Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между Правительствами государств-участников ГУУАМ (вступило в силу в Азербайджане, Украине 6 июля 2004 года)

04/07/2003 13:00
Europe/Kiev

Правительства государств-участников ГУУАМ, далее именуемые "Сторонами",
учитывая важность положений Ялтинской Хартии ГУУАМ,
признавая, что нарушения таможенного законодательства наносят ущерб экономическим, в том числе фискальным и коммерческим интересам их государств,
учитывая важность обеспечения правильного начисления таможенной пошлины и других налогов, которые взимаются при импорте и экспорте товаров, а также правильного определения таможенной стоимости и происхождения товаров,
признавая необходимость международного сотрудничества в вопросах, которые относятся к применению и соблюдению таможенного законодательства,
признавая, что борьба с нарушениями таможенного законодательства может быть более эффективной благодаря сотрудничеству между таможенными органами их государств,
признавая необходимость обеспечения экономической безопасности, единства таможенной территории своих государств и целостности их таможенных границ, а также
ссылаясь на Рекомендации Совета таможенного сотрудничества от 5 декабря 1953 года о взаимной административной помощи,
договорились о нижеследующем:

Статья 1
ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Для целей настоящего Соглашения:
1. "Таможенное законодательство" означает законы и прочие нормативно-правовые акты государств Сторон относительно импорта, экспорта и транзита товаров или какой-либо другой таможенной процедуры, которые регламентируют взимания таможенными органами таможенной пошлины, других налогов, сборов или начислений или средства применения запретов, ограничений и контроля.
2. "Запрашивающий орган" означает таможенный орган, который в пределах своей компетенции делает запрос о помощи в соответствии с настоящим Соглашением или который получает такую помощь.
3. "Запрашиваемый орган" означает таможенный орган, который в пределах своей компетенции получает запрос о помощи в соответствии с настоящим Соглашением или который предоставляет такую помощь.
4. "Нарушение таможенного законодательства" означает любое нарушение таможенного законодательства, а также любую попытку нарушения таможенного законодательства.
5. "Таможенный орган" означает орган, ответственный за применение и соблюдение таможенного законодательства.
6. "Лицо" означает любое физическое или юридическое лицо.
7. "Персональные данные" означает любую информацию, которая касается идентифицированных или идентифицируемых лиц.
8. "Наркотические средства" означает какие-либо вещества, натуральные или синтетические, внесенные в Перечни I и II Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года (с дополнениями), а также вещества, которые их заменяют.
9. "Психотропные вещества" означает какие-либо вещества, натуральные или синтетические, или какие-либо естественные материалы, внесенные в Перечни I, II, III и IV Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года (с дополнениями).
10. "Прекурсоры" означает химические вещества, которые используются под контролем в производстве наркотических средств и психотропных веществ, внесенные в Перечни I и II Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.
11. "Контролируемая поставка" означает метод, при котором допускается вывоз, транзит или ввоз на территории государств Сторон незаконных партий наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров с ведома и под надзором компетентных органов Сторон с целью выявления лиц, причастных к совершению таможенных нарушений.

Статья 2
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Таможенные органы Сторон предоставляют взаимную помощь в соответствии с положениями настоящего Соглашения, а также в соответствии с действующим законодательством государств Сторон для обеспечения надлежащего соблюдения таможенного законодательства, в частности в области предотвращения, выявления, расследования и пресечения нарушений таможенного законодательства.

Статья 3
ПОМОЩЬ НА ЗАПРОС

1. На запрос запрашивающего органа, запрашиваемый орган предоставляет ему всю необходимую информацию, которая дает возможность убедиться, что таможенное законодательство применяется правильно, в том числе, информацию относительно перемещения через таможенную границу товаров, их таможенной стоимости и происхождения, а также информацию относительно содеянных или запланированных действий, которыми нарушается или может нарушиться таможенное законодательство.
2. На запрос запрашивающего органа, запрашиваемый орган сообщает, что товары, вывезенные с территории государства одной из Сторон, были законно ввезены на территорию государства другой Стороны, указывая характер таможенных процедур, которые применялись к товарам.
3. На запрос запрашивающего органа запрашиваемый орган принимает все необходимые меры с целью обеспечения контроля за:
a) отдельными лицами, относительно которых существуют серьезные основания считать, что они нарушили таможенное законодательство, или которые подозреваются в его нарушении на территории государства запрашивающей Стороны;
b) местами хранения товаров, если есть серьёзные основания считать, что они предназначены для незаконного ввоза на территорию государства запрашивающей Стороны;
c) перемещением товаров, о котором запрашивающим органом сообщено, что оно может быть осуществлено с серьезным нарушением таможенного законодательства государства запрашивающей Стороны;
d) транспортными средствами, относительно которые есть серьёзные основания считать, что они использовались или могут быть использованы для совершения нарушения таможенного законодательства государства другой Стороны.

Статья 4
ПОМОЩЬ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

Таможенные органы Сторон в рамках своей компетенции предоставляют взаимную помощь в целях правильного применения таможенного законодательства, в частности, если они владеют информацией относительно:
a) действий, которые могут привести к нарушению таможенного законодательства государства другой Стороны и могут представлять для неё интерес;
b) новых методов и средств, которые применяются для совершения нарушений таможенного законодательства;
c) товаров, ввоз, транзит или вывоз которых с территории государства другой Стороны является существенным нарушением его таможенного законодательства;
d) отдельных лиц, относительно которых известно, что они нарушили таможенное законодательство государства другой Стороны, или которые подозреваются в его нарушении;
e) транспортных средств и контейнеров, о которых известно или относительно которых есть серьезные основания считать, что они использовались, используются или могут быть использованы в совершении нарушений таможенного законодательства на территории государства другой Стороны.

Статья 5
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ЗАПРОСА О ПОМОЩИ

1. В соответствии с настоящим Соглашением запросы составляются в письменной форме и заверяются подписью уполномоченного должностного лица запрашивающего таможенного органа. К запросам прилагаются необходимые для их выполнения документы. В случаях, которые не терпят отлагательства, могут приниматься запросы в устной форме, подлежащие безотлагательному подтверждению в письменной форме.
2. Запросы в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи должны содержать следующую информацию:
a) название запрашивающего органа;
b) запрашиваемые меры;
c) объект запроса и основание для него;
d) законы, правила и прочие правовые нормы, которые имеют отношение к данному случаю;
e) по возможности точные и исчерпывающие данные относительно физического или юридического лица, которое является объектом запроса;
f) краткое изложение фактов;
g) связь между запрашиваемой помощью и делом, к которому она относится.
3. Запросы предоставляются на английском или русском языке.
4. Если запрашиваемый орган не является органом, к компетенции которого относится выполнение запроса, он немедленно передаёт запрос компетентному ведомству, которое реагирует на запрос в рамках своих полномочий и в соответствии с национальным законодательством своего государства или сообщает запрашивающему органу об условиях выполнения такого запроса.
5. Если запрос не отвечает вышеперечисленным требованиям, запрашиваемый орган может выдвинуть требования относительно его изменения или дополнения. При этом запрашиваемый орган по возможности предпринимает неотложные меры для выполнения запроса.

Статья 6
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАПРОСОВ

1. Запрашиваемый орган принимает все необходимые меры для выполнения запросов.
2. Таможенный орган одной Стороны на запрос таможенного органа другой Стороны совершает необходимые действия, включая опрос экспертов и свидетелей или лиц, которые подозреваются в совершении нарушения, а также осуществляет проверку и расследование фактов в связи с вопросами, указанными в настоящем Соглашении.
3. На запрос запрашиваемый таможенный орган может разрешать должностным лицам запрашивающего органа присутствовать во время проведения его должностными лицами расследования нарушения таможенного законодательства, о которых идет речь в запросе запрашивающего органа.
4. Запрашивающему органу по его просьбе сообщается о времени и месте проведения действий, о которых идет речь в запросе.
5. Должностным лицам запрашивающего органа, уполномоченным на расследование нарушений, могут предоставляться необходимые документы, а также любая другая информация по запросу.

Статья 7
ФОРМЫ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ПО ЗАПРОСУ

1. Запрашиваемый орган сообщает о результатах выполнения запроса запрашивающему органу в письменной форме с приложением, если это необходимо, документов или их заверенных копий. В случае необходимости информация предоставляется в устной форме.
2. Документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены в электронном виде.

Статья 8
ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ

По просьбе запрашивающего органа запрашиваемый орган в соответствии с законодательством своего государства принимает меры, чтобы:
a) передать по назначению все необходимые документы согласно запросу;
b) передать по назначению копии решений своих административных органов по вопросам применения таможенного законодательства.

Статья 9
ДЕЛА, ДОКУМЕНТЫ И СВИДЕТЕЛИ

1. Таможенные органы в связи с запросом предоставляют копии документов относительно перемещения товаров через таможенные границы государств Сторон, таможенной стоимости и прохождения товаров.
2. Оригиналы дел, документов и других материалов запрашиваются лишь в случаях, когда копий этик документов недостаточно.
Подлинные документы должны быть возвращены запрашивающему органу в возможно краткий срок.
3. В случае, если судебные или административные органы одной Стороны в связи с рассматриваемыми таможенными правонарушениями обращаются с соответствующим запросом, то таможенный орган другой Стороны может уполномочить своих сотрудников выступить в качестве свидетелей или экспертов в таких судебных или административных разбирательствах. Эти сотрудники дают показания или заключения по фактам, установленным ими во время исполнения служебных обязанностей. В запросе об участии в судебном или административном разбирательстве должно быть указано, по какому делу и в каком качестве должен выступать сотрудник запрашиваемого таможенного органа.

Статья 10
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПОМОЩИ

1. В предоставлении помощи может быть отказано или выполнение запроса может быть поставлено в зависимость от выполнения определенных условий, если запрашиваемый орган считает, что выполнение запроса может причинить вред суверенитету, безопасности, общественному порядку его государства или другим национальным интересам, а также способствовать разглашению государственной, коммерческой или профессиональной тайны. В помощи также может быть отказано, если запрос касается валютных или налоговых норм, иных, нежели нормы, которые касаются таможенных платежей и сборов.
2. В случае невозможности выполнения запроса, об этом письменно сообщается запрашивающему органу с указанием причин.

Статья 11
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

1. Помощь, предусмотренная настоящим Соглашением, может включать предоставление информации относительно:
a) принудительных мер, которые могут быть полезными в предупреждении нарушений таможенного законодательства;
b) новых методов и средств, применяемых при совершении нарушений таможенного законодательства;
c) замечаний и выводов, которые вытекают из успешного применения новых средств и методов контроля;
d) новых технологии и усовершенствованных методов таможенного контроля пассажиров и грузов.
2. Таможенные органы Сторон будут стремиться к сотрудничеству в области:
a) инициирования, развития и усовершенствования специальных учебных программ для своего персонала;
b) создания и поддержания каналов связи между ними с целью оперативного обмена информацией и ее защиты;
c) обеспечения эффективной координации действий, в том числе обмена персоналом, экспертами и назначения офицеров связи;
d) изучения и испытания новых технических средств контроля;
e) упрощения таможенных процедур и других административных мероприятий, которые могут требовать их общих действий.

Статья 12
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

1. Информация, документы и прочие сообщения, полученные в рамках предоставления помощи, могут использоваться лишь для целей, определенных в настоящем Соглашении, включая использование в судебных процессах, административных и досудебных расследованиях.
2. Запрашивающий орган не будет использовать полученные информацию и данные для других целей, нежели те, которые указаны в запросе, без предварительного письменного согласия на это запрашиваемого органа.
3. Если имеет место обмен персональными данными в соответствии с настоящим Соглашением, таможенные органы Сторон обеспечивают их использование исключительно для целей, указанных в запросе, и в соответствии с условиями, установленными запрашиваемым органом.
4. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не распространяются на информацию относительно нарушений, которые касаются наркотических средств и психотропных веществ. Такая информация может быть передана органам государства запрашивающей Стороны, которые непосредственно причастны к борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Статья 13
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО СОБЛЮДЕНИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

1. Любая информация, переданная в любой форме в соответствии с настоящим Соглашением, имеет конфиденциальный характер. Она подлежит такой же защите, которая предусмотрена для информации такого рода в соответствии с законодательством государства Стороны, которая ее получает.
2. Персональные данные передаются лишь тогда, когда уровень защиты персональных данных, предусмотренный законодательством государства запрашивающего органа, является эквивалентным уровню защиты персональных данных, предусмотренному законодательством государства запрашиваемого органа.

Статья 14
КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПОСТАВКА

1. Таможенные органы Сторон могут применять метод контролируемой поставки.
2. Решение о применении контролируемой поставки принимается Сторонами в каждом конкретном случае и при условии соблюдения требований национального законодательства государств Сторон.

Статья 15
ЗАТРАТЫ

1. Таможенные органы Сторон не будут принимать претензии относительно возмещения затрат, понесенных в связи с выполнением настоящего Соглашения, за исключением возмещаемых органом запрашивающей Стороны затрат, связанных с вызовом свидетелей, оплаты услуг экспертов, если они не являются служащими таможенных органов.
2. Если выполнение запроса требует или будет требовать дополнительных существенных затрат, таможенные органы Сторон консультируются относительно определения условий и сроков выполнения запроса, а также порядка возмещения затрат.
3. Возмещение расходов, связанные с оказанием технической помощи и осуществления обмена опытом, может быть предметом отдельных договоренностей между таможенными органами Сторон.

Статья 16
ВЫПОЛНЕНИЕ

1. Выполнение настоящего Соглашения возлагается на таможенные органы Сторон. Они договариваются о всех практических мерах и действиях, необходимых для его выполнения, принимая во внимание правила защиты данных.
2. На основе консультаций таможенные органы Сторон могут издавать нормативно-правовые акты с целью выполнения настоящего Соглашения.
3. Таможенные органы Сторон могут установить прямую связь между своими подразделениями, к компетенции которых относится расследование таможенных нарушений.
4. Таможенные органы Сторон могут проводить консультации с целью контроля за выполнением настоящего Соглашения и обсуждения других таможенных вопросов, которые вытекают из взаимоотношений между ними.

Статья 17
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

Споры, которые возникают при толковании или применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 18
ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.

Статья 19
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Соглашение открыто для подписания от имени Правительств государств-участников ГУУАМ и вступает в силу с даты сдачи Сторонами депозитарию третьего уведомления, подтверждающего выполнение государствами-участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Для Сторон, которые сдадут свои уведомления после такой даты, Соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.
2. Каждая из Сторон может прекратить своё участие в настоящем Соглашении, письменно уведомив о своем намерении депозитария, не позднее, чем за шесть месяцем до предполагаемой даты.
3. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступающими в силу в соответствии с процедурой, указанной в пункте 1 статьи 19 настоящего Соглашения.
4. Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Украины.

Совершено в г. Ялте "4" июля 2003 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.