Протокол о сотрудничестве оперативных органов пограничных ведомств государств-участников ГУАМ

22/05/2006 13:00
Europe/Kiev

Пограничные ведомства государств-участников ГУАМ, далее именуемые "Сторонами",
на основании Соглашения о сотрудничестве между Правительствами государств-участников ГУУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений от 20.07.02,
руководствуясь положениями Протокола о сотрудничестве пограничных ведомств государств-участников ГУУАМ от 04.07.03,
признавая необходимость обеспечения безопасности, территориальной целостности и нерушимости границ государств-участников ГУАМ,
подтверждая свое стремление поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах справедливости, верховенства права и обеспечении прав человека,
стремясь усовершенствовать систему обеспечения безопасности государственных границ государств-участников ГУАМ,
основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

В целях выявления, предупреждения и пресечения противоправной деятельности на государственной границе, а именно на каналах международных сообщений государств-участников ГУАМ, Стороны организовывают сотрудничество в сфере оперативно-розыскной деятельности.
Сотрудничество осуществляется в соответствии с национальными законодательствами и международными договорами государств Сторон, а также настоящим Протоколом.

Статья 2

В интересах реализации положений настоящего Протокола непосредственное сотрудничество в рамках компетенции осуществляется Компетентными органами Сторон:
с Азербайджанской Стороны: Главное Оперативно-розыскное Управление Государственной Пограничной Службы Азербайджанской Республики
с Грузинской Стороны: Управление оперативно-розыскной деятельности Департамента Охраны государственной границы Министерства внутренних дел Грузии;
с Молдавской Стороны: Оперативное Управление Пограничной службы Республики Молдова; оперативные отделы Региональных управлений Пограничной службы Республики Молдова;
с Украинской Стороны: Департамент оперативной деятельности Администрации Государственной пограничной службы Украины; оперативно-розыскные отделы региональных управлений; оперативно-розыскной отдел ОКПП «Киев».

Статья 3

Компетентные органы Сторон осуществляют сотрудничество по вопросам борьбы с преступностью, в том числе с ее организованными формами, которые носят международный характер, в сфере:
противодействия терроризму и его проявлениям;
противодействия контрабанде, в том числе оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ, наркотических и психотропных средств, их аналогов и прекурсоров;
торговли людьми и незаконной миграции.

Статья 4

Сотрудничество между компетентными органами Сторон осуществляется по следующим направлениям:
1. Обмен информацией в сфере противодействия трансграничной преступности на государственной границе и каналах международных сообщений.
2. Совместный анализ обстановки, в том числе характера противоправной деятельности на каналах международных сообщений и тенденций ее развития.
3. Проведение согласованных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение противоправной деятельности на каналах международных сообщений, а также по проверке лиц, в том числе и граждан третьих стран, причастных к трансграничной преступности.
4. Обмен опытом по вопросам противодействия преступной деятельности на государственной границе и каналах международного сообщения.

Статья 5

Компетентные органы в пределах своих компетенций согласно законодательству государств Сторон осуществляют обмен информацией в отношении:
1. Лиц, возможно причастных к деятельности террористических организаций.
2. Лиц, возможно причастных к осуществлению контрабанды Оружия, боеприпасов, наркотических, психотропных и ядовитых веществ, радиоактивных и взрывчатых материалов, а также других предметов контрабанды.
3. Готовящихся или совершенных незаконных пересечений государственной границы, в том числе и гражданами третьих стран.
4. Созданию (попыткам создания) организованными преступными группами и отдельными лицами каналов незаконной переправки людей и материальных ценностей (контрабанды) на государственной границе и каналах международных сообщений.
5. Других данных, заслуживающих внимания Компетентных органов Сторон.

Статья 6

Обмен информацией осуществляется путём непосредственных письменных обращений (запросов), которые определяются в соответствии со статьей 3 Соглашения о сотрудничестве между Правительствами государств-участников ГУУАМ в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.
В рамках выполнения положений настоящего Протокола в безотлагательных случаях письменные сообщения (запросы) могут передаваться устно или по электронным средствам связи с последующим их письменным подтверждением в течение 72 часов.

Статья 7

1. В оказании содействия в рамках настоящего Протокола может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб её государству или противоречит национальному законодательству или международным обязательствам этого государства, либо если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является преступлением по законодательству государства запрашиваемой Стороны.
2. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, Стороны в письменной форме безотлагательно информируют друг друга об отказе в предоставлении помощи, указывая причины такого отказа.

Статья 8

Стороны обеспечивают конфиденциальность информации, полученной в рамках реализации настоящего Протокола в соответствии с законодательством государств Сторон.
Стороны обязуются не передавать информацию, полученную от одной из Сторон, без ее письменного согласия третей стороне.
В рамках настоящего Протокола обмен секретной информацией не предусматривается.

Статья 9

С целью рассмотрения вопросов по выполнению положений настоящего Протокола и решения проблем, возникших в ходе осуществления сотрудничества, Стороны по мере необходимости будут создавать совместные рабочие группы, проводить встречи и консультации.
Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Протокола осуществляется в двустороннем и многостороннем форматах.
В случае необходимости согласования позиций по вопросам, вытекающим из содержания Протокола, руководители Компетентных органов проводят встречи, которые оформляются Протоколом.
Вопросы, предлагаемые к обсуждению, состав участников встреч и консультаций согласовываются предварительно.
Расходы по приему делегаций, кроме транспортных, берет на себя принимающая Сторона.

Статья 10

Любые споры, которые могут возникнуть в связи с толкованием или выполнением положений настоящего Протокола, будут решаться путём проведения консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 11

Настоящий Протокол вступает в силу с момента его подписания, а для тех государств, внутреннее законодательство которых требует прохождения внутригосударственных процедур, – с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются дополнительным Протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Протокола и вступающим в силу в порядке, установленном в части 1 статьи 11 настоящего Протокола.
Каждая из Сторон может выйти из настоящего Протокола, предварительно проинформировав остальные Стороны. В таком случае для неё Протокол прекращает действовать по истечении 90 дней со дня направления последнего уведомления оставшимся Сторонам.
Совершено в г. Киев «22» мая 2006 года в 4 экземплярах на русском языке.