Коммюнике Бакинского саммита ГУАМ

18/06/2007 10:10
Europe/Kiev

18 - 19 июня 2007 года в г. Баку, Азербайджан, был проведен Второй саммит Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ под лозунгом: «ГУАМ: объединяя континенты». В рамках Саммита состоялись очередные заседания Совета глав государств, Совета министров иностранных дел, встречи ГУАМ – США, ГУАМ – Япония, ГУАМ – Польша, заседание Совета национальных координаторов, совместные заседания руководителей отраслевых министерств и ведомств и другие мероприятия.

Совет глав государств провел свое заседание в расширенном формате, в котором приняли участие президенты Азербайджанской Республики, Грузии, Украины и Премьер-министр Республики Молдова, а также, в качестве особых гостей – президенты Литвы, Польши, Румынии, Вице-президент Болгарии, Вице-спикер Эстонии, Министр экономики Латвии, представители высокого уровня США, Японии, ОБСЕ, ОЧЭС, ЮНЕСКО, главы дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане.

Совет поблагодарил Президента Украины господина Виктора Ющенко за успешное председательствование в ГУАМ в период между Киевским и Бакинским саммитами. Председательство в Организации было передано Азербайджанской Республике.

Совет отметил, что Бакинский саммит проходит в год 10-летнего юбилея встречи четырех глав государств в Страсбурге 10 октября 1997 года, заложившей основы сотрудничества и интеграции ГУАМ.

Совет подчеркнул неуклонный рост международного влияния и авторитета ГУАМ, свидетельствующий о поддержке ГУАМ со стороны мирового сообщества и о том, что Организация движется по верному пути развития.

Совет подписал Бакинскую декларацию «ГУАМ: Объединяя континенты» саммита Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ, в которой подтвердил общность интересов и подходов государств-членов и их стремление к созданию общего пространства интеграции и безопасности в регионе ГУАМ.

На саммите были обсуждены актуальные вопросы развития Организации, выполнение решений Киевского саммита 2006 г., отмечено начало деятельности Секретариата ГУАМ. Совет утвердил Программу председательствования Азербайджанской Республики в ГУАМ, Планы взаимодействия в международных организациях, Календарь мероприятий. Был утвержден бюджет ГУАМ на 2007 г. и разработаны проекты бюджетов на 2008 - 2010 гг., а также приняты другие решения, необходимые для обеспечения деятельности Организации.

В вопросах взаимодействия государств-членов первостепенное значение было уделено использованию транзитного потенциала и роли ГУАМ как связующего звена между Европой и Азией. Отмечено, что ГУАМ вносит важный вклад в сближение континентов, нахождение общих основ и подходов к решению актуальных проблем, развитие межцивилизационного и межкультурного диалога, устранение стереотипов, препятствующих международному взаимопониманию и сотрудничеству. В этом контексте была подчеркнута важность расширения черноморского и транскаспийского партнерства и сотрудничества.

Совет подтвердил неизменность курса государств-членов ГУАМ на утверждение демократических ценностей, верховенства права, создание гражданского общества и уважение прав человека, обеспечение устойчивого развития, а также осуществление вклада Организации в укрепление международной и региональной безопасности и стабильности.

Особое место в обсуждениях участников Саммита заняли вопросы, связанные с угрозами и рисками безопасности, включая международный терроризм, агрессивный сепаратизм и экстремизм, транснациональную организованную преступность. Главы государств подчеркнули, что эти угрозы, в том числе неурегулированные конфликты и незаконное присутствие иностранных войск и вооружений на территории государств ГУАМ продолжают оказывать негативное воздействие на полномасштабные демократические преобразования и экономическое развитие в регионе.

Была подтверждена необходимость продолжать совместные активные действия по урегулированию этих конфликтов на основе соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ государств и в соответствии с положениями Совместной Декларации глав государств ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов, а также важность мобилизации поддержки международным сообществом позиции ГУАМ.

В этой связи Совет отметил солидарные усилия государств-членов по продвижению проекта резолюции по пункту 27 повестки дня 61-й сессии ГА ООН «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» и выразил благодарность государствам, поддержавшим данную инициативу ГУАМ.

Совет выразил убежденность в безальтернативности, справедливости и прочности урегулирования конфликтов путем реинтеграции затронутых ими территорий в политическую, правовую и социально-экономическую систему государства, их полной реабилитации, возвращения перемещенного населения в места постоянного проживания, восстановления транспортных путей и обеспечения мирного сосуществования и сотрудничества между общинами на этих территориях.

Совет приветствовал возросшее взаимодействие представителей стран ГУАМ в других государствах и международных организациях, в том числе в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ЕС, НАТО, ЮНЕСКО.

Совет отметил проведение в рамках Саммита совместного заседания отраслевых рабочих групп по вопросам экономического блока на уровне руководителей ведомств и очередного заседания Делового Совета ГУАМ. Были обсуждены вопросы функционирования Зоны свободной торговли ГУАМ, рассмотрены перспективы выхода на новый уровень сотрудничества в этой сфере. Совету министров иностранных дел было поручено изучить возможность создания Общего рынка ГУАМ.

Совет положительно оценил высокий уровень сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений. Совет приветствовал проведение в рамках Саммита совместного заседания отраслевых рабочих групп по вопросам сотрудничества в правоохранительной сфере и в области безопасности на уровне руководителей соответствующих ведомств.

Совет определил перспективы развития сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в области культуры, образования, здравоохранения, молодежных обменов, туризма и спорта. В этой связи Совет приветствовал проведение в рамках Саммита совместного заседания отраслевых рабочих групп по вопросам гуманитарного сотрудничества и принял во внимание подписание Протокола о сотрудничестве в области культуры на 2007-2010 гг.

Обсудив вопросы развития сотрудничества в экономической, гуманитарной, правоохранительной сферах и в области безопасности, Совет принял Стратегию развития отраслевого сотрудничества ГУАМ, которая призвана придать стимул эффективному взаимодействию государств ГУАМ по соответствующим направлениям.

Отмечая вклад ГУАМ в поддержание региональной и международной безопасности и стабильности, Совет приветствовал заключение в рамках Саммита Меморандума о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

Совет с удовлетворением отметил успешное осуществление Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) и Проекта по созданию Виртуального Центра по борьбе с терроризмом и Межгосударственной информационно-аналитической системы (ВЦ/МИАС) ГУАМ и выразил признательность Правительству США за продолжение оказания эффективного содействия в осуществлении этих и других программ сотрудничества.

Совет приветствовал принятие в рамках Саммита Совместного Заявления ГУАМ-США, в котором изложены основные направления и дальнейшие перспективы партнерства.

В рамках Саммита состоялась первая встреча ГУАМ-Япония, по итогам которой было принято Заявление, создающее основы для активного развития взаимовыгодных контактов, прежде всего в транспортно-коммуникационной, энергетической и экологической сферах.

Совет глав государств ГУАМ встретился с Президентом Польши, который выразил интерес в развитии сотрудничества с ГУАМ. Стороны определили перспективы сотрудничества, в первую очередь в областях транспорта, энергетики, туризма, и уделили особое внимание развитию транзитного коридора ГУАМ, связывающего Европу с Азией.

Была подчеркнута важность развития взаимовыгодных контактов между ГУАМ и Европейским Союзом, а также с региональными организациями, процессами и инициативами.

Совет отметил высокий уровень сотрудничества в рамках Парламентской Ассамблеи ГУАМ и призвал ее активно содействовать институциональному укреплению Организации.

Совет приветствовал проведение в Баку 19 июня 2007 года научно-практической конференции на тему «ГУАМ в регионе и в мире», и подчеркнул необходимость регулярного проведения подобных мероприятий с участием представителей стран ГУАМ и зарубежных экспертов с целью популяризации деятельности Организации, что особенно важно в год 10-летнего юбилея ГУАМ.

Участники Саммита выразили благодарность азербайджанской стороне за хорошую организацию Бакинского Саммита и пожелали ей успешного председательствования.

Совет принял решение провести свое очередное заседание в г.Тбилиси, Грузия, в июне 2008 года.