/Совместное заявление ГУАМ–США (Нью-Йорк, 21 сентября 2017)

Совместное заявление ГУАМ–США (Нью-Йорк, 21 сентября 2017)

21 сентября 2017 года в Нью-Йорке состоялось 22-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ с делегацией Соединенных Штатов Америки в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Совет подтвердил свою заинтересованность в дальнейшем развитии эффективного и плодотворного сотрудничества с США.

Стороны оценили свое сотрудничество после последнего Совещания ГУАМ-США, которое состоялось в Базеле, Швейцария, 5 декабря 2014 года, и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Стороны выразили общую заинтересованность в расширении диалога ГУАМ-США.

Стороны позитивно оценили 20-ю годовщину создания ГУАМ и подчеркнули важность сотрудничества ГУАМ-США на протяжении последних лет.

Стороны подтвердили свою общую позицию о том, что поддержание мира, безопасности, стабильности и сотрудничества в регионе является важным элементом коллективных усилий по созданию единого пространства неделимой безопасности для всех государств в более широком региональном контексте без исключений и различий.

Стороны подчеркнули необходимость прогресса в направлении мирного урегулирования конфликтов в регионе ГУАМ. Они согласились продолжить диалог по этим конфликтам на соответствующих форумах.

Угроза или применение силы, которые в настоящее время затрагивает государства-члены ГУАМ, по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Стороны подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности государств-членов ГУАМ.

Стороны также напомнили о своих обязательствах уважать общепризнанные нормы и принципы международного права, в том числе закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, Хельсинкском Заключительном акте, и обязательствах по основополагающим документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Стороны определили 15-ю годовщину Рамочной программы о содействии торговле и транспорту, защите границ и таможенного контроля и борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей наркотиками и подчеркнули ее важную роль в укреплении сотрудничества в формате ГУАМ-США.

Стороны приняли положительное заключение о предложениях ГУАМ об:

— оптимизации сбора и обработки данных правовой статистики в правоохранительных органах и других компетентных органах государств-членов ГУАМ;
— использовании криминального оперативного анализа в действиях, направленных на борьбу с незаконной миграцией и торговлей людьми;
— оценке естественных/искусственных рисков и путей реабилитации территорий, затронутых военными конфликтами и чрезвычайными ситуациями в государствах-членах ГУАМ.

Кроме того, Стороны согласились продолжить обсуждение сотрудничества в области кибербезопасности.

Стороны подтвердили свое желание продолжить диалог на высоком уровне по широкому кругу региональных и глобальных проблем.

Время и место проведения следующей встречи ГУАМ-США будут решаться по дипломатическим каналам.