ВАРШАВСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СМИД ГУАМ о перспективах сотрудничества и европейской интеграции

29/09/2011 08:57
Europe/Kiev

Министры иностранных дел Азербайджанской Республики, Грузии, Украины и Республики Молдова провели в Варшаве заседание СМИД ГУАМ, чтобы обсудить вопросы регионального сотрудничества в Каспийско-Черноморском регионе, и вклад Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее – ГУАМ) в реализацию европейских устремлений наших государств.

Знаменательно, что данный СМИД ГУАМ проходит на полях Варшавского Саммита инициативы «Восточное Партнерство». Мы едины во мнении, что наша Организация в качестве эффективного и перспективного формата сотрудничества готова играть более активную роль в имплементации программ и проектов с целью дальнейшего утверждения европейских ценностей, принципов и стандартов в нашем регионе. ГУАМ намерен выступать с совместными инициативами с целью эффективного использования «Восточного партнерства» для содействия дальнейшему успешному продвижению его стран-участниц на пути сближения и интеграции с Европейским Союзом в соответствии с национальными внешнеполитическими приоритетами. В этой связи мы приветствуем обращение Государственного Секретаря МИД Республики Польша господина Ежи Помяновского к нашей встрече.

Мы подчеркиваем взаимодополняющий характер инициатив в рамках ГУАМ и политики Европейского Союза в отношении наших стран. Приветствуем прогресс, достигнутый в переговорах со странами-участницами ГУАМ, и намерения Европейского Союза подписать с ними Соглашения об Ассоциации. В этой связи, с особым удовлетворением отмечаем ожидаемое завершение переговорного процесса по Соглашению об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, неотъемлемой частью которого является создание глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли, а также начало до конца текущего года переговоров с Грузией и Республикой Молдова о создании глубокой и всеобъемлющей Зоны свободной торговли.

С удовлетворением констатируем высокий уровень отраслевого сотрудничества, достигнутый между нашими странами в рамках ГУАМ. Особо отмечаем реализацию соглашения о Зоне Свободной Торговли ГУАМ, согласование Концепции транспортного транзитного коридора ГУАМ, взаимодействие по продвижению совместного туристического продукта ГУАМ, развитие сотрудничества между правоохранительными органами, в том числе, с использованием возможностей Виртуального Центра ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими опасными видами преступлений.

Благодаря, в том числе, и нашему взаимодействию, страны ГУАМ успешно преодолевают последствия мирового финансово-экономического кризиса, выйдя в 2010 году на предкризисный уровень взаимной торговли. С учетом прогнозов экономического развития и оценок международных организаций и исходя из перспектив активизации отраслевого сотрудничества, особенно в области транспорта и энергетики, мы ставим целью удвоить в течение последующих пяти лет объем взаимной торговли.

Мы и впредь намереваемся развивать активное сотрудничество на пространстве ГУАМ на основе принципа «четырех свобод». В этой связи особое внимание будет уделяться последовательной работе с целью достижения полной свободы передвижения людей в рамках всего европейского пространства. Страны-участницы ГУАМ будут содействовать друг другу в реализации соответствующих договоренностей с ЕС об упрощении визового режима с целью его последующего упразднения.

ГУАМ заинтересован в активизации сотрудничества с ЕС, направленного на укрепление энергетической безопасности, и реализации конкретных проектов в сфере энергосбережения, добычи и транспортировки энергоресурсов, диверсификации источников энергоснабжения, включая развитие Южного Коридора.

Мы придаем большое значение углублению сотрудничества между деловыми кругами ГУАМ, призванному обеспечить полноценное функционирование Зоны Свободной Торговли ГУАМ, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, и поддерживаем, в связи с этим, проведение Делового Форума ГУАМ в декабре с.г. в Грузии.

Желая придать импульс имплементации конкретных программ и проектов, мы принимаем План Действий ГУАМ по дальнейшей активизации отраслевого сотрудничества с тем, чтобы дать оценку его выполнению на наших последующих встречах.

Мы призываем Парламентскую Ассамблею ГУАМ внести свой вклад в процесс укрепления нашего взаимодействия, прежде всего путем разработки общих законодательных инициатив и модельных правовых актов, направленных на формирование пространства сотрудничества в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Мы с удовлетворением отмечаем поддержку Европейским Союзом суверенитета и территориальной целостности наших государств и последовательные усилия по мирному урегулированию конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Мы и далее будем взаимодействовать с целью достижения мирного урегулирования конфликтов в соответствии с принципами и подходами, сформулированными в Совместной Декларации глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов от 23 мая 2006 года.

Мы благодарим за помощь в осуществлении программ и проектов сотрудничества наших традиционных партнеров – Польшу, США, Японию и Чешскую Республику, ОБСЕ, ОЭСР и Управление ООН по наркотикам и преступности, Балтийскую Ассамблею, Вышеградскую Четверку, а также Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) и Международный Центр по Демократическому Переходному Периоду (МЦДП). Мы приглашаем другие заинтересованные страны и международные организации к взаимодействию с нами в формате «ГУАМ+». В этой связи мы приветствуем предстоящее председательствование Украины в Центрально-Европейской инициативе в 2012 году.

Мы выражаем благодарность Председательствованию Республики Молдова за инициирование и организацию СМИД.