Коммюнике Четвертого заседания Парламентской Ассамблеи ГУАМ

09/11/2009 17:45
Europe/Kiev

1. 9 ноября 2009 года в Тбилиси состоялось четвертое заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ.
2. В работе четвертого заседания ПА ГУАМ приняли участие Председатель Парламента Грузии, г-н Давид Бакрадзе, а также руководители и члены парламентских делегаций стран участниц ГУАМ. На заседании председательствовал Председатель Парламента Грузии, г-н Давид Бакрадзе. В качестве почётных гостей присутствовали Президент Балтийской Ассамблеи, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.
3. На встрече были обсуждены вопросы геополитического окружения ГУАМ и его влияния на сотрудничество в формате ГУАМ; региональная безопасность на пространстве ГУАМ (политическая, экономическая, энергетической, транспортная, экологическая и т.д.); существующие конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на региональную и международную стабильность, мир и развитие; перспективы сотрудничества ЕС-ГУАМ, а также сотрудничества в регионе Балтийского, Черного и Каспийских морей; Роль межпарламентского сотрудничества в деле развития региональных организаций и углубления региональной интеграции.
4. Парламентская Ассамблея поддерживает дух и положения Бакинской и Батумской Деклараций ГУАМ «для создания общего пространства интеграции и безопасности в регионе ГУАМ» и выражает поддержку «углублению европейской интеграции государств-членов ГУАМ и развитию более тесных отношений с ЕС с учетом индивидуальных особенностей и устремлений каждого государства-члена ГУАМ». 
5. Парламентская Ассамблея подчеркивает и поддерживает европейские устремления государств-членов и в своей деятельности будет руководствоваться основополагающим согласованным внешнеполитическим приоритетом – созданием законодательных условий для быстрейшего приближения стран-членов ГУАМ к Европейскому Союзу. 
6. Парламентская Ассамблея приветствует сотрудничество между ПА ГУАМ и Балтийской Ассамблеи и подчеркивает важность данного сотрудничества и необходимость последующего развития данных отношений.
7. Парламентская Ассамблея обсудила необходимость активизации взаимодействия с целью усиления консолидации в Организации для продвижения общих внешнеполитических приоритетов ГУАМ; было подчеркнуто, что ГУАМ должен стать эффективным механизмом по поддержке индивидуальных внешнеполитических инициатив государств-членов. 
8. Участники обсудили положение, сложившееся в регионе после российско-грузинского конфликта и подчеркнули в этой связи неприемлемость действий любой страны по разрушению территориальной целостности независимого государства, необходимость мобилизации международного сообщества для борьбы с проявлениями агрессивности в межгосударственных отношениях, еще раз подтвердили необходимость разрешения неурегулированных конфликтов на пространстве ГУАМ на основе соблюдения и обеспечения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств.
9. Участники форума с удовлетворением отметили активизацию сотрудничества в форматах «ГУАМ» и «ГУАМ+» после учреждения 23 мая 2006 года на Саммите ГУАМ в г. Киеве «Организации за Демократию и Экономическое Развитие – ГУАМ» и начала функционирования Секретариата ГУАМ, особенно выделив процесс интенсификации разработки и реализации конкретных проектов и программ. В этой связи подчеркнули готовность обеспечивать этим процессам законодательную поддержку.
10. На заседании было подчеркнуто значение проведения регулярных встреч Парламентской Ассамблеи, а также активизации работы в ее четырех соответствующих комитетах, в связи с чем утверждены поправки в Правила Процедуры Парламентской Ассамблеи ГУАМ.
11. Участники форума рекомендовали утвердить графики годового председательствования в комитетах, имея в виду, что каждое государство ГУАМ будет председательствовать в одном комитете.
12. Парламентская Ассамблея обратилась к Совету Министров иностранных дел ГУАМ с просьбой уполномочить Секретариат ГУАМ, расположенный в Киеве, на оказание организационно-технической поддержки Парламентской Ассамблеи ГУАМ.
13. Участники подчеркнули необходимость ускорения процедуры ратификации документов Организации, прежде всего ее Устава.
14. В рамках встречи Парламентская Ассамблея ГУАМ утвердила новые составы комитетов по политическим, правовым вопросам и межрегионального сотрудничества; по торгово-экономическим вопросам; по вопросам региональной безопасности, а также по вопросам науки, культуры, образования и экологии на 2010-2011гг.
15. По итогам Заседания было рекомендовало четырем комитетам направить деятельность на разработку модельных законодательных актов ГУАМ для создания благоприятных условий развития регионльного и международного сотрудничества.
16. Ассамблея рекомендовала провести Пятое заседание ПА ГУАМ в 2010 году в г. Кишинэу, Республика Молдова.
Принято в г. Тбилиси, 10 ноября 2009 года.