Устав Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ

01/01/1990 18:46
Europe/Kiev

Государства-участники Объединения ГУАМ - Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Молдова и Украина, далее именуемые «Стороны», 

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, относящимися к поддержанию мира, безопасности, развитию добрососедских и дружественных отношений между государствами, в частности положениями Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного Акта, Парижской Хартии для Новой Европы и Хартии Европейской Безопасности Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, 

подтверждая приверженность целям и принципам сотрудничества, определенным в Ялтинской Хартии ГУУАМ от 7 июня 2001 г. и иных основополагающих документах, принятых в рамках Объединения, 

с целью претворения в жизнь положений Кишиневской декларации «Во имя демократии, стабильности и развития» от 22 апреля 2005 г., 

подтверждая приверженность демократическим нормам и ценностям, а также стремление продолжать движение по пути европейской интеграции, 

выражая глубокую озабоченность в связи с продолжающимися неурегулированными конфликтами и возрастающими угрозами безопасности, включая исходящие из конфликтных зон, особенно угрозами международного терроризма, агрессивного сепаратизма и экстремизма и связанными с ними иными опасными явлениями, 

отмечая возрастающую роль в общеевропейских процессах регионального сотрудничества на основе взаимного уважения суверенных прав государств, и подчеркивая, что такое сотрудничество способствует развитию демократии в целях укрепления безопасности и стабильности, экономического развития, культурного и социального процветания, 

выражая стремление утверждать демократические ценности во всех сферах их деятельности и в жизни общества, неукоснительно соблюдать права человека, укреплять дух доверия и толерантности, безоговорочного приоритета верховенства права, как во внутренних, так и в международных делах, 

основываясь на исторически сложившихся связях их народов, 

стремясь к дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества, 

считая, что их взаимодействие выходит на качественно новый уровень, 

договорились преобразовать Объединение ГУАМ в международную региональную организацию - «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ», именуемую далее «ГУАМ» и приняли с этой целью настоящий Устав. 

ГЛАВА I. ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА 

Статья 1 

Основными целями ГУАМ являются: 

- утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; 

- обеспечение устойчивого развития; 

- укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; 

- углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; 

- развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала Сторон; 

- активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. 

Статья 2 

Для достижения вышеуказанных целей Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество, руководствуясь принципами уважения суверенитета и территориальной целостности государств, неприкосновенности их международно-признанных границ и невмешательства в их внутренние дела и другими общепризнанными принципами и нормами международного права. 

ГЛАВА II. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ 

Статья 3 

1. Структура ГУАМ включает: 

a) Совет 

b) Секретариат. 

2. Совет является основным органом организации, который проводит свою работу на уровне глав государств (саммит), министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей. 

3. Функции, полномочия и порядок работы Совета определяются настоящим Уставом и Правилами процедуры ГУАМ. 

4. Функции и порядок работы Секретариата определяются настоящим Уставом, Финансовыми положениями, Правилами процедуры и Положением о Секретариате. 

5. По решению СМИД могут создаваться рабочие и вспомогательные органы на постоянной или временной основе, а также проводиться встречи представителей соответствующих министерств и/или ведомств Сторон. 

Статья 4 

1. Совет глав государств (СГГ): 

a) определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности ГУАМ; 

b) решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями; 

c) принимает решения о членстве в ГУАМ и предоставлении статуса наблюдателя или партнера; 

d) рассматривает наиболее актуальные международные проблемы и принимает соответствующие решения и рекомендации. 

2. Совет глав государств проводит свои заседания, как правило, один раз в год. 

Статья 5 

1. Совет министров иностранных дел (СМИД): 

a) обеспечивает выполнение решений и рекомендаций, принятых СГГ; 

b) проводит консультации в области внешней политики по вопросам, представляющим взаимный интерес; 

c) создает и определяет функции и порядок работы рабочих и вспомогательных органов ГУАМ для выполнения конкретных задач; 

d) рассматривает и принимает решения по текущим вопросам деятельности ГУАМ; 

e) утверждает бюджет ГУАМ на следующий год; 

f) рассматривает проект повестки дня СГГ; 

g) рассматривает и решает другие вопросы, предусмотренные настоящим Уставом. 

2. СМИД проводит свои заседания, как правило, два раза в год. 

Статья 6 

1. Совет национальных координаторов (СНК) обеспечивает взаимодействие в рамках ГУАМ, подготовку заседаний СГГ и СМИД. Национальные координаторы назначаются министрами иностранных дел Сторон. 

2. СНК проводит свои заседания, как правило, четыре раза в год. 

Статья 7 

1. Совет постоянных представителей (СПП) на постоянной основе проводит работу по обеспечению деятельности ГУАМ, в том числе: 

а) рассматривает ход выполнения решений вышестоящих органов; 

b) рассматривает и согласовывает проекты повестки дня заседаний, решений и других документов, которые будут приниматься на заседаниях вышестоящих органов; 

с) участвует в подготовке и проведении заседаний вышестоящих органов; 

d) принимает решения в пределах своих полномочий по вопросам, связанным с деятельностью ГУАМ. 

2. В состав СПП входят постоянные представители Сторон с постоянной аккредитацией при ГУАМ по месту нахождения ее Секретариата. 

Статья 8 

1) Секретариат осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности ГУАМ, руководствуясь настоящим Уставом и решениями Совета. 

2) Секретариат функционирует под руководством Генерального секретаря. 

3) Сотрудники Секретариата выполняют свои функции в качестве международных должностных лиц. 

4) При выполнении своих обязанностей Генеральный секретарь и персонал Секретариата представляют ГУАМ. Они не могут запрашивать или принимать указаний от какой-либо Стороны или органа за рамками ГУАМ, которые могут воспрепятствовать выполнению их международной миссии. 

5) Секретариат готовит и представляет Совету ежегодные отчеты о своей деятельности, а также о деятельности ГУАМ для утверждения СМИД. 

6) Местом нахождения Секретариата ГУАМ является город Киев. 

ГЛАВА III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 9 

ГУАМ является субъектом международного права. 

Статья 10 

1. Председательство в ГУАМ осуществляется одной из Сторон, как правило, сроком на один год, по принципу ротации в порядке английского алфавита названий государств-членов. 

2. Председательствующая Сторона обеспечивает надлежащую работу ГУАМ в соответствии с настоящим Уставом и решениями Cовета, координирует все мероприятия, осуществляемые в рамках ГУАМ, а также обеспечивает выполнение принятых решений. 

Статья 11 

1. ГУАМ имеет собственный бюджет, который формируется и исполняется в соответствии с Финансовыми положениями ГУАМ. Бюджет утверждается решением СМИД. 

2. Расходы, связанные с организационно-техническим обеспечением мероприятий в рамках ГУАМ, покрываются принимающей Стороной. 

Статья 12 

1. Решения в органах ГУАМ принимаются при участии всех Сторон на основе консенсуса путем согласования без проведения голосования. 

2. Решения вступают в силу с даты их принятия, если ими не предусмотрен иной порядок. 

Статья 13 

1. ГУАМ открыта для вступления других государств, которые обязуются соблюдать положения настоящего Устава, а также Ялтинской Хартии ГУУАМ 2001 г. и Кишиневской декларации глав государств ГУАМ «Во имя демократии, стабильности и развития» 2005 г. 

2. Решение вопроса о приеме в ГУАМ новых членов принимается СГГ ГУАМ консенсусом по представлению СМИД на основании официального обращения заинтересованного государства, направляемого Председательствующей Стороне. 

3. Членство в ГУАМ государства, нарушающего положения настоящего Устава и/или систематически не выполняющего взятые обязательства по международным договорам и документам, заключенным в рамках ГУАМ, может быть приостановлено решением СГГ по представлению СМИД, которое принимается по принципу «консенсус минус один голос». Если это государство продолжает нарушать свои обязательства, то СГГ может принять решение о его исключении из ГУАМ с даты, которую определяет СГГ. Членство в ГУАМ может быть восстановлено решением СГГ по представлению СМИД. 

4. Каждая из Сторон имеет право выйти из ГУАМ, направив Председательствующей Стороне соответствующее официальное письменное уведомление не позднее, чем за двенадцать месяцев до даты выхода. 

Статья 14 

1. На основе согласия всех Сторон, ГУАМ может вступать в диалог и взаимодействие с другими государствами и международными организациями. 

2. ГУАМ может устанавливать и развивать партнерские отношения и предоставлять статус наблюдателя заинтересованным государствам и международным организациям, проявляющим интерес к сотрудничеству с ГУАМ и разделяющим цели и принципы настоящего Устава. Порядок и процедуры установления таких отношений и предоставления такого статуса определяются решениями СГГ и Правилами процедуры. 

Статья 15 

Стороны назначают своих постоянных представителей при ГУАМ в соответствии с их национальным законодательством. Постоянные представители Сторон имеют статус дипломатического персонала, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. 

Статья 16 

1. ГУАМ пользуется на территории всех Сторон привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для выполнения функций и достижения целей ГУАМ. 

2. Объем таких привилегий и иммунитетов определяется отдельным международным договором. 

Статья 17 

Официальными и рабочими языками ГУАМ являются английский и русский. 

Статья 18 

Депозитарием настоящего Устава является Украина. 

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Статья 19 

1. Настоящий Устав заключается на неопределенный срок. 

2. Настоящий Устав временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. 

Статья 20 

1. После вступления в силу настоящий Устав будет открыт для присоединения государств, в отношении которых СГГ принял решение о приеме в ГУАМ. 

2. Для присоединяющегося государства настоящий Устав вступает в силу с даты получения депозитарием официального письменного уведомления о выполнении присоединяющимся государством всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. 

Статья 21 

В настоящий Устав, по взаимному согласию Сторон, могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью, и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 19 настоящего Устава. 

Статья 22 

В случае возникновения споров в связи с толкованием или применением настоящего Устава Стороны будут разрешать их путем консультаций и переговоров. 

Статья 23 

К настоящему Уставу оговорки не допускаются. 

Статья 24 

Настоящий Устав в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций подлежит регистрации в Секретариате Организации Объединенных Наций. 

Совершено в г. Киев «23» мая 2006 года в одном экземпляре на английском и русском языках, причем оба текста являются равно аутентичными. 

В случае возникновения разногласий при толковании положений настоящего Устава, английский текст будет иметь преимущественную силу.