БАКИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ руководителей ведомств государств-членов ГУАМ, ответственных за развитие туризма

25/06/2010 13:56
Europe/Kiev

Рабочая группа ГУАМ по туризму на уровне Руководителей ведомств государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее ГУАМ), ответственных за развитие туризма,


Руководствуясь Уставом ГУАМ, и в исполнение Стратегии развития отраслевого сотрудничества ГУАМ по туризму,

Учитывая расширяющийся туристический потенциал Японии и важность осуществления совместного туристического проекта по развитию туризма ГУАМ-Япония формирования общего рынка туристических услуг, повышения привлекательности региона ГУАМ и мотивации инвестиционной деятельности:

1. Подтверждает решимость расширять сотрудничество в области туризма для привлечения Японских туристов на рынок ГУАМ.

2. Подчеркивает значение активизации сотрудничества в области туризма для генерации предпринимательской активности в сопредельных секторах – развитие внутреннего экспортного рынка, развитие сети гостиниц и их рентабельное функционирование, банковский сервис, производство сельской продукции и ее переработка, развитие сферы услуг, народных промыслов, создание рабочих мест и т.д. 

3. Высоко оценивает разработку и осуществление совместного туристического продукта по развитию туризма ГУАМ – Япония.

4. Считает возможным принятие первых групп японских туристов на основе совместного туристического продукта ГУАМ в 2011 году.

5. Приглашает к сотрудничеству Узбекистан, имея в виду его большой туристический потенциал, а также наличие авиарейсов из Ташкента в гг. Токио, Осака и столицы государств-членов ГУАМ.

6. Считает возможным привлечение к сотрудничеству туристических компаний из третьих стран в формате ГУАМ+, имея в виду транспортные коммуникации.  

7. Принимает План действий для реализации проекта ГУАМ-Япония по развитию туризма (прилагается). О выполнении Плана действий стороны информируют друг друга через Секретариат ГУАМ.

8. Приветствует решение туристических компаний, участников проекта «Improtex-Travel» - Азербайджанская Республика, «Vanilla Sky» - Грузия, «Tatrabis» - Республика Молдова и «Гермес Тревел Груп» - Украина о совместном участии в туристической выставке JATA WTF 2010 в Токио 24-26 сентября 2010 года.

9. Высоко оценивают помощь Японской стороны в осуществлении проекта и выражают просьбу о его дальнейшей поддержке.

Составлено 25 июня 2010 года в г. Баку на русском языке.