/Председательство
Председательство 2017-10-09T20:45:21+00:00

Председательство

Председательство Грузии (2017)

ВМЕСТЕ  ЗА СИЛЬНЫЙ ГУАМ

Министр иостранных дел Грузии Михеил Джанелидзе

Вице-премьер Грузии, Министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе

В 2017 году отмечается 20-летие создания ГУАМ, как регионального формата сотрудничества между Азербайджанской Республикой, Грузией, Республикой Молдова и Украиной. За это время Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ успешно укрепила на мировой арене свой статус как полноценная международная региональная организация. Сегодня государства-члены ГУАМ продолжают активную работу по реализации целей и решению задач, закрепленных в уставных документах Организации. Повестка дня ГУАМ охватывает вопросы политического взаимодействия, отраслевого сотрудничества, развития партнерства в форматах ГУАМ+, а также межпарламентское взаимодействие.

С 1 января 2017 года Грузия приняла Председательство в ГУАМ, которое будет осуществляться в рамках Программы Председательства «Вместе – за сильный ГУАМ».

Подробнее

Председательство Азербайджана (2016)

Азербайджанская Республика направит свои усилия как на имплементацию проектов и программ сотрудничества, так и на продолжение политического взаимодействия в рамках Организации, в том числе на международных площадках и в развитие сотрудничества с международными организациями и государствами-партнерами.

Председательство будет содействовать дальнейшему развитию отраслевого сотрудничества в соответствии с основными целями ГУАМ, решениями и рекомендациями Совета Глав Государств, в том числе определенными в Заявлении глав государств-членов Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ о развитии транспортного коридора ГУАМ и Решении Совета глав государств «Об активизации отраслевого сотрудничества ГУАМ», принятых на Батумском саммите ГУАМ 1 июля 2008 года, а также в Стратегии отраслевого сотрудничества ГУАМ, принятой на Бакинском саммите ГУАМ 19 июня 2007 года. В этом контексте, Председательство намерено уделять приоритетное внимание продолжению сотрудничества в таких сферах, как экономика и торговля, транспорт, реализация концепции транспортного коридора ГУАМ, борьба с преступностью, кибербезопасность и туризм.

Председательство будет содействовать также продолжению политического взаимодействия в рамках ГУАМ, в особенности направленного на обеспечение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно-признанных границ государств-членов Организации, продвижение выработанных в рамках Организации общих подходов по урегулированию на основе этих принципов затянувшихся конфликтов на пространстве ГУАМ. При этом Председательство будет руководствоваться позицией, закрепленной в Уставе ГУАМ и Совместной Декларации Глав Государств Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов от 23 мая 2006 года.

Председательство намерено содействовать взаимодействию государств-членов ГУАМ на международных площадках по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также развитию сотрудничества с международными организациями и государствами-партнерами.

Председательство будет содействовать также межпарламентскому сотрудничеству в рамках Парламентской ассамблеи ГУАМ (ПА ГУАМ), а также взаимодействию ПА ГУАМ с парламентскими ассамблеями других международных организаций.

Подробнее

Председательство Украины (2015)

В течение 2014 года в регионе ГУАМ произошли события, которые будут иметь долговременные последствия для всей системы международных отношений.

Председательство Украины считает, что потенциал взаимодействия, аккумулированный в Организации, сегодня востребован как никогда и имеет все шансы быть материализованным.

Продвижение консолидированной повестки дня ГУАМ на международной арене предполагает сближение позиций государств-членов в противостоянии новым вызовам, среди которых следует отметить такие.

Необходимость существенно усилить политическое взаимодействие, направленное, прежде всего, на обеспечение территориальной целостности и суверенитета стран-членов Организации, и в этой связи – расширения круга международных партнёров ГУАМ.

Возврат динамики в развитии экономической составляющей, связанный, прежде всего, с решением задач по созданию интрументов функционирования ЗСТ и практических действий по реализации концепции транспортного коридора ГУАМ, а также использование потенциала сотрудничества с ЕС, в том числе с учетом подписания Соглашений об Ассоциации.

Завершение работы по реализации совместных проектов ГУАМ и США в области сотрудничества правоохранительных органов и формирования предложений по продолжению взаимодействия, прежде всего, в сфере «мягкой безопасности».

Реализация рамочной программы сотрудничества с Японией, готовой к принятию.

Расширение спектра задач ГУАМ предполагает совершенствование механизмов координации, развития договорно-правовой и нормативной базы и повышения потенциала Секретариата.

Председательство намерено предложить государствам – членам, используя все возможности (правовые, институциональные и организационные), значительно активизировать сотрудничество в формате ГУАМ.

Подробнее

Председательство Республики Молдова (2014)

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ успешно утвердила свой статус организации в системе международных отношений, как в региональном, так и в международном формате. Активное Председательство Грузии в 2013 году придало сотрудничеству в Организации новую динамику и заслуживает признательности государств-членов. Председательство Республики Молдова предпримет усилия с тем, чтобы закрепить достигнутые успехи и далее их развивать.

Вильнюсский Саммит Восточного Партнерства определил европейскую принадлежность пространства ГУАМ, высветил новые вызовы, открыв, вместе с тем, и новые возможности. Председательство считает, что сотрудничество государств-членов ГУАМ в пост – Вильнюсский период на европейском направлении приобретает новое измерение.

Председательство будет способствовать укреплению солидарности ГУАМ, упрочнению его коллективного авторитета и развитию диалога с Европейским Союзом.

Председательство считает возможным и необходимым дальнейшую активизацию отраслевого сотрудничества ГУАМ, что является материализацией широкого потенциала Организации и фундаментом четырехстороннего сотрудничества.

Председательство приветствует начало работы четырех профильных Комитетов Парламентской Ассамблеи, и, в связи с этим, будет способствовать дальнейшей активизации парламентского сотрудничества. Особое внимание будет уделяться взаимодействию с европейскими парламентскими структурами, в первую очередь, с Европейским Парламентом.

В более широком плане Председательство будет способствовать диалогу в рамках СНК и СМИД для тесной координации совместных действий государств-членов ГУАМ с целью дальнейшего продвижения политического взаимодействия и более полного использования потенциала четырехстороннего сотрудничества.

Председательствующая сторона рассчитывает на помощь государств-членов, Секретариата ГУАМ и намеревается активно задействовать весь институциональный и организационный потенциал Организации, с целью продвижения имиджа ГУАМ в системе международных отношений.

Подробнее