История ГУАМ

21/05/2004
Europe/Kiev

Учреждение ГУАМ состоялось 10 октября 1997 года, в Страсбурге во время Саммита Совета Европы. Тогда, главы государств Грузии, Украины Азербайджана и Молдовы приняли Совместное Коммюнике глав государств, в котором подчеркнули необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, незыблемости государственных границ, демократии, верховенства закона и уважения прав человека. Собственно первые буквы названий стран и сформировали аббревиатуру ГУАМ, как название нового международного объединения государств.

Страсбургское Коммюнике формально закрепило постепенное политическое сближение и практическое углубление сотрудничества между странами во многих областях как на международной арене, так и в двусторонних отношениях.

В основу создания Объединения было положено намерение стран ГУАМ разработать новые действенные механизмы кооперации, восстановить в значительной мере ослабленные экономические связи, укрепить климат дружеских взаимоотношений и направить их на гармонизацию процессов экономического развития на пространстве бывшего Советского Союза.

24 апреля 1999 г. в Вашингтоне в рамках встречи на высоком уровне Совета Евроатлантического партнерства состоялась встреча президентов государств-участников ГУАМ и Узбекистана. Формат Объединения после присоединения Узбекистана был трансформирован в ГУУАМ. (В 2002 г. Узбекистан заявил о приостановлении своего участия, а в 2005 г. - о выходе из Объединения. В связи с выходом Узбекистана из состава ГУУАМ, его участники договорились в дальнейшем именовать объединение ГУАМ).

6 ноября 2000 г. в Нью-Йорке, во время 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась встреча президентов государств-участников ГУУАМ, по итогам которой был принят Нью-Йоркский Меморандум, придавший сотрудничеству ГУУАМ многоуровневый характер. Президенты приняли решение проводить регулярные саммиты глав государств и встречи министров иностранных дел государств-участников ГУУАМ, а также создать рабочий орган Объединения - Комитет национальных координаторов (КНК).

7 июня 2001 г. главы государств-участников подписали Ялтинскую Хартию ГУУАМ, которая определяет цели, принципы и основные направления сотрудничества Объединения. Принятие Хартии фактически стало первым шагом на пути институционального становления ГУУАМ и заложило устои процесса трансформации его в полноценную международную организацию.

В частности, в документе были определены следующие основные цели сотрудничества: содействие социально-экономическому развитию, укрепление торгово-экономических связей, развитие и эффективное использование в интересах стран ГУУАМ транспортных магистралей и инфраструктуры, которая расположена на их территориях, а также укрепление региональной безопасности и борьба с международным терроризмом.

На сегодня в ГУАМ подписан ряд документов, которые обеспечивают политическую, правовую и организационную основу для преодоления вызовов со стороны международного терроризма, сепаратизма и экстремизма, а также создают необходимую правовую базу для всестороннего сотрудничества.

Особое внимание придается дальнейшему развитию и обеспечению эффективного функционирования транспортных коридоров, в частности коридора Европа-Кавказ-Азия, расширению торгово-экономических связей. В этом контексте важное значение приобрело подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли и создание Делового совета ГУУАМ. Расширение правовой базы функционирования Объединения сопровождается активизацией деятельности отраслевых рабочих групп, развитием сотрудничества в таможенной и пограничной сферах, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, образовании и т.п.

В 2004 г. в г. Киев была учреждена Парламентская Ассамблея ГУАМ, призванная оказывать законодательную поддержку проектам сотрудничества Объединения, гармонизации внутригосударственного законодательства, приведения его в соответствие с международными стандартами.

ГУАМ получило действенную поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки. Успешно выполняется Рамочная программа ГУАМ-США. Страны ГУАМ реализуют совместные проекты Рамочной программы: Проект по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) и Проект создания Виртуального Центра ГУАМ по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и иными опасными видами преступлений и Межгосударственной информационно-аналитической системы (ВЦ/МИАС). Упомянутые проекты разрабатывались в Киеве и Баку экспертами ГУУАМ с участием экспертов государств-участников Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI).

Главной целью ПСТТ является создание транспортного коридора ГУАМ, гармонизация и упрощение процедур пограничного и таможенного контроля, повышение эффективности функционирования пунктов пересечения границ.

Создание ВЦ/МИАС призвано объединить усилия правоохранительных органов стран Объединения с целью налаживания эффективной системы межведомственного и межгосударственного обмена информацией, содействия перекрытию путей контрабанды наркотиков и оружия, нелегальной миграции, предупреждению других преступлений.

Объединение придает важное значение налаживанию сотрудничества с ЕС, прежде всего в экономической сфере и в сфере борьбы с трансграничной преступностью.

Кишиневский Саммит глав государств ГУАМ (22 апреля 2005 г.) засвидетельствовал единство взглядов его участников на процессы европейской интеграции, демократизации обществ, европейской интеграции, экономического развития, стабильности и безопасности в регионе. Принятые в рамках Саммита документы свидетельствуют об усилении роли этого Объединения в решении актуальных вопросов в сфере демократии, экономики и региональной безопасности.

Участники Саммита отметили, что создание и развитие ГУАМ является свидетельством углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вместе с тем ГУАМ органически дополняет механизмы сотрудничества в регионе, в дополнение к другим существующим в регионе объединениям и организациям, а целью создания ГУАМ был и остается поиск новых схем взаимовыгодного сотрудничества.

23 мая 2006 года состоялся Киевский Саммит ГУАМ с участием Президентов Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Молдова и Украины.

В качестве гостей в Саммите приняли участие Президенты Литвы и Польши (последний принял участие в неофициальной встрече глав государств 22 мая), вице-президент Болгарии, представители высокого уровня Румынии, Казахстана, США, а также международных организаций, в частности ОБСЕ и ОЧЕС, и дипломатических миссий.

Во исполнение решений, принятых на Кишиневском саммите, главы государств ГУАМ объявили о создании Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ и подписали ее Устав.

Подчеркивалось, что приоритетами будущей Организации будут укрепление демократии, обеспечение верховенства права, прав и свобод человека, стабильности и безопасности в регионе, противодействие международному терроризму, агрессивному сепаратизму, экстремизму, углубления европейской интеграции, достижение устойчивого развития и повышения благосостояния народов.

Участники Саммита также подписали Совместную декларацию глав государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов.

Глави государств в особенности отметили, что ГУАМ – открытая организация, к которой может присоединиться любое государство, которое разделяет ее цели и принципы. С целью развития сотрудничества с заинтересованными странами и международными организациями они утвердили Решение о партнерстве.

Участники встречи глав государств приняли Коммюнике Саммита. В соответствии с решением Саммита председательство в ГУАМ перешло к Украине.