59
Europe/Kiev

Министерство образования Азербайджанской Республики, Министерство образования Грузии, Министерство образования Республики Молдова, Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерство образования и науки Украины, далее именуемые "Сторонами",
выражая стремление к дальнейшему укреплению и развитию плодотворного сотрудничества в области образования, основываясь на принципах независимости и целостности образовательных систем своих государств,
признавая важность активизации и взаимного сотрудничества в области образования в целях укрепления дружеских отношений между государствами-участниками ГУУАМ,
с целью выявления новых форм и направлений сотрудничества и использования передового опыта развитых стран в области образования в рамках ГУУАМ,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество в области общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, а также последипломного образования.

Статья 2

Стороны признают целесообразным:
 оказание друг другу содействия в развитии сотрудничества с международными организациями по вопросам образования и науки;
 выделение квот в государственных учебных заведениях для подготовки специалистов по отраслям, представляющим взаимный интерес для Сторон;
 обмен литературой, учебниками и учебными пособиями; сотрудничество в области усовершенствования и повышения квалификации учителей общеобразовательных школ;
 реализацию совместных мероприятий, направленных на активизацию образовательного процесса, развитие у молодого поколения стремления к знаниям (конкурсы, олимпиады, международные соревнования, совместные творческие программы и так далее);
 создание благоприятных условий для граждан государств-участников ГУУАМ для получения образования в учебных заведениях государств-участников ГУУАМ на компенсационной основе.

Статья 3

Стороны будут сотрудничать в вопросах подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров и специалистов, содействовать их участию в международных научных конференциях и симпозиумах, а также будут содействовать в заключении договоров между учебными заведениями по обмену учащимися, студентами, стажерами, аспирантами, докторантами, преподавателями и учеными с целью повышения качества обучения и обмена опытом в сфере организации учебного процесса.
Информация о всех мероприятиях, запланированных государствами-участниками ГУУАМ будет заблаговременно предоставляться Сторонами Рабочей группе ГУУАМ по культуре, науке и образованию для дальнейшего согласования между Сторонами по дипломатическим каналам.

Статья 4

Стороны, в соответствии с национальными законодательствами, осуществляют обмен нормативно-правовой документацией по вопросам образования с целью обеспечения единых требований, содействуют обмену информацией о законодательных и нормативных актах в области образования, государственных образовательных стандартах, научно-педагогических исследованиях, разработке совместных научных программ по образовательным проблемам.

Статья 5

Стороны договорились о взаимном признании документов об образовании, выданных на территориях государств Сторон, если срок обучения и содержание образования в них по специальности сопоставимы.
Стороны считают целесообразным подписание двусторонних или многосторонних соглашений по признанию ученых званий и ученых степеней.

Статья 6

В целях изучения вопросов дальнейшего развития сотрудничества, укрепления связей и обмена опытом работы Стороны будут обмениваться делегациями на уровне представителей министерств образования, органов управления образованием и учебных заведений, а также проводить совместные теоретические, научно-практические конференции, семинары и симпозиумы.

Статья 7


Конкретные мероприятия, исходящие из положений настоящего Соглашения, сроки и условия их реализации определяются протоколами, составляемыми ежегодно и являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
В целях обеспечения координации и взаимодействия Сторон по выполнению настоящего Соглашения, на паритетной основе создается Постоянная Комиссия, которая созывается по просьбе одной из Сторон по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Статья 8

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.

Статья 9


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 (пять) лет и вступает в силу с даты сдачи депозитарию второго уведомления о выполнении Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур. Для Сторон, которые сдадут свои уведомления после такой даты, Соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием такого уведомления.
Депозитарием данного Соглашения является Министерство иностранных дел Грузии.
Действие Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды и любая Сторона может прекратить свое участие в Соглашении путем направления письменного уведомления депозитарию о своем желании выйти из Соглашения не менее чем за 6 (шесть) месяцев до истечения соответствующего срока.
По взаимному согласию Сторон в настоящие Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые будут составлять неотъемлемую часть настоящего Соглашения.
Протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном первой частью статьи 9 настоящего Соглашения.
Совершено в г. Ялте "4" июля 2003 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.