Участие Координатора программ Секретариата ГУАМ во Втором Конгрессе Ассоциации конституционного правосудия

02/06/2017 15:49
Europe/Kiev
Участие Координатора программ Секретариата ГУАМ во Втором Конгрессе Ассоциации конституционного правосудия

1-2 июня 2017 года в Харькове был проведен Второй Конгресс Ассоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Чёрного морей под председательством Конституционного Суда Украины (КСУ), в котором принял участие Координатор программ Секретариата ГУАМ Н. Меленевский.

В работе Конгресса, который проходил под лозунгом "Роль конституционных судов в развитии положений национальных конституций в контексте общепризнанных  принципов и норм международного права и права ЕС, решений международных судов"  приняли участие представители судов-членов Ассоциации - Грузии, Украины, Литвы и Молдовы,  а также органов конституционной юрисдикции  иностранных держав  (Эстонии, Латвии, Хорватии, Чехии, Черногории). На заседании также присутствовали дипломаты, представители международных организаций и фондов  (ОБСЕ, СЕ, ЕС, IRZ), центральных органов исполнителей власти и академических кругов.

В рамках мероприятия Н. Меленевский выразил Секретариату КСУ благодарность за приглашение и передал приветствие руководству от Генерального Секретаря ГУАМ.

На полях Конгресса состоялась беседа Координатора программ с представителем Генерального Секретаря Совета Европы по вопросам координации программ сотрудничества СЕ г-ном Мортеном Енбергом, на которой, среди прочего, были затронуты  актуальные вопросы развития сотрудничества между двумя региональными организациями,  в частности, относительно возможности реализации совместной деятельности в рамках программ и проектов СЕ. Координатор программ проинформировал представителя Генерального Секретаря ЕС о программе текущего Председательства Грузии, о функционировании рабочих групп и участии представителей ГУАМ в деятельности рабочих органов СЕ, в частности - Комитета экспертов  по терроризму Совета Европы (CODEXTER). В этой связи он выдвинул  предложение расширять контакты и взаимодействие в других сферах взаимного интереса, которое может быть реализовано в совместных проектах и в рамках различных программ СЕ и ГУАМ. Г-н Енберг проявил заинтересованность и выразил  поддержку идеи установления такого формата сотрудничества, возможно в сфере поддержки демократии и защиты основных свобод.