Протокол о сотрудничестве между академиями Наук государств-участников ГУУАМ в области науки и техники

04/07/2003 13:16
Europe/Kiev

Национальная Академия Наук Азербайджанской Республики, Академия Наук Грузии, Национальная Академия Наук Республики Молдова, Академия Наук Республики Узбекистан и Национальная Академия Наук Украины, далее именуемые «Сторонами»,
выражая стремление к дальнейшему укреплению и развитию плодотворного сотрудничества в области науки и техники,
признавая важное значение международного научного сотрудничества для расширения взаимопонимания и дружеских отношений между государствами-участниками ГУУАМ,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут содействовать научному и научно-техническому сотрудничеству, основываясь на принципах равноправия и взаимовыгодности.

Статья 2

Стороны будут развивать сотрудничество путем выполнения совместных проектов и программ, обмена учеными, участия в научных мероприятиях организованных Сторонами.

Статья 3

Стороны будут разрабатывать Программы совместных исследований по отдельным фундаментальным и прикладным проблемам. Работа по их подготовке будет координироваться создаваемой постоянно действующей Комиссией, заседания которой проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Деятельность постоянно действующей Комиссии будет о Комиссии, которое будет являться неотъемлемой частью регламентироваться Положением разработано Сторонами и будет настоящего Протокола.

Статья 4

Стороны будут содействовать осуществлению совместных проектов и программ в сфере фундаментальной и прикладной науки и новых технологий, будут поощрять прямые контакты между соответствующими учебными и научными учреждениями, организацию совместных конференций и симпозиумов.

Статья 5

Стороны будут информировать друг друга о запланированных в своих странах международных научных симпозиумах, конгрессах, конференциях, семинарах и коллоквиумах, а также будут обмениваться научными трудами и материалами по их итогам.

Статья 6

Стороны, при осуществлении сотрудничества, предусмотренного настоящим Протоколом, будут обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности, будут содействовать обмену результатами совместных научных исследований и информацией.

Статья 7

Стороны считают целесообразным проведение совместных заседаний Президиумов Национальных Академий Наук по важнейшим научным, научно-техническим, экономическим и гуманитарным проблемам государств-участников ГУУАМ.

Статья 8

Исходя из положений настоящего Протокола, конкретные мероприятия сроки и условия их реализации будут определяться путем совместных консультаций.

Статья 9

Настоящий Протокол не затрагивает прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются государства Сторон.

Статья 10

Настоящий Протокол заключается сроком на 5 (пять) лет и вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в г. Ялте «4» июля 2003 г. в пяти экземплярах на русском языке.