/5-я встреча Совета министров иностранных дел ГУАМ–Япония

5-я встреча Совета министров иностранных дел ГУАМ–Япония

20 сентября 2017 года в Нью-Йорке, в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась 5-я Министерская встреча ГУАМ-Япония, на которой, совместно с министрами иностранных дел государств-членов ГУАМ, впервые присутствовал министр иностранных дел Японии господин Таро Коно.

Встреча была приурочена 10-летию сотрудничества ГУАМ-Япония. В ходе встречи государства-члены ГУАМ высоко оценили вклад Японии в развитие регионального сотрудничества в формате ГУАМ в таких областях, как транспорт и логистика, энергоэффективность и возобновляемая энергетика, туризм, экология и утилизация отходов, сельское хозяйство. Участники встречи отметили важность совместного участия стран ГУАМ во всемирной туристической выставке Tourism Expo Japan 2017.

Во время встречи Стороны подчеркнули, что Программа сотрудничества ГУАМ-Япония, подписанная в 2015-м году, является устойчивой платформой для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в формате ГУАМ-Япония, а также подтвердили свою заинтересованность и приверженность в ее реализации.

Стороны обсудили конфликты на пространстве ГУАМ, а также эскалацию напряженности на Корейском полуострове.

По результатам встречи был выпущен совместный пресс-релиз.