Типовое Соглашение о партнерстве между Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и

23/05/2006 11:26
Europe/Kiev

Типовое
Соглашени
е о партнерстве между
Организацией за демократию и экономическое развитие – ГУАМ
и 


Подтверждая приверженность целям и принципам сотрудничества, зафиксированных в основополагающих документах ГУАМ,
Признавая, что соблюдение общепризнанных принципов международного права, в частности, принципов суверенного равенства, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств, способствует поддержанию международного мира и безопасности,
Учитывая обоюдное стремление развивать и укреплять сотрудничество в областях, представляющий взаимный интерес,
Будучи убежденными, что настоящее Соглашение будет содействовать достижению общих целей и задач,
ГУАМ, с одной стороны
и
_________________, с другой стороны (далее «Стороны»)
Согласились о нижеследующем:

Статья 1. Общие положения

Настоящее Соглашение устанавливает отношения партнерства между ГУАМ, с одной стороны, и, _________________, с другой стороны, и определяет рамки взаимодействия и сотрудничества между ними.

Статья 2. Принципы партнерства

Стороны основывают свое сотрудничество на соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права, в частности принципов суверенного равенства, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств, а также руководствуются стремлением развивать демократические институты и способствовать утверждению верховенства закона и уважению прав человека.

Статья 3. Цели партнерства

Стороны тесно сотрудничают по вопросам, представляющим взаимный интерес, и, тем самым, способствуют укреплению существующих между ними связей и эффективному достижению общих целей и принципов.

Статья 4. Формы партнерства

Стороны проводят на соответствующем уровне консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, для определения и согласования конкретных мероприятий, направленных на реализацию задач и целей совместной деятельности.
Стороны совместно разрабатывают и реализовывают программы и проекты, с учетом приоритетов сотрудничества между ними.
_____________ может присоединяться к международным договорам, заключенным в рамках ГУАМ, в соответствии с их положениями.
_____________ может присутствовать на официальных открытых встречах глав государств и заседаниях Совета министров иностранных дел с предоставлением возможности выступления по вопросам, представляющим для него интерес. ___________ также может присутствовать на заседаниях Комитета Национальных Координаторов (КНК) ГУАМ и Рабочих групп ГУАМ.
_____________ может регулярно обмениваться с ГУАМ информацией и документами, имеющими отношение к вопросам сотрудничества.
_____________ может вносить на рассмотрение государств-участников ГУАМ свои предложения по тем или иным вопросам, представляющим взаимный интерес.
_____________ не имеет права голоса.

Статья 5. Заключительные положения

Соглашение вступает в силу с даты его подписания полномочными представителями Сторон.
В настоящее Соглашение, по взаимному согласию Сторон, могут вноситься изменения и дополнения, оформленные отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и прекращает свое действие с первого дня следующего месяца после получения уведомления одной из Сторон о его денонсации.
Соглашение также утрачивает свою силу в случае вступления ____________ в ГУАМ.
Совершено в г. _________ «__» _________ _____ года в двух подлинных экземплярах на английском и ____________ языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий относительно толкования положений настоящего Соглашения, используется текст на английском языке.

За ГУАМ За _________________